なんJ小説家になろう部 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef2f-qxUJ)2017/08/03(木) 12:50:10.37ID:5+Ew1E4r0

読み専でも書き専でもええで

http://syos etu.com
なろうURLは目玉やからスペースを入れるのをおすすめや
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

他に気になった点は人間の解体がかなりあっさりとしているところ
人間の骨は包丁でそう簡単に切断できないと思う
「切れ味のいい包丁」てしてるけども

後半の会議のシーンは微妙
仮にここで用水路というワードを出すなら前半にそれとなく言及してほしいかも
それに整合性をとろう、説明しよう、という気が強すぎてかえって冗長になってるきらいがある
読者は「……結局こいつどういう風に死んだのさ?」と混乱してしまう
用水路で死んだのは直接的な原因ってだけで本当の死因は彼女の怨念、と書きたかったのなら
「そういえばこの用水路で死ぬ人は交際相手も同時期で失踪してる場合が多くて――」というような
最後に結局どっちなんだ、という道筋が欲しかった

953今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ 0136-24l8)2017/09/16(土) 18:27:34.43ID:GhpuuCfX0
>>948
オフの日ぐらいマナー切ってもええやろ

>>949
元から主人公がおかしかったと書きたかったけど描写が少ナスギィ!
怪奇現象なんて想像の玩具なんだから曖昧で上等だろ!と思ってました

>>951
丁寧な指摘ありがとナス
ちょっと動機の部分考えてみようと思いナス
食人まで唐突スギィ!
クライマックスも参考にして考えてみナス


>>952
人を解体した経験はないので、実際の事件の陳述を参考にしただけだで
そいつはバラバラに解体して少しづつトイレに流す、骨は砕いて燃えるゴミで女の遺品を、
マスコミに囲まれたマンションにいながら全部処理しきったらしいです
ラストに関しては直接的な死因は事故死で、人を食ったのは用水路でもあったというオチです

大きく変わってないかもしれませんが、アドバイスを参考に書き足して、書き直しました
皆さん、ありがとナス!

>>950
すっぽりスルーしてて申し訳ナス
(このジャンルに関しては)初投稿です(ホモは嘘つき)
へえっ!?ホッ、ホナニーですかぁ!?うまいだなんて、そんな…冗談はよしてくれ(タメ口)
数日前に投稿された人の見て、はぇ〜かっこいい文体…ワイの文ってけっこう柔らかいやんって思ってたとこやで
ほんでまぁ、描写が少なすぎるという指摘がありました。ほならね、参考にして書き足そうって話でしょ
ストーリーも技術もうんちだから恐怖を感じさせられるように上手く書けなかったゾ

ワイ、マジレスしてもうたわ

長編って初動でお気に入りもらえんと本当停滞するな
書き終えたら賞にだすからモチベーション継続できとるけど他の作家はキツいやろな

>>944
こういうサイコなお話は好きですわ!
読んでいて吐きそうになるほど描写が細かいですわね。

結局夏の間に投稿できんかったわ
最初に書いてた短編は一から書き直し決めて放置
二つ目の短編は全然進まん

>>960
感想ありナス
確かに包丁で骨は難しいなと思って、解体部分を加筆しました

最初全然反応なくてキツかったけどptとブクマと感想もらえて、やる気で、でますよ…
過疎スギィ!ジャンル別日刊3位まで上げていただいたので、週末の夜にPVが目に見えて増えました
やったぜ。

ポイントの伸びが悪いわ、やっぱ異世界転生は層が厚いな

そのための更新!
あと、そのための晒し…?

>>964
感想!
ポイント!
PV!
ですわね

pvはタイトル・あらすじに依存するし、
ブクマ・評価の量は内容によるのじゃ

だから、まずはタイトル・あらすじに本気を出すのじゃ

宣伝になっちゃうけど「異世界転生に終止符を!」ってタイトル変えた方がええんやろか?

>>963はワイや

>>967
Yes

>>969
目立つタイトルの方がええんやろか?

違法転生者を転生捜査官として取り締まる話ってわかるように、タイトルにぶち込んだ方がええんちゃうか

>>970
そうだね、より特色を入れた方がよい
そのタイトルを要素分解すると、「異世界」「終止符+」と、平凡かつ抽象的な要素しかない
一つでも良いから、目に付く要素を入れる必要がある
キャラクター、ギミック、展開などなど、特色ある要素を一つでも入れてみて

商業作品だったら表紙・宣伝・ネームバリューが存在するから、別に平凡なタイトルでも読まれるんだけど、なろうはそうじゃない
タイトルとあらすじしかアピール出来るのがない

だから、貴殿に限らず、作品のpvが少ない人はタイトルあらすじに力を入れてみて
十分にできればマイナージャンルでさえ読者が爆発的に増えるから、ね

今は長文がトレンドやぞ

タイトル見てパッと内容理解できる長文タイトルの方がネット小説に向いてる気がする

言い忘れていたけど、長文タイトルにも特色を忘れずにね
私が思うに、長文タイトルの利点は、気の効いた言い回しが出来ることと、特色を何個もブチ込めるところにある

異世界転生はもう終わり。


警務課室長グレン・マクスウェル、


どうやら僕は俺tuee異世界転生者を始末する様です

どっちがええやろ?

あらすじが超越的な秀逸さを備えているなら
タイトルは何でもEとは思うぞよ

>>976
どれかと問われたら二番目だけど、
もっと売りと特色がほしい

色んな物語作品のあらすじ・映画のプロモーションビデオを見て作ったあらすじ構成テンプレ(改)

良ければ参考にしてくだされ

読者を引き込む あらすじ の構成

1、主人公や世界観の説明
2、変化のきっかけ
3、変化
4、変化後の世界の幕開け

続く……

>>979 続き

1:主人公がどんな人物かを書く。また、その世界観を書く。年齢、性格、行動原理、疑問、法、規則、時代などなど。
2:物語が転がり始めるきっかけを書く。物や人との出会い、事件、謎、出来事などなど。
3:2によって起こる変化を書く。一新された場所、更なる大きな謎や事件、主人公の新しい状態などなど。
4:変化した後の主人公(世界観)やその周りの状態、(1、)2、3で抱いた主人公の目的を書く

※商業作品では3や4は省略される場合も少なくないが、書くのを強くオススメする。もちろん書かないのもアリ。
※2・3・4の内容に世界観が深く関わる場合、1で世界観を説明する必要があるが、そうでない場合は省略すべきである。
 また、主人公が2・3・4の内容に深く関わらない場合、1で主人公の説明を省略して4に主人公の状況を書くと良い。

もし迷ったら、起承転結でいう「起」と「承の始め」まで、あるいは三幕構成でいう「第一ターニングポイント」までをあらすじに書けばよい

981今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロレ Sp4d-fOSR)2017/09/17(日) 22:44:13.62ID:nKECJmqQp
すまんな、スレ立てミスった
誰か次立ててくれや

警務課室長グレン・マクスウェルは今日も異世界転生者を始末するようです。

長いな……

某スレの全否定おじさんにボロクソに言われそうなあらすじ…

>>982
長くても、特色や売りとなる要素が沢山入っていればよいのやで

スレ立ては私が試してくる

行頭にVIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512入れるんやで

テスト[]【】

次スレやで

なんJ小説家になろう部【その2】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/fate/test/read.cgi/liveuranus/1505656597

988今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ササクッテロレ Sp4d-fOSR)2017/09/17(日) 23:00:28.30ID:nKECJmqQp
>>987
サンガツ

>>987
お疲れナス

>>987
サンガツ、
タイトルはなるべく興味が湧きやすいやつにしてみるわ

>>987
ありがとナス!

992今、天王星のwiki見てきたら軌道傾斜角(i) が0.774°だった (ワッチョイ b136-l/5L)2017/09/18(月) 03:13:23.99ID:YEEe6DOq0
>>983
てかあそこの奴コピぺしただけやろ

次スレ落ちてて草

マジやんけ

次立てる時はタイトル
なんJ小説家になろう部★2
にしてくれ
なんか地味に気になってたんや

なんJ小説家になろう部 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1505675184/

保守頼むで

すまん、わっちょ入れてなかった。申し訳ない

立てといたで

なんJ小説家になろう部★2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1505677040

ほな、また

ワイに才能は欠片もなかった

10011001Over 1000Thread
                                         .     。
  .       .              .   /   .        +  .
             +            /
                        ☆
   ∧ ∧. __,,,,,,,,,_                    このスレッドは星になりました。
   (::::::: ) (::::::::: =               ゜.   新しいスレッドを立ててください。
   〜.::::: )(o;;:::::: )      。
 '"""゛~"''"""゛"゛""''・、               なんでも実況(ウラヌス)@2ch
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'                http://yuzuru.2ch.net/liveuranus/
 :::::ヘ :::::....ヽ:::::;;;ノ:::::::(
 ::::::::ゝ:::::::::::::......ノ:;;../  ~~^^ ~~~~~^^^~ ~~^^ ~~^^ ~~~~~^^^~^^ ~~^^~~~^ ~~~^^
life time: 45日 15時間 55分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。