【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ16 [無断転載禁止]©2ch.net

1名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/10(日) 15:37:02.12ID:1ukTzy1q
モンスターハンタークロスとダブルクロス専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明
・前スレ
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ15
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1504063878/

689名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:02:44.33ID:9stWeMJC
>>687
ありがとうございます

690名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:15:34.73ID:4yxbGT06
>>688
言っとくが弾道切りはほぼあり得ないからな
弾道なしで全弾クリ距離になる間合いは滅茶苦茶狭い。野良募集じゃ信用面でも連携面でも弾道切りはない
弾道切ってんのに弱特はいれないとかもはや何がしたいのか分からん

691名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:29:28.13ID:4yxbGT06
>>690
ごめんほぼあり得ないじゃなくて絶対あり得ないだった。最近炭鉱行ってないから忘れてたんだけどボルショキャンセルで前後にころりんするから弾道なしじゃ絶対にクリ距離外れるんだ

692名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:46:05.93ID:isKAzG8o
モンハン復帰しようと思うんだけどMH4からスイッチXXって無理?

693名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/23(土) 23:47:13.82ID:isKAzG8o
>>692
あ、引き継ぎの話ね

694名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:01:52.69ID:HUrguEhj
無理
どっちもモンスターハンターというゲームだが
4(G)とX(X)は別シリーズだから

代わりにインターネット接続で色々アイテム貰えるから始めても蜂蜜集めとかはしなくてもいい

695名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:08:16.76ID:Tm3G6SeZ
>>694
ありがとう
XX買って一からやるわ
なにか大きく変わってる事とかあったっけ?

696名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:14:17.43ID:HUrguEhj
新モンスター
新スキル

プレイスタイル 狩技 追加
既存モンスターの二つ名種 追加
防具合成(見た目好きなの 性能G級とか)追加

あとは公式を見てくれ

697名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:24:23.83ID:6RQQj6KJ
寧ろ全然変わってなくてびっくりするレベル

698名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:26:33.35ID:Tm3G6SeZ
>>696
ありがとう、頑張るよ
スイッチ版の操作が若干怖いけど

699名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 00:27:54.54ID:Tm3G6SeZ
>>697
3Gから始めて大きく変わったりもしてたし新作だと大きく変わると思ってたけどそうでもないのね
動きも同じなら思い出せばいけそう

700名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 01:11:07.75ID:n9pdSv6S
>>690.>>691
弾導切り逆恨みinほどではありませんが(これは本当にウヨウヨいた)、あとは弾導切り特射inの人も結構いましたね
クリ距離始点(2.5コロ)でしゃがめば後ろ→前コロ=ギリギリクリ距離内なので、斬裂弾でゲージ溜めてる時から色々計算して弾導切ってるのかと思って気にしてませんでした
動画などを見て組んだのだと思いますが、動画の人達は多分横コロリンは右左右の順などの
ヘビィ同士がぶつからないよう話し合ってると思いますし確かに野良向きではないですね
一瞬作った方が良いのか迷いましたが野良では地雷装備っぽいので大人しくテンプレ着ます
ありがとうございました!

701名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 03:14:56.00ID:/qJc92u7
ブラキに爆破武器で来た人が2人いたんだけど、爆破ってきかないよね?

702名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 03:36:57.28ID:rsplryq1
>>672
ご返答ありがとうございます
669の者ですが、フレをたん掘れに案内したりして獄炎石は集めさせました

バルクも部位破壊し部位破壊報酬を出したりして素材は豊富だと話していましたが…

ちなみにフレのランクは4、村上位には到達しておりません
ランクで引っかかっている仕様とは考えにくいのですが…

703名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:06:40.18ID:+mfS/E3c
>>702
確実なソースがあるわけではないので実体験の話になるけど
恐らく友人がバルクのクエを出してないのがダメなんだと思う
自分もG級上がってすぐにフレに頼んでG3のディノだったかに連れてってもらって
素材集めたけど結局自分がG3に上がるまで作れなくて面倒な仕様になったなと思った
イベクエまで対象かはわからんが友人にバルクまでやってもらうのがいいかと

704名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:12:55.83ID:NTnca2Ck
>>703
自分はhr9でもディノX作れたよ

705名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:23:26.60ID:NTnca2Ck
>>702
ランク1でも作成出来るからランクは関係無いね
詳しくないけど昔買価の10倍持ってないと買えないみたいバグあったらしいけどアップデートとかはしてるのかな?

706名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:30:00.35ID:+mfS/E3c
>>704
そうか、じゃあディノは記憶違いかな?うろ覚えで申し訳ない
バルクかカマキリかとにかくクエ出るまで作れなかったのがあったのよ
フレに材料聞いて全部持ってたのに作れなかったからそこだけ覚えてたんだ

707名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:32:56.04ID:NTnca2Ck
>>702
あと村上位バルファルクだと装備作成には関係無いけど勇気の証Gが手に入る
たぶんフラグでは無いと思うけど一応
ついでに言えばバルク一式って弱いと思うよ、友人はなに使ってるのか知らないが

708名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 05:37:44.91ID:NTnca2Ck
>>706
ニャンター武具だとそういう目に結構あった事はあったよ
前作のクロスでhr2で終焉クリアしたがオトモのジョー武具だけリストに出ない(ハンターは出る)
上位集会所で本来今のランクじゃ行けないモンスターのイベクエ獰猛倒してもそのモンスターの獰猛オトモ武具がリストに乗らない等

709名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 06:03:57.16ID:CvAc5RxO
>>701
爆破ダメージは入るよ

710名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 06:30:14.40ID:rsplryq1
>>702 >>703
ご返答ありがとうございます
アップデートはしていると思います
野良でも装備作りに難儀している方の為の部屋を作って装備作りの手伝いをしたりするので、その辺りの情報に明るくなっておきたいと思い、此度質問させて頂きました

あとフレは防具ではなく武器を上位のうちから作っておこうとしてまして
説明不足、大変失礼いたしました
こちらでも色々と調査したいと思っております

回答下さった方々、本当にありがとうございました

711名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 06:50:54.71ID:NTnca2Ck
>>710
武器も古龍の浄血やバルクのレア玉で強化しないと使い物にならない(古龍の浄血入手G級上がれる位進めないと手に入らないかったはず)からオススメじゃないな

712名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 11:54:46.33ID:S13LBV0g
ブレイブ大剣でスキルが挑戦者+2、抜刀術技、納刀術、弱点特攻、超会心なんですが、
なにか余分なスキルがついてるようなきがします。どれが余分なんでしょうか?
弱点特攻かな?その代わりに何をつければいいのでしょうか?

713名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:01:00.98ID:j0I8NMm3
集中
匠1コルレオニス、仁剣やヴラディスでも担がない限り弱特は不要だな
それよりも集中付けないで大剣担ぐって何考えてんのってレベル

714名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:06:07.04ID:/h/TLe6s
>>712
それで特に問題はないよ
集中に頼るのはPS(プレイステーション)が足りない証拠

715名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:16:11.70ID:aD9Gj19I
>>712
余分てかまず集中つけよう
非ブレイブのカスっぷりやばいし、高い段階の溜め攻撃当てられるかでゲージ取得が全然違う
まあとりあえず集中つけるとして、抜くとしたら弱特だけどブレイブは強薙ぎも移動強溜めもそこそこそこ使うから弱特も悪くは無いとだけ

716名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:30:58.29ID:l/NDxmAv
>>712
他の人も言うように集中付けよう
弱特挑戦者は優先度低め
相手によっては耳栓とか耐震とかも検討すべき

717名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:39:31.48ID:uId1gXzL
双剣で上位に行ったばっかりなんだけど、この武器や防具目指した方が良いってのありますか?
例えば上位レウスまで今の装備で頑張ってレウス周回した方が良いとか。
今はキリン装備とディノバルドの双剣使ってます。

718名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:56:03.91ID:S13LBV0g
ごめん、さっきブレイブ大剣でスキル相談したものだけど、
集中は付けれないかもしれない。SソルZ一式で組んでるから。
スキルの自由度はない。うーん、やっぱり組み合わせがいいのでしょうね?

719名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 12:57:54.24ID:MLoUaih9
http://mhxx.wiki-db.com/sim/
付けろシミュれ

720名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:00:58.04ID:Rvkaf0+U
>>718
スマホアプリでスキルシュミュレーター使うと捗るぞ

721名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:02:55.22ID:8U8UAVuI
既出かもしれませんが、料理の種類て全部で99種であってます?

722名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:11:51.25ID:LNxYpXXC
>>718
集中は最優先
削るなんて優先順位じゃねーぞ

723名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:15:53.56ID:uXXmSihZ
>>717
上位上がりたてならナルガ、Xの四天王の双剣あたりが作りやすくてそれなりに活躍出来る
ナルガは上位後半はあまり活躍できないけどG級上がりたてだと作成難易度低いから上位序盤、G級序盤で役に立つ
四天王の双剣作っとけばとりあえず各属性は揃うから装備を充実させるまでのつなぎとして役に立つ

防具はディノSあたりが無難、双剣の命とも言える斬れ味ケアが比較的楽
素材が充実してきたら桐花、シルソル腰ヴァイクのキメラ装備あたりが無難で上位後半では役に立つ

724名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:26:11.98ID:/C8MEUqu
>>720
横からすみません
自分が使ってるアプリのシミュレーターは使い勝手はかなりいいけどgxルーツ対応してなくて捗らないのですが対応してるアプリがあるのでしょうか?

725名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:29:26.51ID:MLoUaih9
アプリなんぞ使わなくともクッキー保存しておきゃお守り保存されてる泣きシミュで良いだろ

726名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:30:14.84ID:pA9c3Rlx
>>724
泣シミュは対応してる

727名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 13:51:48.55ID:iR4v8058
風化したお守りの天おま以外で良いお守りが出ません
龍のお守りの方が数値が高く良いお守りが出やすいと思うのですが、実際はどうなのでしょうか
龍のお守り以上の数値は出ますか?

728名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:02:16.09ID:1TWmlbT0
こんにちは
スイッチと3ds版両方持っている方は少ないと思うのですがいたら教えていただけると幸いです
スイッチのメンバーの並び順で3DSの下パネルのZ順がわかると聞いたのですが本当ですか?
Z順に参加できずいつもモヤモヤしています

729名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:04:22.07ID:rsm3XI8b
3ds
1 2
3 4
switch
1
2
3
4

特に困ることもないぞ

730名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:11:42.49ID:1TWmlbT0
>>729
おー!めちゃめちゃ早く分かりやすい解説ありがとうございますー!
ようやく参加できるー!

731名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:19:54.20ID:+mfS/E3c
>>721
合ってる、13ページの3つで全部

732名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:24:35.18ID:+nm5BWX8
>>668
アドバイスありがとうございます!
取り敢えず白疾風作って火力に不満が出て来たらグギグギグとやらを目指してみます!
でも白疾風よくよく調べてみたら見切りに超改心付いてるみたいなんで満足できそうです!
本当にありがとうございました!

733名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:35:36.94ID:/C8MEUqu
>>725
>>726
ありがとうございます。ブラウザ使わなきゃいけないのがイマイチって思ってたけどこれを機に使ってみることにします

734名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 14:44:51.99ID:8U8UAVuI
>>731
ありがとうございます
やっと全種類そろいました

735名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 15:31:06.82ID:EAuNPnJk
>>727
未識別のお守りが鑑定後何のレアリティになるかは
スキルポイントの最大値からの割合とスキルスロット数による評価値で決まる
風おまなら評価値が高ければ天、低ければ英雄と自動的になる

経験則だけど、伝説のS3でスキルの片方が龍の最大値S3を
超えたり同等の性能ってのはほとんど見ない
風圧とかの古→風化で大幅に最大値増えたとかの
ごく一部のスキルでならあり得るかも、という感じ
それでも第一・第二・空きスロットの全てを合わせた評価なら
完全にありえない(絶対に天になってしまう)ので
目当てのスキルの古おま・風化おまの最大値を確認した上で
優秀な性能の龍おまあるなら伝説・英雄は無視しても良いかと

736名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:44:39.32ID:GO9NikKO
二つ疑問があります。
たまに「数盛り」や「小冠狙い」という部屋を見かけるのですが
それぞれこれは何をする部屋なんですか?

737名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:46:24.65ID:pA9c3Rlx
>>736
ギルカ記載の狩猟(捕獲)数稼ぎ
最小金冠狙い

738名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:56:18.26ID:GO9NikKO
>>737
なるほど
最小金冠はなにするともらえるの?

739名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/09/24(日) 18:59:40.47ID:iR4v8058
>>735
詳しい解説有難うございます
やはり最大値クラスは出ないのですね
風化したお守りは天おま以外はスルーして、ブラキ炭坑を少しでも高速で回した方が良さそうですね
龍おまにしか無いスキルもあると思いましたし、その辺も比較してみてスルーするか決めたいと思います
有難うございました

新着レスの表示
レスを投稿する