【国語】辞書辞典事典レファレンス 総合17【英和】 [無断転載禁止]©2ch.net

1iOS2017/05/19(金) 13:29:18.26ID:OLJyse/k
前スレ
【国語】辞書辞典事典レファレンス 総合16【英和】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/ios/1488098865/

446iOS2017/09/19(火) 17:52:01.21ID:7Ou1l6Ic
英和はプラネットボードが売り
正直それ以外はあまり変わらないかな
英和部分については物量ジーニアスが
とりあえずベストだし

和英は比較的新しい立ち上げで
大区分の良さがある
対応訳語量じゃなくて細かな表現に強い

447iOS2017/09/19(火) 17:53:49.50ID:7Ou1l6Ic
あれまだアプストアに来てないな

448iOS2017/09/19(火) 18:06:04.66ID:C7+vCbr2
物書堂「オーレックス英和・和英辞典(第2版)」
https://itunes.apple.com/jp/app/id1266176776?mt=8

449iOS2017/09/19(火) 18:27:26.79ID:fUO9HmAC
もはや英和系で歓喜の声が上がるのは
研究社の大辞典くらいだろう

450iOS2017/09/19(火) 18:34:09.42ID:7Ou1l6Ic
来年は物書改訂新版新字源に期待

451iOS2017/09/19(火) 18:35:50.54ID:0np/mdyY
なんで他社がすでに出してる辞書の二番煎じばっかなん物書は

452iOS2017/09/19(火) 19:52:32.97ID:kUhaU660
3,400円て割引価格なのか 来春の半額セールで2,400円で買うのが吉だな

453iOS2017/09/19(火) 20:45:01.35ID:UO33jJWQ
物書堂の金のフレーズってアプリ買ってみたけど、
これも物書堂の辞書としか連携できないのか

454iOS2017/09/19(火) 21:23:56.43ID:2f4zIXiL
>>452
発売セールと同じ値引きじゃないの?
半額にはならないのでは? おそらく

455iOS2017/09/19(火) 22:16:29.07ID:34IB5d4C
小学館プログレッシブ英和中辞典出してくれないかな
小学館が出してたのはサポート打ち切りでiOS11で動かないし、計測のはUIがクソだからiOS11にアプデできない

456iOS2017/09/20(水) 01:27:59.20ID:clI393yJ
>>454
BIGLOBE版が2600円だけどもしかして旧版なの?

457iOS2017/09/20(水) 02:13:20.76ID:XKvOrl1s
残念、オーレックスだったか

458iOS2017/09/20(水) 03:15:00.55ID:mkQFmhL1
>>451
出版社の見識の問題
出版社としては売りたいコンテンツなんだろ
最初からちゃんとしたところに頼めばいいのに

459iOS2017/09/20(水) 11:45:34.85ID:wkgwQBad
>>456
旧版

460iOS2017/09/20(水) 13:36:02.20ID:B/ZBN8TP
このままだとランダムハウス辞典使えなくなるね。大辞泉も。
32bit問題。

461iOS2017/09/20(水) 13:48:12.42ID:jOglFoXi
もう面倒くさいから
サブスクで
物書堂さん辞書全部入り
出してくれ
もちろん串刺し検索で

462iOS2017/09/20(水) 15:19:09.13ID:zS24HKUe
ジーニアスもオーレックスももうお腹いっぱいやし…
どうせ出すならスーパーアンカーとか一番乗りできる良書があるだろうに

463iOS2017/09/20(水) 15:32:16.28ID:TjDiCZ0G
コズミカ/スパアン5がアプリ化されないのは
なんらか出版社側に理由があるんだろう。

464iOS2017/09/20(水) 15:37:11.34ID:jvxcUVhe
なーんかつまんなくなって来たね

465iOS2017/09/20(水) 16:35:10.80ID:JpreZ3d5
>>449
オレは物書堂が「ジーニアス英和大辞典」出すの待ってるよ

466iOS2017/09/20(水) 17:25:11.35ID:NWKfeuMK
どうせ全文検索がないからなあ

467iOS2017/09/20(水) 21:57:49.89ID:mkQFmhL1
成句、用例検索があるから十分

468iOS2017/09/20(水) 22:00:55.39ID:mkQFmhL1
>>460
ランダムハウスは動く動かないを問わずさっさと物書堂版に移行した方が幸せになれると思う。
大辞泉はちょっと残念だな。
大辞林があるから実用上まったく困らないけど、大辞泉の記述が良いことも稀にあるから。

469iOS2017/09/20(水) 22:16:07.08ID:TjDiCZ0G
大辞泉は類語辞典としても
使えるしな

470iOS2017/09/20(水) 22:35:28.85ID:sTi3Ubhg
>>464
だな

471iOS2017/09/21(木) 05:52:06.03ID:ex7IyDpz
>>467
電子辞書の利点が台無し

472iOS2017/09/21(木) 13:19:41.97ID:cBUg3h+H
>>465
同じく

473iOS2017/09/21(木) 15:04:51.21ID:0PUueaLK
iOS11にアプデしたらsplitviewの片側だけで辞書の切り替えが出来なくなって超不便

474iOS2017/09/21(木) 18:35:16.55ID:YN2qeXe0
>>471
多くの場合、全文検索より便利だけどね

475iOS2017/09/21(木) 18:41:21.93ID:KJvgiHQ3
ほとんどの場合そうだね

476iOS2017/09/21(木) 19:34:53.08ID:iOK4luUr
このスレ相変わらずアンチ物書と日記オヤジが居座ってるのか

477iOS2017/09/21(木) 21:53:17.32ID:NSOIqIzV
物書道の辞書は単体では使いやすいけど
辞書を増やしていくにつれて行ったり来たりが面倒になるんだよね。
ブックマークも辞書間で共有できないし
結局メインに据えた1冊しか使わなくなる。

なんで串刺し検索に対応しないんだろうね。

478iOS2017/09/22(金) 00:19:10.33ID:e22KxSMN
辞書とは別に検索用のアプリを作ってくれれば出来そうだけどね

479iOS2017/09/22(金) 00:20:29.60ID:jJdhruMP
ブックマークの共有はioaが許してくれそうにないような
そういう他社アプリないし

480iOS2017/09/22(金) 02:35:41.54ID:Y13dNLbs
>>460
っていうかApple Storeから突然消えて再ダウンロードもできなかった時期に
小学館にクレームの電話掛けたら、大辞泉の担当部署につながって、「Appleから
承認が下りなくなっちゃって、もうどうしようもないんです。我々としても
これからと思ってたときに残念です。」とか訳の分からない回答だったな。

ソースあるんだから原因究明くらいできるだろ、とか一応詰め寄ったけど、
「どうしようもない」の一点張りで対応してくれたおじさん自身はいい人そう
だったから、諦めたわ。ウソはついてなさそうだったけど、ホントにAppleが
承認しないからアップデートできなくなったんだとしたらクソだな。

その後ランダムハウスの担当部署にも掛けたけど、たしか同じような感じ。

481iOS2017/09/22(金) 05:14:33.26ID:vgUFTR+z
開発はHDMIだろ

482iOS2017/09/22(金) 12:20:04.50ID:9t3GBjhB
>>480
そりゃあサポセンの派遣社員のおっさんが詳しく知ってるわけないだろう
くたばれクソクレーマー

483iOS2017/09/22(金) 12:22:47.99ID:pVcWIzzg
サポセンじゃなく担当部署って書いてあるだろ文盲

484iOS2017/09/22(金) 14:37:09.75ID:Y13dNLbs
>>481
HDMT版が出る前の旧版ね。開発はHDMTじゃないはず。
おじさんの説明によれば、別のベンダーに作らせた旧版がなぜかAppleの承認下りなく
なってアップデートできなくなったからHDMTに作り直させたっぽい。

>>482
話しぶりからして出版社に勤めてそうなおじさんだったよ。自分たちも不本意に思ってる
ことがよく伝わってきたし、再ダウンロードもできないなんておかしいじゃないかって
強く言ったら、そのときはiTunesでバックアップしたファイルを使ってもらうしかないの
一点張りだったけど、しばらくして再ダウンロードできるようになってたし。

旧版買わせておいてHDMT版で再度買わせるとかいう邪な魂胆ではないことがよく分かった
から溜飲が下がったわ。ただ、HDMT版の乗換優待も逃したし、HDMT版はレビュー見てても
旧版より使い勝手悪そうだから大辞林に乗り換えちゃったわ。

485iOS2017/09/22(金) 14:54:53.64ID:SzYFageZ
>>481
>HDMI

486iOS2017/09/22(金) 14:56:38.19ID:pVcWIzzg
>>462
他社のシェアを奪いに行く作戦かも

487iOS2017/09/22(金) 14:57:28.38ID:TmnLVql2
開発は最初からHMDTの中の人
だった気がするけどな

課金の方法で迷走して脱落したけど
一時は物書を追いかけてた感じ

488iOS2017/09/22(金) 14:59:38.82ID:TmnLVql2
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1404/08/news080.html

これは当初勢い感じた
セカイカメラの頃だったっけな

489iOS2017/09/22(金) 20:32:26.67ID:rHxFej0R
小学館版の大辞泉はHMDT開発だったよね
その後HMDT自身でも別アプリとして大辞泉だした
小学館版持ってた人は無料で乗り換えできるようにして

490iOS2017/09/23(土) 12:59:56.75ID:IJ8n0duL
iPad mini4のOSをアップデート
さよなら俺のプログレッシブ

491iOS2017/09/23(土) 13:24:38.74ID:/wvXfLJU
プログレの改訂微妙なのは痛かった
すげー好きな辞書なのに

492iOS2017/09/23(土) 20:29:51.34ID:GyIdvsQI
初期のランダムハウスさようなら
6000円さようなら��

493iOS2017/09/23(土) 21:14:57.29ID:8KP6tjrs
残念でしたー^_^

494iOS2017/09/23(土) 21:22:07.79ID:3PPHbqrI
そのランダムの色味好きだった
物書はいっぱい持ってるけど愛着湧かない

495iOS2017/09/24(日) 06:47:59.08ID:azNupkHx
大辞泉と家庭の医学が逝ってしまった
大辞林と日国精選版あるし類語辞典2冊あるから
スルーでいいかな
家庭の医学はもうwebで十分だし

496iOS2017/09/24(日) 12:35:09.14ID:4vZY5oAu
来春のセールの時まで我慢して、
この1年間でどの辞書アプリが
あったらいいなと思ったか考えて買う

新着レスの表示
レスを投稿する