【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:52:25.54ID:jUaPmJ5l
モンスターハンタークロスとダブルクロス専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明
・前スレ
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ13
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1500349041/

2名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/13(日) 15:56:10.22ID:jUaPmJ5l
よくある質問
Q.金も素材も足りてるはずなのに装備が買えない
A.バグです、更新すれば直ります

Q.名前の横に冠みたいなマーク付いてた人いたけどなにあれ?
A.超特殊許可クエスト(二つ名)をクリアすると付きます。
  1種類.10種類.全種類クリアによって冠の大きさも変わります

Q.〜〜XRの素材持ってるけど生産一覧に出ないんだけど?
A.依頼クエストの集会所☆6「3頭寄れば獰猛蛙」をクリアすることがR装備を作る条件になっています。
 ↑は集会所☆6「心を燃やせ、燃石炭!」のクリア後に依頼されます

Q.お守り集めしたいんだけど効率いいのなに?
A.ラスボスのカマキリと言われているモンスターからお守りが多数採掘出来ます。要らないお守りは錬金の元にしましょう
  さらに効率がいいのがG級イベントクエスト「急募・炭鉱採掘求ム」のサブターゲットのブラキディオスを狩猟すると報酬で大量に貰えます。

Q.装備作成開放クエをクリアしたのに装備が作成リストに載らないんだけど?
A.・装備には男性専用/女性専用があります。確認してください。
・リストに載らず、現物支給のものが有ります。確認してください。
・キー素材を手に入れたことが無いとリストに載りません。確認してください。

Q.アンケになるかもしれないんだけど・・・・
A.アンケートスレはこちら
【MHX】アンケートに答えるスレ2 [無断転載禁止]©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1490529191/

3名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/13(日) 18:55:44.95ID:v1sRz8n5
乙です

4名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:02:28.56ID:wlAe+7oj
スイッチからはじめようと思ってたんですが
我慢できずに買ってきてしまいました
データ移行しようと思うんですが、はちみつがすきなアオアシラと、雪山のウルスククが安定して倒せません
アオアシラはケツプレスをくらいがちで、ウルクススは滑りまくるので追いつくのが精一杯で攻撃ができません
この2頭を安定して倒すにはどうしたらいいでしょうか?
武器は大剣です

5名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 03:13:39.61ID:G8dyceId
>>4
倒し方のコツ等は人によりますが、概して言えるのは
大剣なら一回よく観察して確実に溜め2,3がそれぞれ入るタイミングを覚えるとどんなモンスもかなり楽になると思います
ブレ大剣なら高速抜刀溜めや抜刀攻撃→納刀溜めが入るタイミングを覚えましょう
アシラのバックプレスはアシラが急にお尻を向けたら警戒して追わないこと、ブレ大剣なら一発抜刀攻撃をあててすぐ納刀継続に入れると楽です
ウルクススは無理に追いかける必要はないです、待ってましょう
一度観察して何回突進したら止まるのかを調べてもいいと思います

6名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 04:51:31.54ID:SGY4bu5g
双剣を使ってるんですが、クリティカルが出来たらどんなエフェクトになるんですか?

7名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:25:30.18ID:epymC/Oe
>>6
白と赤色のでっかい火花みたいなエフェクト
ちなみにマイナス会心だと黒と紫色

8名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:31:20.61ID:GBGg4lAE
>>4
大剣の基本は武器をしまって動き回り、隙を見つけたら抜刀縦斬り!
斬った隙を回避でキャンセルして、また武器をしまう。これの繰り返し。
大剣は攻撃力が高いからこんな少ない攻撃回数でも全然大丈夫。

溜めたり、振り回してコンボするのは相手が罠にはまったり、ダウンしてるときくらいでいい。

モンスターハンターは他のアクションゲームと違って、なにも考えずガンガン攻撃しても相手は怯んでくれない。反撃が痛いゲームだからあっという間にピンチになる。

狩りらしく、相手の動きをよく観察して、「この技のあとは大きな隙ができるな!」っていう、
安全に攻撃できるタイミングで攻めて、またじっくり隙をうかがう。これで勝利できる。

何度も戦っていると相手の癖がわかるようになり、どんどん安全なタイミングがわかる。どんどん攻撃を当てるチャンスが増えて、最終的には自分の方がガンガン攻撃する側になっている。
この自分自身の成長を実感するのがとても楽しい!

これから出会うモンスターも全部一緒、よく観察して、一撃離脱の気持ちで戦う。頑張って

9名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:47:50.49ID:wlAe+7oj
>>5
>>8
ありがとうございます
観察が必須なんですね
一度時間切れ覚悟で観察しに行ってきます
アドバイスありがとうございました!

10名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:53:33.64ID:6HVFiNZ6
switch版でブシドースタイルのチャージアックスを使う予定なんですけど
狩技をエネルギーブレイドかチェインソーサーにするかで迷ってます。
威力はどっちの方が高いですか?

11名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:07:48.55ID:mtEF2OhA
>>10
単純な火力ならエネブレの方が火力高い(ビン4〜6本のエネブレ3でモーション値180)
ソーサーは3なら20×6の120だけど狩技の回転率を考慮した総合ダメージやエネブレが発動時にストックしてあるビン全部使っちゃうことも考えると一概にエネブレでいいとは言いきれない

12名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 11:24:57.33ID:SGY4bu5g
>>7
ありがとうこざいます!

13名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:00:20.51ID:FBIqKufY
mhxxの質問ではないんだけども
スタッフロールだったかで
ニャン次郎が樽に乗りながら村々に手紙を届ける
という内容のエンディングがあった気がしますが
どのシリーズの映像なのか思い出せません

14名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:17:18.03ID:Y6O0J+Kd
P3

15名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:20:11.19ID:6HVFiNZ6
>>11
ありがとうございます!
ビンは出来るだけ属性解放斬りにつかいたいんで
チェインソーサー に決めました。

16名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:28:59.05ID:FBIqKufY
>>14
thx!
懐かしいんじゃぁぁぁあ
久しぶりに起動したくなったよ

17名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:34:58.99ID:Y6O0J+Kd
今回p3系統のスタッフだから細かいとこ似てるよね

18名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 14:59:23.24ID:YVM7GDjz
すまない、ブレ片なんだけどバクステ連撃じゃなくて、横振りの回転切りで、ただのAで出るふつーの回転切りじゃなくてなんかエフェクトがかかってるちょっとカッコいいのがたまに出るんだけど
あれは大丈夫?ぶっ飛ばし効果ないかな?

シールドバッシュと盾コンしなきゃ平気だよね?

19名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:42:29.48ID:/6Yw4qCY
>>18
真回転斬りだね
[バクステ連撃→突進前にB]回避
[バクステ連撃→突進前にAorX]斬り上げ
[バクステ連撃→突進斬り上げ後にX]斬り下ろし
[バクステ連撃→突進斬り上げ後にA]真回転斬り
[バクステ連撃→突進斬り上げ後にX+A]3連ジャンプ連撃

バクステ連撃の大移動後に上手く正面に軸会わせできてたら3連ジャンプ連撃するんだけど、ちょっとズレて当たらなそうなら真回転斬りにする…みたいな?
名前のわりに凄い威力があるわけではない。

ヒトと同じリアクション取ってくれるオトモに当ててみたが吹き飛ばしは無く安全な模様

20名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:17:32.63ID:M2lfp24t
>>19
おお、大丈夫なのか
よかった!わざわざオトモで確認までしてくれてありがとう!

21名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:59:32.39ID:+TN2rRJC
混沌の刃薬と会心の刃薬使用では会心率60%になりますが、同様に混沌の刃薬と減気の刃薬使用でスタン値2倍になりますか?

22名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:45:51.72ID:UUPecoU5
>>21
混沌3で会心+30%/部位ダメージ1.15倍/気絶7+減気8/心眼
刃薬重ねがけでそれぞれ会心+60%/部位ダメージ1.3倍/気絶12+減気14/切れ味120回復

ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?%C9%F0%B4%EF%2F%CA%D2%BC%EA%B7%F5#kariwaza4

23名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:34:18.92ID:UKKpdPXg
switch版が出たらダウンロードクエストって出るのかしら

24名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:56:21.72ID:VdLLUhgT
ベルナ村からの依頼クエストをクリアしてもベルナチケットGが手に入りません
ちなみにHRは10です

25名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 22:46:12.52ID:VdLLUhgT
すいません自己解決しました

26名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:40:28.78ID:ShG4RXAz
セルレギオスのコツを教えて頂けますか?
上位クエストなんですけどどうしても倒せません
こいつだけ隙がわからないというかいう攻撃したらいいかわからないです…

27名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:43:25.65ID:5HSM10OR
酒場のbgmは集会所1-4と村4つ、トラベルナ❌2、エンディング、可愛いアイルー、英雄の証明
のみでしょうか?

28名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:43:57.68ID:ShG4RXAz
>>26
忘れてました武器はスラアクです

29名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/14(月) 23:45:41.54ID:mtEF2OhA
正直裂傷無効さえ付けられれば飛び抜けて厄介な攻撃がなくなってストレスを大幅に軽減できるからとにかく裂傷無効を付けるといい(多分)
あとは他のモンスターと同じように何度も回数をこなして動きを覚えるといいかも

30名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:03:00.37ID:VKNMGJOh
>>26
セルレギオスの攻撃で怖いのは
飛んでから弧を描くように滑空しながらの蹴りと、刃鱗飛ばしと、足元への蹴りのみ
このうち刃鱗飛ばしと足元への蹴りは3回判定があって、1発喰らっても回避すれば裂傷にもならずダメージも低い
なので飛んでない時はどんどん殴りに行っていい
飛んだら閃光玉

31名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:14:22.49ID:rCJAJOvr
野良部屋の鎧裂の捕獲クエで自分が貼ってたのですが、討伐してしてしまったのに報酬が出たんですけど何かしらの改造ですかね?

32名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:25:13.00ID:7dITDcqG
部位破壊だろ

33名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 01:25:51.91ID:vGIQxjVY
前スレでも質問したのですが、
ブレイヴのSP状態の効果は非ブレイヴ時とブレイヴ状態の時にも適応されるのですか?

34名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 02:34:35.00ID:rI/RVqwH
>>31
クエスト失敗でもクエスト中に入手したお守りなどの鑑定アイテムの鑑定とオトモの入手したアイテムの受け取りはあります
これらを報酬画面と間違えていませんか?

35名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 06:23:45.37ID:QCsj9g1U
超特殊は状態異常の耐性上昇値はG5までに比べて上がってますか?具体的にはどれくらい上がってますか?

36名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 07:22:32.22ID:thgKttO9
>>35
あがっていません

37名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:51:48.52ID:SDmtkUjG
ガンナーのクリティカル距離が何なのか曖昧に認識しているのですが「クリティカル距離の範囲内は攻撃力が高い」ということでいいですか?

38名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 08:57:28.73ID:EspUrava
>>37
そういうことです。
距離によって威力が0.5倍、0.8倍、1.0倍、1.5倍
と変化しますから、クリ距離を保つことが大変重要です

39名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:04:54.00ID:SDmtkUjG
>>38
ありがとうございます
ということは極端な話ゼロ距離が一番威力が強いということで良いんですね?

40名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:10:33.57ID:A0eiEJ9m
通常弾ならね
貫通は離れないとクリ距離にならん

41名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:13:07.61ID:LegGFF+B
>>39
それは弾によって違う
例えば、通常弾は発射直後からクリティカル距離だが、貫通弾は発射後一定距離からクリティカル距離が始まる
クリティカル距離では弾に風を切るようなエフェクトがかかるので、何も無い所で試し撃ちしてみるといい

クリティカル距離で撃つのが基本なので、「クリティカル距離外で撃つと攻撃力が下がる」くらいに思った方がいいかも

42名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 09:20:31.58ID:EspUrava
クリ距離でヒットすると画面が揺れるので
小型モンスで試し撃ちするのもよいかと

43名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 10:06:15.17ID:xth2Ova9
>>37

>>41に勝手に補足するが
>>41同様「クリティカル距離で当てるのが当然、クリティカル距離以外では火力が極端に落ちる」と考えるべき

クリティカル距離での威力上昇倍率
0.5 0.8 1.0 1.5
だが
逆にクリティカル距離以外での威力減少倍率(つまりクリティカル距離を1.0倍とする)を考えれば
0.33 0.53 0.66 1.0
だからクリティカル距離以外での威力がどれだけ低いかがわかると思う

44名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 11:00:14.74ID:LJ4weYhi
ボウガンと弓でもクリ距離変わってくるぞ

45名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 11:36:14.99ID:SDmtkUjG
>>40-44
ありがとうございます!
参考にして試してみます!

46名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:34:08.06ID:ew6CjAJp
発売前のゲームの話で恐縮なのですが、switchバージョンのMHXXの場合、ふらっとハンターに依頼するにはオンラインでカードを交換するしかないのでしょうか?
Nintendo Switchにすれ違い要素がないことは理解しております

オンラインで狩りをしたことがないソロハンなので、正直カードの貰い方も覚束ないほどです

ツイッターやカプコンTVなので既出の情報がある、あるいは据え置きの時はこうだった等の情報がございましたらご教授願います

47名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:40:06.53ID:16z4N5nd
>>46
3dsですれ違いした後にswitchに接続してギルカを反映させるシステムだったと思うよ
switchのみでギルカ交換を完結させるならオンラインで交換するしかないだろうね

48名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:41:52.50ID:VKNMGJOh
>>46
あくまで予想の範疇の話だけど
スイッチのみでやってる場合はオンでギルカ交換しないと無理な可能性が高い
ただスイッチ版は3DSとデータを互いに連動させられるそうだから
3DS版も持ってる人はそっちにデータ移してすれ違いして再びスイッチに戻すことも可能そうではある

49名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:43:44.76ID:ew6CjAJp
>>47
3DSでのすれ違いが反映できるのですね!
ありがとうございます
3DSバージョンも持っているので、ギルカはそちらでいただこうと思います
オンラインで他のハンターさんに迷惑をかけずに済みそうです

早速お答えいただき、本当にありがとうございます
安心して大画面で狩りができそうです

50名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 12:45:26.49ID:ew6CjAJp
>>48
ありがとうございます
へっぽこハンターなので、オンラインは怖くて行かれず困っておりました

お答えいただきありがとうございます

51名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 13:32:42.43ID:A0eiEJ9m
ギルカはともかく許可券は何らかの救済ないと辛いよな

52名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 14:45:31.46ID:GxdVIRmr
ポイントなんて糞ほど余らん?

53名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 14:50:34.50ID:nr7aD6Sz
>>22
知りたい事丸ごと載ってました
本当有難うございます!

54名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 15:51:29.25ID:VphkdXwb
>>36
ありがとうございます

55名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:08:48.84ID:by1YiK/M
肉質20の部位と40の部位では単純にダメージに2倍の差があると考えてよいのですか?

56名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:14:36.21ID:nVcbL9wm
>>55
厳密には切り捨てが入るけど
考え方としてはそれでおk

57名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:28:20.33ID:by1YiK/M
>>56
ありがとうございます

58名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 17:40:09.60ID:yuQ/mG+Y
>>52
最終的にはね
途中で挑戦しようとした時は余裕ないんじゃね

59名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:16:39.54ID:7dMJ27Ha
攻撃時の流血表現をオフにできませんか?
探してみてもレンズフレア設定くらいしか見当たりませんでした

60名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:31:19.73ID:VKNMGJOh
>>59
以前はできたんだけどXXではできないはず

61名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 20:34:06.79ID:VKST5AuU
>>27
それで全部のはず

>>33
どちらも適用される

62名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:03:57.01ID:F5qWllDt
抜刀会心の効果は段差ジャンプやエリアルの踏みつけからの空中攻撃にも適応されますか?

63名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:10:02.49ID:nDjJKg7b
攻撃時に狩技ゲージ回収がアップするものについて質問です

@以下a〜eの5つで全てでしょうか
A倍率はあってるでしょうか
B複数発動させた場合は加算or乗算どっちでしょうか(bdの場合1.3か1.32か)
C複数発動させた場合にW属性などの様な倍率の上限あるでしょうか

aストライカー 1.05
b狩技ドリンク 1.1
c明鏡止水   1.15
d二つ名武器  1.2
e狩技砥石   1.3

64名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:19:14.77ID:UFlGP8U8
>>63
狩技砥石だけは倍率見つからなかったので申し訳ないけど除外して他は全部乗算
最終的には狩技砥石を除外すると1.5939倍になる
狩技砥石が1.3倍としてそれも乗算される場合は2.07207倍になる

65名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:24:13.54ID:PtI1wTsL
本作で初登場の「防具合成」で剣士の頭装備をガンナーの
頭装備の見た目にすることは可能ですか?

66名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:27:17.60ID:UFlGP8U8
>>65
剣士/ガンナー同士か剣士用同士かガンナー用同士でしかできない
例えばGXアークアームとGXアークガードを合成することはできないみたいな感じ

67名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:28:08.65ID:UFlGP8U8
あ、頭か
頭なら大丈夫

68名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:33:26.34ID:nDjJKg7b
>>64
ありがとうございます
@、A狩技砥石以外、Bの回答と理解しましたがC(上限無し)って事ですかね?

69名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:37:44.82ID:PtI1wTsL
>>66
>>67
ありがとうございます。
防具合成のお陰でオシャレが楽になって嬉しい。

70名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:42:04.95ID:UFlGP8U8
>>68
上限はないと思う

71名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:57:20.81ID:nDjJKg7b
>>70
ありがとうございます

72名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 22:09:25.05ID:7dMJ27Ha
>>60
ありがとうございます
すっきりしました

73名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 22:41:45.68ID:GXXfVTRw
ライトボウガンについてはあまり知りませんが
通常弾貫通弾が速射対象に入ってないライトで高い火力を出すことはできますか?

あと青電主のライトって性能的にどうですか?

74名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:05:25.73ID:/S6c2pcL
>>73
出せる
強い
壁殴りDPSなら速射なんだろうが隙の少ないモンスターなら速射が邪魔な事も多い
属性弾の方が有効なモンスターもいる
ライトボウガン使うならクリティカル距離やら弱点部位やらスキル構成やら色々調べないとダメージほとんど出ないので頑張って

75名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:53:33.26ID:GXXfVTRw
>>74
ありがとうございます
ライトは知識が武器になる武器なんですね

76名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:00:35.53ID:wqbw+GvE
ライトボウガンとヘビィボウガンってどっちがソロ楽ですか?
やっぱりヘビィ?

77名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:04:54.40ID:cyK7Otj0
>>75
ライトボウガンっていうよりガンナー全般ですね
剣士は属性がかみ合ってなくてもある程度のダメージ出ますが、ガンナーはクリティカル距離や属性を考えて攻撃しないとほとんどダメージが入りません
弾や瓶でコストもかかるし覚えることも多いですが楽しいですよ

78名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:07:33.82ID:stDd1iYX
>>76
自分に合うのが一番
まずは使ってみな

79名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:12:58.65ID:9j959dpD
>>78
好きなものを使っていいんですね
体験版で楽しみながら決めていきたいです

80名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:19:30.09ID:D4LIeA/3
スイッチ版が出るそうなのですがオンラインの部屋は3DSと共有なのでしょうか

81名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:45:06.37ID:zl+RPD5B
>>80
そうです

82名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:51:08.12ID:D4LIeA/3
>>81
わかりました
ありがとうございます

83名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 00:56:03.17ID:WElkabAI
>>63
f 獰猛部位 3.0

※以下はXのときの話なのでXXでも同様かは不明
「攻撃時に狩技ゲージ回収がアップ」なのはadfで、bcは攻撃によらないゲージ回収もアップする(ストライカーの被ダメージなど)
複数の効果が適用される場合、まず「攻撃時のみアップ」の各種補正を乗算したあとに小数点以下を切り捨てる
次に「攻撃時以外もアップ」の補正を乗算し、再度小数点以下を切り捨てる

84名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 01:34:06.11ID:td3ZBohI
>>29
>>30
ありがとうございます

85名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 06:42:22.49ID:04xo0xFc
>>76
個人的にはヘビィかなと思う
防具はナルガをベースに回飛距離つけて
上がるごとにS→Xと装備を換えて
ナルガ砲→ミツネ砲→あしひき
と上げていった
今ではあしひき、コルム、ランシエルダ、ラオ砲を
状況にあわせて持ち換える

86名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 07:45:38.93ID:iCfhRV0h
>>83
ありがとうございます

87名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 07:49:29.36ID:N3txBhQ0
二つ名防具合成はできるようになればベースにも見た目にも使えるのですか?

88名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 07:58:14.80ID:QI3cMIJ9
今回の同士討ちダメージはどれくらいですか?

89名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 08:15:04.13ID:cyK7Otj0
>>87
いいえ、見た目にするには超特殊(LV16)をクリアして研究室で解放する必要があります
その際に二つ名のカラーパターンも追加されます

90名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 09:07:13.42ID:8x7h+O6N
ソロブレイブ大剣ですがアトラルカの繭を攻撃するときに
ブレイブ状態になってるとして効率がいいのはどんな攻撃でしょうか
今は納刀キャンセル溜め3→納刀キャンセル溜め3を繰り返しています。

91名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 09:28:34.93ID:wysV2wkz
移動しないほうの高速ため3→強なぎ払い→絶対回避かステップ納刀の繰り返しでいいんじゃないかな

92名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 09:31:40.91ID:bYc0qkSI
>>91
抜刀技ついてても強なぎ払い入れた方がいい?抜刀高速溜め3をひたすら繰り返してるんだけど

93名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 09:59:12.35ID:EKBgK/Rk
>>87
できます

>>89
アスペ

94名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 10:04:48.16ID:wysV2wkz
>>92
はっきりと断言はできないわすまん

会心なし強なぎ払い3のダメージ計算したら、超会心高速ため3のダメージの51%程度だったので
強なぎまで2セット(151%+151%)出す時間と、高速ため3のみを3セット(100%+100%+100%)当てる時間を比べて
早かった方が強いといえる

時間測ってないが体感で申し訳ないけど、強なぎまで2セット入れるほうが早いんじゃないかと思ってる
切れ味の消費は2倍になるけど

95名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 10:08:12.92ID:YoSFxjB0
>>93
ルール読め

96名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 10:15:05.69ID:VrDcij7v
ライゼクスの背中って腹か首殴っても壊れる?

97名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 10:36:38.48ID:wYtK7J4P
>>95
テンプレ読めも禁止だけどな

98名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 11:58:44.86ID:+/VaHPBG
片手剣の盾コンが他プレイヤーを吹き飛ばすためにマルチプレイでは使用しない方がよいみたいなのですが、
その場合基本となるコンボはどのようなものがあるのでしょうか
使用するスタイルはギルドにしようと考えています

99名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 12:30:16.62ID:hm7LuYKf
これ結構人によっていろいろなんだよね
xa→x→x→x→xa→下a
のループを俺は使ってる
俺はループの周期長いほうがやりやすいからこれ使ってるけど、これだとsa切れちゃうから下a前のxa抜いたループの方が一般的かな

100名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 12:48:29.93ID:G9yDnISP
自分も上の人のを主に使ってるけどしいていうなら
xa x x x a a a
で確か盾コンの所が十字切り?になるはず
あとaaaのところは方向キーニュートラルにしとかないとシールドバッシュになって打ち上げちゃうから注意

101名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 12:59:41.89ID:TwFjgadC
>>98
盾コン派生直前の横切りからAで水平斬りに派生が基本
突進斬り始動なら
XA→X→X→X→A→A(→バクステ突進)
切り上げ始動なら
RX→X→X→A→A(→バクステ突進)
バクステ突進派生は混戦時にSA付与して連撃したい時のマルチ専用
そうじゃないならDPSの良いRX→X→X→A→Aの定点攻撃をループ

回転切りはフィニッシュには向いてるけどコンボに組み込むとDPSが下がるので
慣れない内は使わなくてもおk

102名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 13:10:12.92ID:+/VaHPBG
>>99
>>100
>>101
ありがとうございます
まずはソロで練習してみようと思います

103名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 14:34:56.74ID:SwJQYgOP
裏会心つけて少し風化した弓を剛射メインで使おうと思っているんですが、
特定射撃強化と散弾・拡散矢UPのスキルはどちらがいいでしょうか?

104名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 14:38:30.72ID:Jr4SAslq
誤って護石を壺に入れマイセット解除してしまい、装備画像を残してたので復元しようとしたんですが、何故か噛み合いません。壺に入れた護石の完全上位互換を使っているのですが...
どなたか分かる方いますかね?

105名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:06:39.79ID:orRL7AOc
>>103
どちらかと言われれば条件付き1.2倍の特射より常時1.3倍の拡散矢UPだけど
両方付けて集中・裏会心・拡散矢UP・特射じゃダメなん?

106名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:07:30.40ID:LJQx3Fi8
>>103
特定射撃強化:剛射のみ1.2倍
拡散矢強化:拡散矢が1.3倍
何故この二つが比べる対象になるのかが分からない
剛射メインってのがよく意味が分からないけど集中拡散特射裏会心までほぼ固定でしょ

107名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:13:22.10ID:LJQx3Fi8
>>104
スキルも装備も捨てたお守りも今あるお守りの情報も無しになにか分かるわけがない。何が知りたいの?
完全上位互換でポイントもスロットも上回ってるなら(例:連撃4s2→連撃5s3)同じ装備装飾品で同じスキル構成で噛み合う筈だし単なる上位互換ではなくて質は良いけどポイントの構成が違うお守りならそりゃ違う装備や装飾品が必要でしょ、質問の意味がわからない

108名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:19:11.99ID:Rfhwvts9
>>104
もう少し情報をください
装備画像とは見た目だけを撮したものですか?それともしっかりと装備の名前までわかるものですか?
見た目だけなら一緒の見た目でも違う性能のものを装備している可能性があります
武器のスロット数や護石のスロット数も元登録してたものと同じ数空いているか記憶してますか?

109名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:28:45.80ID:Jr4SAslq
>>107
護石は上位互換と書いています。spの種類が違うとは書いてません。上位互換の護石を使用しているのに組めない訳が知りたいことは、見れば理解が可能です。
>>108
装備合成しているのはこのセットのみです。

110名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:29:42.35ID:Jr4SAslq
>>108武器は同じものを使用しています。復元しようとしたと書いてありますでしょう?

111名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:37:15.22ID:C6vsCM4E
>>104
その上位互換って言ってるお守りは第1第2スキルが何でスロットはいくつ空いてるの?

解かれたしまったマイセットの装備画像貼るなりスキル合成上げないと誰も答え様がない

112名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:37:40.66ID:Rfhwvts9
>>109-110
なるほど、とはいえ十中八九どこかの部分で記憶違いもしくは勘違いしているのは明白なので
もう少し確認しましょうか、登録していた時の発動スキルはきっちり覚えていますか?
発動していたと思っていたけど発動していなかったという可能性は?
とりつける装飾珠の種類は合っていますか?たとえばスロット2つ使用で3上がるものを1スロット使用で1上がるものを使っているとか

113名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 15:37:46.89ID:C6vsCM4E
合成→構成

114名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 16:04:29.33ID:SwJQYgOP
>>105
>>106
ありがとうこざいます!

115名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 16:05:57.63ID:SwJQYgOP
少し風化した弓を裏会心付けて使っているのですが、
戦ってる時に黒いエフェクトが出るのですがこれはマイナス会心ですか?
もしそうなら何故出るのでしょうか?
よろしくお願いします

116名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 16:18:32.34ID:TcetNsF4
>>115
マイナス会心で合ってます
痛恨会心(裏会心)の説明
マイナス会心攻撃が、一定確率で強力な会心攻撃になる。

117名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 16:47:21.30ID:53YAwb3z
>>115
裏会心は必ず発動するわけじゃない
1/4の確率で発動するだけ
それ以外の3/4はバッドクリティカルが出る

118名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 16:58:32.07ID:ZP47MYnT
>>115
武器の-○%の確率でマイナス会心が出る
マイナス会心が出た時25%の確率で2倍のダメージになる

119名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 17:13:51.55ID:SwJQYgOP
それでは少し風化した弓に裏会心付けたやつは弱いんでしょうか

120名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 17:57:04.88ID:ZP47MYnT
>>119
十分に元が取れる
どころかマイナス会心の値がデカければデカイほど良い
最終ダメージ2倍はやはりデカイ
それが風化武器みたいに元の攻撃力が高い武器なら尚更

ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?%A5%B9%A5%AD%A5%EB%2F%CE%A2%B2%F1%BF%B4
ttp://wikiwiki.jp/nenaiko/?%C9%F0%B4%EF%2F%C0%A8%A4%AF%C9%F7%B2%BD%A4%B7%A4%BF%B5%DD

121名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 18:06:10.27ID:M8gYCwCv
弱特つければおkじゃね?

122名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 18:32:16.48ID:TcetNsF4
ただまぁ拡散弓のクリ距離近すぎるから、ソロならともかくマルチだと剣士と重なるのも普通だからな
そしてモンスターに近いって事は……

123名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 18:51:00.94ID:DmNs84FG
クロスで1キャラしか育ったデータがないのですが
ダブルクロスに引き継ぐ際
1キャラ目だけでなく2、3キャラ目にも引き継ぐことは出来ますか?

124名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:03:08.74ID:zl+RPD5B
>>123
できません

125名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:11:54.45ID:NpN4cxeL
>>109
スキルも装備も解っているならそのお守り登録して頑シミュでも使ったら?

そうすれば何を勘違いしてるのか自分で答え合わせできるよ。

126名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:15:39.13ID:DmNs84FG
>>124
ありがとう!

127名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:27:28.84ID:rv3LdT/t
>>109
上位互換のつもりで見間違えてる
珠が下位のものと間違えてる
防具が部分的に下位のものと間違えてる
とにかく見間違えてるとしか言えない

128名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:33:35.00ID:SwJQYgOP
>>120
返信ありがとうございます

129名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 19:34:00.87ID:SwJQYgOP
クリティカルは赤いエフェクトのみですか?

130名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 20:09:12.88ID:uy+rIrNB
>>129
モンハンでクリティカルと会心は異なるものです

⚫会心
武器についている会心率や見切りの合計値の確率
プラス会心は赤いエフェクトで1.25倍のダメージ
マイナス会心は黒(紫)のエフェクトで0.75倍のダメージ
(倍率について超会心および裏会心は除外)

⚫クリティカル(クリティカル距離)
弓およびボウガンにおいて1.5倍のダメージを
与える距離(弾種毎に異なる)
作品によって画面揺れや大きいエフェクトなど
(倍率について剛刃研磨や鬼人会心弾などの距離補正を上昇させるものは除外)

正確には発射してからの経過時間らしいです
(数字は出鱈目に書くが、0〜0.2秒:0.5倍、0.2〜0.5秒:1.0倍、0.5〜0.7秒:1.5倍の様な感じ)
攻略本では距離という表現であり、維持するための目安として
時間より距離の方が管理体感しやすいため距離という言葉が定着しているものと思われます

131名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 20:22:49.76ID:vaxVS7cm
>>89
>>93
ありがとうございます
段階を経て、最終的に合成できるということですね

132名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:27:43.53ID:LJQx3Fi8
>>119
弱くもないけど強撃2も使えないし、騒ぐほど強くもない、ぐらいの立ち位置
スロ無し&裏会心や散強がやや重いのでスキルが盛りにくいのも足引っ張る
因みに裏会心込みで期待値だと
380×(0.7*0.75*0.75+0.7*2*0.25+1*0.3)=396.625

133名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:33:02.25ID:LJQx3Fi8
>>109
完全に上位互換のお守りを使用している場合ゲームの仕様を理解していれば再現できない訳がないので、敢えて違う可能性を考慮したけどそうじゃないなら貴方がゲームの仕様を理解していないか見間違いしか考えられない
そして装備スキル構成装飾品お守りの内容を記述するか画面でも上げてくれないとその判断もつかない
書かなくても何か理解できると思ってるのは貴方だけ

134名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:56:16.32ID:SwJQYgOP
>>130
>>132
ありがとうございます!

135名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 21:56:42.80ID:SwJQYgOP
最強の弓はどれですか?

136名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:01:47.42ID:stDd1iYX
>>135
モンハンは相手に合わせて装備や立ち回りを変えるゲームです
一つに絞ることはできません

137名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:08:10.78ID:LJQx3Fi8
>>135
使えるビンや、戦う相手(特に強撃ビンの数制限上相手の体力や数が弓は重要になる)によって状況毎の最適は常に変化するので"最強の弓"はありません
相手の肉質、形状、体力、そして自身の立ち回りにあわせて計算して選びましょう
弓は調べて考える要素の多い武器です
ただ、弱点を狙う関係上連射弓が比較的多くの相手に対して扱い易いことは多いです

138名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:08:39.92ID:D4LIeA/3
鏖魔ディアブロスの暴走状態、狂暴走状態に移行する残りhpの割合が判明してるならどなたか教えてくださいませんか

139名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:10:20.39ID:LJQx3Fi8
>>138
クエスト毎に違うので一纏めには言えません
G1は残り3割程度、超特殊は残り5割程度で狂暴走と言われています

140名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:14:56.69ID:MxdfQLpB
通信プレイで他のプレイヤーが依頼対象のクエストを貼って、それをみんなでクリアした場合、
その時点でその依頼をまだ受けていなくても、後で依頼を受ければ既に達成している扱いになりますか?

141名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:17:06.55ID:D4LIeA/3
>>139
ありがとうごさいます
もう少し自分でも調べてみます

142名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:17:31.45ID:Q9EddX5N
ヘビィボウガンの狩技スーパーノヴァと射突型裂孔弾の威力とモーション値を教えてください

143名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 22:52:55.21ID:SexexSHb
>>140
ならない。

144名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/16(水) 23:10:10.20ID:MxdfQLpB
>>143
ありがとうございます

145名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 01:43:29.98ID:pXpbnjor
オウガが背中ダイブからのくるりんぱをするかしないか見分ける方法ってある?

146名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 02:38:17.03ID:Hc5kTCka
>>145
ない

147名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 03:07:47.46ID:z7KyHCoa
>>135
ナルガ弓 無属性貫通なので最強です

148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 04:51:50.17ID:lL5P1tdu
>>13 3rdだったと思う

149名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 07:28:12.43ID:VZqc2uw0
>>109-118
なに言われても淡々と答えるのがここのルールだけどさすがに見ててイラッと来たわ
へーこらしろってわけじゃないけど相手を責めるような言い方はするなよ

現状の情報じゃなんらかのミスがあったとしか言えない。それを羅列してけばいつかヒットするかもしれないけど発動したいスキルと防具構成を教えてくれると助かる

150名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 07:32:32.07ID:VZqc2uw0
ミス109-110

151名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 09:20:00.74ID:0L2OP+Jb
防具合成でFF7のセフィロスを再現したいんですが
胸の上部分が若干開いていて黒っぽい胴装備ってありますか?
男ハンターです

152名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 09:41:50.30ID:Y4/12aT8
肉質や属性の相性は置いといて期待値が高い弓ってどれですか?

153名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 09:50:56.95ID:yTIHhJLQ
>>151
胸の部分は開いてないけど、アスリスタを黒にすればセフィロスっぽい
上位のやつね

154名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 10:29:38.89ID:0L2OP+Jb
>>153
ありがとうございます
胸は空いてないけど確かに少しそれっぽいですね

155名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 11:02:58.00ID:oH/NP3KB
>>152
ナルガ弓 無属性貫通なので最強です

156名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 11:32:15.36ID:Y4/12aT8
>>155
ありがとうございます

157名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 11:32:53.23ID:Y4/12aT8
期待値ってなんですか?僕アホなんで解りやすくお願いいたします

158名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 12:29:59.42ID:J/TBWvC8
>>157
何の期待値?
期待値って言葉の意味なら、何度も試した時の平均

159名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 13:32:23.38ID:jY8eiG1Z
ブレイブの納刀キャンセル攻撃で抜刀会心(抜刀術【技】)スキルは効果出るのでしょうか?

160名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 13:39:16.51ID:RMsFx4Fp
>>159
効果はない
納刀「継続」

161名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:00:04.96ID:1BQobaW9
今村☆6なんですけど、同じくらいの攻撃力であれば、属性弓使い分けるのと、属性なし弓で行くのってあまり変わらないですか?
貫通や連射、モンスの大きさによっても変わると思いますが、参考までに聞きたく。
クエストの度に装備変更するのが怠くなってきました。。

162名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:02:36.70ID:RNiSX62x
>>161
変更がだるいなら属性が飾りの大剣にするしかないです

163名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:02:38.26ID:M1kB6eJS
>>161
同じくらいの攻撃力ならそりゃ使い分けたほうがいいに決まってるけども

164名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:04:34.11ID:83tD6ePi
>>161
同じくらいの攻撃力なら属性ちゃんと使い分けた方が強いに決まってるだろ

165名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:08:32.29ID:1BQobaW9
レスありがとです。
攻撃力同じであれば使い分けた方が強いとは思ったんですが、どのくらい変わるかな、と。
多少討伐時間が伸びるくらいなら、同じのでやり続けてもいいかなと考えてましたが、自分で調べろって話ですよね。。
返答ありがとうございました☆

166名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:54:55.69ID:RmkZo8Zx
それ以前に装備変更だるいとか余計なことは書かんでよろしい

167名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:56:11.63ID:wIPDuJAS
>>165
正直村クエストレベルならその時点で用意できる中で一番攻撃力が高いものを採用しておけば良い
攻略段階でいろいろ持ち変えても多分大差ないのでその辺は解放してから考えればいいよ

168名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 14:57:07.85ID:llE7UzPb
マイセットから換えるのすらめんどいなら
貫通1速射できるライトや貫通1/2をボルショできるヘビィで
スキル揃えればいい
スキルもほぼ共用できるから、どの銃担ぐかを換えるだけでいい

169名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 15:03:30.66ID:wIPDuJAS
>>152
スキル構成やビンの対応によっていろいろ変化するので一概には言えないが素の状態でビン抜きの単純な攻撃力の高さならシャンギー
もっともスキル構成やビンの対応、矢の種類や相手の弱点等々考えて使い分けないと弓は力を発揮できないのでこの情報それ自体には殆ど意味はないけど

170名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 15:07:13.41ID:1BQobaW9
>>166
一応、質問する意図を伝えようかと。
気に触ったなら申し訳ないです。。

>>167,168
レスありがとです☆
ボウガンという選択肢もあるんですね。
弓しか使ったことないし、弓だけで行けるとこまで行こうかと思ってたんですが、検討してみます!

171名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 15:08:30.95ID:jY8eiG1Z
>>160
有難うございます。
効果有るつもりでバンバンやってましたわwwwww orz

つーと弱点特効とかつけた方が良いのかな

172名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 16:01:21.40ID:dJhoNcCQ
>>150
このハゲー!

173名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 16:14:01.51ID:Y4/12aT8
弓の曲射と剛射はどちらが強いですか?
普通に打つ(クリティカル無しで)のを1としたら曲射と剛射はどのくらいの値になりますか?
ざっくりとでいいので教えて下さい
よろしくお願いします

174名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 16:22:05.71ID:6rZt5Mcx
>>173
色々ツッコミ所は多いですが今作は曲射は使い物にならないとだけ

175名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 16:29:15.85ID:78wN2i2C
ミラルーツが戻ってくる場所って予測できるのでしょうか
空の渦巻き?見ててもなんとなくしか場所がわからないので
戻ったときの隙に攻撃があまり間に合わなくて困ってます

176名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 17:18:36.29ID:Y4/12aT8
>>174
では曲射の弓は全部雑魚って事ですか?
それとも曲射弓は他の使い方があるんですか?

177名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 17:31:46.05ID:M1kB6eJS
>>176
根本的に曲射弓って概念は消滅してる
曲射か剛射か両方かはスタイルで決まる

弓ごとに決まってた4と4Gは剛射一択だった
X以降は曲射が更に弱体化したからもうわかるね

178名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 18:33:25.39ID:+2VHW29m
>>176
もしかしてゲーム持ってない……?
今作は全弓が剛射と曲射できるよ

179名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 18:43:31.13ID:6rZt5Mcx
>>176
プレイしたことあるのか分からないレベルの質問者が多いのでとりあえずここでも読んでみて下さい
http://00drive.com/2017/03/30/post-1310/

180名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 19:06:26.36ID:/STQ9yLQ
>>104
噛み合わないってどういう意味?
スキルが再現しないってことかな
護石が完全上位互換ならば、マイナススキルが発動していたのが消えたんでしょう

181名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 19:27:04.26ID:Y4/12aT8
>>176-179
ありがとうございます!

182名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 19:35:46.58ID:Y4/12aT8
ブシドーのジャスト回避って回避性能のスキルをつけると無敵時間は増えますか?

183名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 19:42:31.03ID:se3I3b2k
>>182
増えません

184名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:03:46.00ID:Y4/12aT8
>>183
ありがとうございます

185名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:04:36.32ID:Y4/12aT8
弓での会心とクリティカルって併発する事はありますか?

186名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:05:04.48ID:M1kB6eJS
>>185
当然あります
そもそも全くの別概念

187名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:09:35.89ID:wIPDuJAS
>>185
ちょっと君は一回>>179の乗せてるサイトでもいいし、大辞典でもいいので何かしら軽く調べて読んできたほうがいい
そもそもゲームをプレイしたことがあるのかも怪しいし、一回そのあたり調べてゲームプレイしてからまた分からないこと聞きに来たほうがいいよ

188名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:09:36.07ID:6rZt5Mcx
だんだん質問が的確になってきてワロタwww

189名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:13:32.23ID:OcgLbsJE
次あたりに会心って何ですかって聞きそう

190名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:29:13.26ID:6rZt5Mcx
いや、そろそろ瓶について聞いてくるとみた

191名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:31:58.11ID:jZHz+Y3w
ただのメ,ン,ヘ.ラ.構,っ,て.ち.ゃ,んじゃん

192名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:44:41.47ID:M8eQwNMC
はじめは誰だってこう

193名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:45:51.09ID:6rZt5Mcx
んなことあるかwww

194名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 20:45:58.95ID:Y4/12aT8
みんなありがとうw
どゅふっ

195名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:14:19.38ID:Y4/12aT8
すみませんあと一個だけお願いします
弓でクリティカルと会心が同時に出た場合当たった時のエフェクトはどうなりますか?
すいませんがよろしくお願いします

196名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:15:52.89ID:6rZt5Mcx
>>195
クリティカルと会心のエフェクトが同時に出ます

197名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:27:45.86ID:1q4/Onu8
>>195
クリティカル距離で当たった時画面が少し揺れる
会心はピンク色

198名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:27:59.65ID:Y4/12aT8
>>196
すいません
ありがとうございます

199名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 21:28:23.14ID:Y4/12aT8
>>197
ありがとうございます!

200名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 22:06:14.99ID:s7b1q9Gn
すれ違いのギルカの名前の???って何ですか?
改造?

201名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 23:04:47.64ID:xT+SxkAz
初心者な質問申し訳ありませんが、双剣と片手剣の火力を比較した場合、
片手にしか剣を持たない片手剣のほうが、火力は出しにくいものなのでしょうか?

202名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 23:17:29.08ID:/CKC7F+B
>>201
武器ごとのアクションにはそれぞれモーション値というものがあって、それを掛けたものが実際のダメージになります
手数の多い武器ほどモーション値は低く、一撃必殺の武器ほどモーション値は高くなる傾向があります
なので片手とか両手とかは気にするところではなく、どの武器でもさほど変わらない火力が出せる
……ための調整を目指してはいるのでしょうけど、実際は高モーション値アクションが使いやすい武器など出てきて、それが武器格差になってます

ともかく片手にしか剣を持たないから火力が出ないとかそういう単純な話ではありません

203名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/17(木) 23:34:06.66ID:6qHas2iW
痺槍ニャイセティズムが素材も揃っていてHRも解放してるのに作成リストに並ばないのですが、何故でしょう・・・
助けてください・・・

204名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 00:07:46.46ID:0DSx/gI4
何それ、コピペ?

マジレスすると素材をとりちがえている
必要素材を書いてみるといいよ

205名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 00:16:03.71ID:Ny+WhEHM
>>203
オオマヒシメジ×2
粋な重端材×3
素朴な重端材×2
ボックスを確認して、本当にありますか?
あるならリストをもう一度見直して下さい
RARE9の5250zのグループです
newマークの有無は関係無くひとつずつ確認して下さい

206名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 01:26:10.60ID:rdxMgJIu
>>203
回答ありがとうございます
双剣も片手剣も手数は多いので、モーション値はともに低いと思いますが、
モンスターの弱点に当て続ける技術は、双剣よりも必要となりますか?
そもそも片手剣は、火力よりも罠や爆弾を駆使して戦う武器と考えたほうが
いいのでしょうか?

207名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 01:34:05.82ID:2D7ffAWK
>>206
全くの別武器です
比較するのがそもそもの間違い

208名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 02:21:41.83ID:gMLu4j3J
スラアクについてですが、白疾風完成まではグギグギクに真名でいいんですかね?

209名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 02:47:01.93ID:kkCr1bLU
悪いってほどではないけどグギグギグは切れ味補強のための装備だから、業物さえあればなんとかなるカマキリスラアクだと過剰
どういう装備がいいかはアンケ案件だけど、腕に自信があるならシルソルz一式に業物を護石でつけるか、快適性を重視するならナルガx一式に空きスロと護石で回避距離回避性能業物見切りを揃えるといい

210名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 02:53:00.99ID:gMLu4j3J
>>209
ありがとうございます!この場合ブレスラアクでも同じでいいですかね?

211名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 07:29:44.79ID:nXZk2brP
>>206
抜刀状態でアイテムが使えるのは片手のメリットの一つではあるけどアイテム無しのTA等でもしっかりと結果を出しており片手はアイテム頼りで武器そのものの火力が低い等ということは無い、全武器種に言えるけど結局使う人次第
あと一発のモーション値が高く手数が少ない武器ほど弱点に毎回丁寧に当てる操作が求められがちになるので(外した時の損失がでかい)、そういう意味では手数武器のほうが比較的アバウトな狙いでもいいと言える

212名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 07:35:49.25ID:SkCwFg/9
明らかに装備がおかしい人(スキル無しや未強化)などを注意する
もしくは蹴り飛ばしていいですか?
この過疎過疎オンラインだと
注意するチャットを打ってる際に「遅いから」
「蹴り飛ばすような奴とはやってられない」と思われ抜けられないか心配です

そして毎回スキル無しの人とかを注意しないまま連れてっちゃってます

213名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 07:40:38.75ID:nXZk2brP
>>212
注意してその場で直るわけないしさっさと蹴るのが一番いい
訳のわからない寄生を連れてく部屋主のほうが他のまともな人に不信感持たれる

214名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 07:49:52.34ID:rdxMgJIu
>>212
よくわかりました
あと片手剣でモンスターがダウンしたときに、頭をXボタン連打で
攻撃していると、少しずつずれて攻撃が当たらない時があります
片手剣で定点攻撃する方法ってありますか?

215名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 08:17:57.37ID:SkCwFg/9
>>213
ありがとうございます
逆に不信感を持たれるか
なるほど

>>214
安価ミスしてますよ
コロリンで立ち位置修正してみては?
ずれること見越して盾コン前で止めるとか

216名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 08:24:49.62ID:EXnbh3e7
>>203
以前に似たような質問で素材を使うわけでもないのに不屈の証や不屈の証Gを交換したらオトモ装備が生産できるようになったという話があったので交換したことがなければそれを試してみてはどうでしょうか?

217名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 08:27:40.03ID:NF9NdFSo
>>214
スタイルにもよるけど、エリアルとブシドー以外で使える基本連携は
突進斬り(移動攻撃)始動で
X+A→X→X→X→A→A
斬り上げ(その場攻撃)始動で
R+X→X→X→A→A
エリアルとブシドーならA→Aの盾殴り→バックナックル部分を丸ごとカットでおk

Xボタンを連打すると盾コンと呼ばれる
味方を吹き飛ばすわ威力は低いわ移動してズレるわのハズレ攻撃が出るので
斬り上げ→斬り下ろし→横切りまで出したら必ずX連打を止める事

218名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 09:29:52.39ID:VL8QBQLP
ブシドーチャージアックスのビン溜めコンボを
チャージ二連→回転→盾突き→チャージ二連の繰り返しで溜めてるんですが
もっと効率のいい溜め方があったら教えて下さい

219名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 09:52:39.86ID:Yy1QCiwZ
>>218
チャアクスレのテンプレからの引用だけど
剣撃ゲージの量はブシドーだと
溜め二連1段目:18
溜め二連2段目、回転斬り、ジャスガ:9
盾突き:3×2
GP(非仰け反り時)、その他:3
赤ゲージの必要量が46
だから溜め2連→回転切り→盾突き→ステップ回転切りが丁度いいんじゃないかな
距離離れてたらダッシュ切り→溜め2連→回転切り→ステップ回転切りとかでもいい
全段ヒットしなかった場合は質問内容の通り溜め2連を2回入れた方が確実に赤ゲージまで溜められるって感じ

220名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 10:00:24.06ID:Yy1QCiwZ
>>218
連投で悪いんだけど後は溜め2連→盾突き→溜め2連でも溜まるよ ここら辺も個人的には使いやすいから色々と数値見て試してみるといいよ

221名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 11:13:26.61ID:tevOFEvP
>>212
スキル何も発動してないですよ
とか定形に入れときゃいい
反論したり無視されたらキック
俺ならそうする部屋主みたらしっかりやってると思うし引かない
逆にこれを引くような頭悪いやつには出てってもらっても問題ないだろ

222名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 12:49:57.10ID:VL8QBQLP
>>219
>>220
ありがとうございます!
いつかステップ回転斬りになれてみせます

223名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 15:43:09.73ID:c0qKQRwP
中距離くらいでクリティカルになる強い弓を教えて下さい

224名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 16:39:40.80ID:5uC1WGzq
ナルガ弓ギザミ弓ディアブロ弓辺りで良いんじゃね?

225名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 16:45:51.93ID:GT7ptxW4
至近距離以外当てればクリ距離にできるグラディエンテオススメ

226名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:21:49.04ID:c0qKQRwP
>>224
>>225
ありがとうございます!

227名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:24:00.87ID:c0qKQRwP
散弾とか連射とかで強めのはどれですか?
状況によっても変わると思いますが
ざっくりとでいいので教えて下さいよろしくお願いします

228名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:24:38.72ID:c0qKQRwP
すみません弓の話です

229名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:32:00.51ID:6OLvCsDS
スイッチと一緒に購入考えてるんですが体験版やった方画面は3dsと比べてどうですか?MH4以来でXもXXもやってなければオススメですか?
個人的な意見でいいのでお願いします。
MH4は普通に楽しめました

230名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 17:37:42.10ID:Almmojy0
>>229
YouTubeで見たけど画質はかなり良いね
4系統とどっちが良いかは人に依ると思う
あと武器種にも依かと

231名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:13:45.06ID:5uC1WGzq
>>227
連射ならスキュラヴァルアローか真名ウプウアウト
ただしウプウアウトは装填数UP付けないとカスと言われても仕方ないから注意
拡散はあんまり詳しくないからすまんけど崩界弓アイカカムノミとか強いんじゃないかなあ

232名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:26:29.27ID:UKQfmeeG
シャガルの土下座大地崩壊ってF回避できる?
俺が下手くそなのかわからんけどぶっ飛ばされる

233名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:27:17.39ID:UKQfmeeG
>>229
スイッチ買えるならいいと思う
ぼくは全然売ってないから諦めたけど

234名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:36:43.37ID:JMjUhAWI
>>227
もうさ、武器色々用意するの面倒くさいでしょ?
次々わからない事が出てきて頭こんがらがってこない?

今どのくらい集会所進めてる?G級装備はもう作れる?
「溜め短縮」とか、「スタミナ」とか、「通常弾強化」とか、弓に使えそうなスキルがついてて、スロットもたくさんあいてるお守り持ってたら教えてよ。

そのお守りを元にして
このゲームの全部のモンスターに「コレ1本あれば大丈夫!」って弓と、それに合う防具を俺が考えるよ。

その装備で世界を一通り渡り歩いて、「こいつをもっと早く倒したい」って思う奴が出てきたら、そいつ専用の弓を作ろう。な!
まずは入門用の一式あればいい。

235名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:50:45.57ID:c0qKQRwP
>>234
全クリアしましたよ

236名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:51:49.59ID:c0qKQRwP
>>231
ありがとうございます

237名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:55:36.30ID:c0qKQRwP
227ですが、
<←これ使って教えて欲しいです
例えば重射<連射<散弾みたいな感じで

238名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 18:59:42.13ID:XuvRnQIB
>>235
このゲームの全クリアとは何なんだろ
全武器種 全クエスト 全勲章なら全クリアと言っても良いだろうが

239名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:07:30.07ID:c0qKQRwP
>>238
すみません
村クエラスボス倒してエンディング見てます
アトラルカも倒してます

240名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:09:19.37ID:XuvRnQIB
>>237
既に有効な弓は教えてもらってるでしょ
それが貫通なのか拡散の弓なのかは確認した?
ちなみに>は不等号と言います
小学校で習ったと思いますので覚えておきましょう
ついでにこの前教えたサイトは読んでみましたか?
そこにも今回の回答があったと思いますが
不等号を使った強度で言うなら
連射>貫通>その他
でしょうか
モンスターや周りの状況によると思いますが
こちらからも質問なのですが弓でプレイはしたことありますか?
あまりにもちぐはぐな質問が多いので

241名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:28:10.05ID:FpK0q/s3
>>235
いいね。
じゃあアナタが持ってる使えそうなお守りを教えてくれ。
「スタミナ」とか「溜め短縮」が書いてあったり、「○○○」みたいな白いマルがたくさん付いてるお守りはあるかな?

242名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:41:31.63ID:UKQfmeeG
シャガルの土下座大地崩壊ってF回避できる?

243名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:46:32.82ID:rWvnS1M0
まーたメンヘラ沸いてんのかよ もうこいつに構わない方がいいぞ
こういうのはモンハンの事なんてどうでも良くて一切何も疑問になんて思ってない
誰かがあたしのために答えを返してくれる!あたしすごい!もっと構って!が大目的であって
回答内容を実践することもないし学習もしないただの醜い承認欲求の権化

244名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:55:16.47ID:7TohJLUF
>>243
ここはそういう場所だからいらいらするなら見るの止めるかひっそりスルーしときなよ

245名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 19:58:42.63ID:3KrRXbGK
>>239
質問に答えてる形とは違うが、認識が誤ってるので指摘させてもらうと、
村バルファルクとカマキリ倒した程度で全クリア(そもそも″全クリ″だろう)なんてとんでもない。
ようやくスタートラインに立ったようなもの。

スレの趣旨に反するのは承知した上で、君のような情報弱者は弓なんかは使わない方がいい。武器もスキル吟味も、クリ距離維持して手数稼げてこその弓。

おとなしく近接、出来れば最低限の仕事をしやすく生存率も高い大剣に転向することを勧める。

246名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:02:06.44ID:FpK0q/s3
>>242
できる。けどかなり難しい部類。
回避性能が1でもあれば劇的に変わって、途端に余裕になる。
G級になると一緒に地震が発生するけど、腕と地震はタイミングが微妙にズレて襲ってくるから、両方避けるのは回避性能がないと絶対無理。

247名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:07:37.52ID:rWvnS1M0
>>244
イライラじゃなく見てて呆れ果ててる感じだな
頭がアレな人外にいちいちエサやりする使命感を背負わされたこのスレの住人も大変だなと思うわ

248名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:07:58.91ID:XuvRnQIB
>>245
全面的に同意ですわ
調べる気も無いし、教えた初心者向けのページすら見ないのはガンナーに不向き過ぎる

249名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:37:14.26ID:mBAjVWFP
呆れるならイライラしてると言ってるもんじゃ

250名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:42:08.58ID:dcAtmCwL
双剣と片手剣の、装備って兼用して問題ないですよね?
片手剣だけにオススメなスキルってある?

251名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:42:48.22ID:UKQfmeeG
>>246
回避性能ないとダメなのね、ありがとう
ちょっと自信出てきた

252名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:44:42.82ID:7TohJLUF
>>250
アイテム使用強化
双剣でも強走に有効ではあるが、有効度が段違い
あと状況次第では罠師

253名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:45:08.06ID:3OMKZNBo
狩技が3つにする価値がある
レンキン使いにくくない

両方の条件を満たす片手太刀虫棒ライト以外で教えてください

254名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 20:53:23.16ID:3OMKZNBo
>>253
言葉足らずかもしれませんが
1つめは有用な狩技があり狩技3つセットしたいとか
固有2つで連携があって楽しいとか
連発できると便利or強いor楽しいなどです

2つめは攻撃派生が使いにくくないということを意図しています

255名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 21:01:31.48ID:Almmojy0
>>254
スラアク
正し剣縦定点コンボが回避中にしか出来ない
そのかわりそれ以外は全部出来る、ストライカーじゃ不可能な剣横二連斬りもできるし斧も全部
狩技3個は言わずもがな

256名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 22:14:24.22ID:VOCpDSCF
装備色々作ってたらマイセットがいっぱいになってしまったんですが、みなさんどうやって装備管理してますか?
専用のアプリケーションとかがあれば教えて欲しいです

257名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 22:51:55.32ID:JE0YWapQ
>>256
二つ名等なにかしらの耐性が必要なのは攻略中のみ専用防具
武器スロが同じものは武器のみ付け替え
属性攻撃系で13S3があればそれも付け替え
あとは野良とか友達と行きやすい装備のマイセットを作る
とはいえライトボウガン、片手、双剣を使う人はなかなか厳しいよねぇ
8月25日のアプデでこれも改善されないかなぁと本気で思う

258名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 22:56:57.30ID:i8Fm2cMJ
>>255
ありがとう
武器スレや動画やぐぐったりした感じだと
狩技は剣気エネチャ臨戦が安定で剣気エネチャトラスラか剣気トラスラテンぺあたりが
トラスラ活かす構成?
テンぺ活かす組み合わせもあったりするのかな

4だかの闘技ジョーで10回位しか使った事ねぇわ

259名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:07:22.69ID:VOCpDSCF
>>257
その辺はわりとやってるつもりなんだけどね
それでも全然足りないと思う

260名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/18(金) 23:49:38.67ID:Almmojy0
>>258
トラスラもテンペストもネタレベルで実用性は無いよ
一応トラスラは剣鬼形態中でパワーアップするしテンペスト+トラスラ(剣鬼形態)でモーション増えるがロマンの域

261名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:24:10.93ID:tpD4jrmK
>>227
ナルガ弓 無属性貫通なので最強です

262名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 03:08:43.92ID:zR3oHyAd
>>260
ありがとうございます
トラスラとテンぺストの位置付けはやっぱそんな感じかあ

263名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 11:35:58.32ID:cGR7+45l
モンニャンとふらっとで狂走エキスを集めるべく、沼地によく飛ばしているんですが
最近気のせいかG級ゲリョスがめっきり出なくなりました。

何か特定の条件などあるのでしょうか?

264名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 11:38:47.58ID:SM5TAkOC
あれは運だから出たり出なかったりする

265名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 11:43:16.07ID:nrwzMJ69
怪力の種や鬼人弾を上書きしないのは狩猟笛の攻撃旋律と操虫棍のエキスだけでしょうか?

266名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 11:55:01.84ID:c1xhE0mM
>>265
そんなことはない
https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-damage-keisan
このページの真ん中あたり?の表を参考に

267名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 12:50:53.04ID:zeYfNXZe
特殊な装備が作れる素材が手に入るものをイベントクエストと認識しているのですが、そういうものがないものも混ざっていますか?
何回かやっても全然チケット的なのがこないクエストがある気がするんですが、運が悪いだけなんでしょうか

268名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 12:52:54.39ID:93UD570j
>>267
特殊イベントクエストには貢献度があって
それが低いとチケットなどが手に入る確率が下がります
単騎のときは2落ちや回復薬を使いすぎると下がります

269名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:01:23.35ID:zhjvpJHJ
>>267
チケットが無いものもあります
例えば、モンスターが強化されたもの、大きさが特殊(極端に大きかったり、小さかったり)
特殊な縛り(防具および護石装備不可)、希少素材が他のクエストより報酬で出やすいなどです

270名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:01:32.06ID:zeYfNXZe
>>268
そうなんですか!ありがとうございます
調合分も含めて殆ど回復薬使い切ってるし、やられることも多々あります
そのせいでなかなか出てこなくなっていたんですね、ちょっと意識してみます

271名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 13:50:12.84ID:yGfq26+u
>>268
嘘禁止

272名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 15:23:32.39ID:93UD570j
>>271
いや前にここで教えてもらった知識なんだが…

273名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 15:25:38.95ID:ZHLU76DT
>>272
その嘘をずっと信じてたのか……(困惑)

274名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 15:28:04.82ID:XPrCn2pxS
そんな嘘を信じる奴いるのか…すごいな

275名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 15:45:28.77ID:O1PpDfCM
そんな話はじめて聞いたよ…と思ったらここで聞いた話か。

276名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:12:48.92ID:G3Oorvsg
質問の質も回答者の質問低いスレだから仕方ないね

277名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:14:01.98ID:G3Oorvsg
回答者の質も
つまりこんな誤字る頭弱い回答者が沢山という訳でございます

278名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:32:18.91ID:OwEYgz+u
ダブルクロスが何故か出ません
村クエは高難度とニャンタークエスト以外は全てやってますしHRも解放しています

279名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:39:32.82ID:nrwzMJ69
>>266
ありがとうございます
ただ質問の仕方が適切では無かったです
どっちかって言うと上書きして持続時間やかえってステータス下げてしまう不味い行動ですね
多分鬼人笛や鬼人弾だけだと思いますが…

280名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:43:45.34ID:nrwzMJ69
>>278
ランク解放は全く関係無いです
集会所の吹き出しクリアで追加される村上位クエクリアしてないか
村上位クエのキリン、バルファルクのランダムクエを全てクリアしてないのが大半の原因ですね

281名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 16:56:15.79ID:OwEYgz+u
>>280
ありがとうございます
キリンとバルファルクは確認したので集会所だと思います

282名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 17:35:47.84ID:7EUMWHiq
>>277周りを巻き込むなよw

283名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 17:40:33.08ID:OwEYgz+u
集会所7の獰猛レウスをやったら新しいクエストが出ましたありがとうございます

284名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 18:18:55.41ID:LV3PAp/q
>>270
イベクエでも特殊チケット無いものもある
何乙しようが回復使おうが関係ない
出るクエストなら特殊チケットは最低一枚はでる
サブタゲや確率で増えることはある

285名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 18:27:43.36ID:ZHLU76DT
>>283
他にも集会所1の熱帯イチゴ20個納品とか忘れがちなのでいろいろ見てみるといいよ

286名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:30:09.73ID:f1789+Gz
村クエの「モンスターハンター」を出現させたいんだけど出ないわ
ニャンター以外の村クエを、出現済みの高難度クエ含めて
全部クリア済みなんだけどまだ何か足らんのかね

287名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:34:33.17ID:xbj2stlK
HR解放後に出るクエや集会所クリアで出るクエをやってないんじゃない?

288名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:46:54.88ID:nrwzMJ69
この手の質問者のクエの進捗具合似たようなの多い気がする…
村上位最終クエにランク解放は全く関係無いですよ

村上位クエ吹き出しクエのキーになる集会所の吹き出しやってないか
村上位クエのキリン、バルファルク等のランダムクエやってないかが主な原因だと思います

289名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:51:38.85ID:f1789+Gz
>>287-288
回答ありがと
一つ一つクエをチェックしたけど氷海のバルクやってないわ多分
あれ4つもあったんだ…

290名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:56:35.68ID:edC8G6S8
>>286
俺も出なくて未消化クエやりまくってたら、集会場下位★1の新たな食材ハンターの誕生!?
これクリアしたら村クエ★9にドドブラ・ウルクスス2頭クエ出現してクリアしたらモンスターハンター出たわ(俺の記憶では)
未出現のクエ以外のクエ全部クリアしても青クリアマークつくから多分抜けがある
調べてみ

291名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:02:33.42ID:nrwzMJ69
>>290
ニャンタークエやって無い人に青、金クリアの特定は出来ないと思うよ

292名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:08:07.14ID:f1789+Gz
10回くらいケルビ回しして氷海バルクがようやく出た
なんでこんな仕様にしたのw
やっぱ未クリアだったのでこれでようやく出現しそう
改めて回答者の皆様ありがとうございました

293名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:33:36.61ID:ze84pAGQ
二つ名ジンオウガのチケット溜まってたから今1からG2まで進めたけど狩猟の証がかさばるから後で売るつもりなのでとりあえずコレだけは作っとけっていう金雷公武器ありますか?
金雷公狩りにあたってメインで使ってるニャンターの伝授枠をシビレ罠から落とし穴に変えてあるから後で戻すのであまり気軽に行けないので是非とも教えていただきたいです

294名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:39:32.09ID:xbj2stlK
>>288
高難度とニャンター以外だったか失礼

295名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:43:41.39ID:nrwzMJ69
>>293
強いて言うなら片手剣としか…
あとスラアクの剣モードの見た目は好き
勿論性能はゴミ

296名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 21:14:04.53ID:ze84pAGQ
>>295
調べたけど滅茶苦茶高性能なので作ります、ありがとうございました

297名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 21:50:56.50ID:M9YpFrYO
>>293

298名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 22:13:40.27ID:qlnr95ht
貫通属性弾は貫通強化が乗らないようですが
この弾を属性関連の強化スキルなしで撃った場合でも普通に使えますか?

299名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 22:17:02.43ID:NfL/I0uz
普通とは?
無強化状態の属性ダメが入るだけですが

300名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 22:25:07.76ID:qlnr95ht
>>299
「ゴミ」と呼ばれるレベルのダメージにまで落ちないかが心配だったんです

301名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 22:37:16.65ID:LV3PAp/q
>>300
属性ボウガンで属性強化系のスキル盛らないで何のスキル入れるんでしょう
マルチならキック対象だと思います
ソロならご自由に

302名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 22:42:44.56ID:nijf//gx
貫通属性弾にも貫通弾強化乗るよ

303名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 23:10:46.21ID:qlnr95ht
>>301
マルチだと連撃や超会心入れろの風潮強くてそっちも入れないとキック対象にされそうで辛いんですよね……

使ってるのは二つ名ミツネライトなんで属性ボウガンと言えるかはわからないんですけど

>>302
あれ?
乗らないって大辞典の武器内蔵弾のページに書いてありますよ

304名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 23:11:31.98ID:32t7/fe8
属性貫通弾は貫通弾強化付けても無意味
属性貫通弾が武器内蔵弾として撃てて普通の貫通弾が撃てない武器だと
貫通弾強化付けると暗転してるって報告があったはず

305名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 23:12:32.35ID:qlnr95ht
書き忘れてました

>>299
>>302
>>303
回答ありがとうございました

306名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 23:13:28.24ID:SM5TAkOC
貫通属性弾は属性関係のスキルと特射で強化できる
貫通って付いてるけど貫通強化は適用されないし貫通弾みたいにクシャルの風の鎧とかテオの龍炎だとかを無視して攻撃できるかは知らない

307名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/19(土) 23:51:54.91ID:GD1S7j/Q
貫通水冷弾ならテオの炎幕突破したけど

308名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:21:02.93ID:URpIR5kV
>>303
そもそも属性弾を主軸に運用する際に連撃超会心は効果があるの?

309名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:16:58.38ID:tplZZeb9
>>308
無いと言ったら嘘になるが文字通りやる意味が無い
属性弾は物理攻撃力と属性攻撃力に分かれているので会心が出れば物理攻撃力は会心分だけあがる。けど属性弾の物理攻撃力なんて低すぎて会心出てもほとんど変わらんしそもそも属性攻撃力メインだから意味がない。

ヘビィ使ってるからライトはよく知らんが属性貫通か属性弾LV2使うなら特定射撃強化は必須てことだけ言っておく

310名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:33:28.28ID:aZw0tg30
質問させて下さい

剣鬼形態のレベル毎の効果時間を教えて下さい。

311名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:42:47.07ID:9gUg8d8A
中、長距離からがクリティカルになる強い弓を教えて下さい

312名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:45:04.14ID:dppf/nvw
青電主の麻痺らせる電気尻尾って
ブレイヴ太刀でイナせませんが、カウンターすることは可能ですか?

313名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:45:19.02ID:XJ0H/4bC
>>311
ナルガ弓

314名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 04:43:46.02ID:unZbC5rx
>>312
出来ない

315名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 05:28:56.99ID:bJs5T+PoS
武器使用回数カンストって何回なんですか?
え?9999回!?ありがとうございました!

316名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 07:29:30.86ID:jcEmHHyi
>>303
多分ライトボウガンの運用分かってない
貫通ライトとしても使えるが天眼ライトは水属性攻撃特化筆頭です
会心盛り超会心で貫通弾メインで撃つか属性盛りにして属性弾撃つかどちらかにするのが普通
貫通弾撃つならもっとダメージ出る武器あるから普通は属性盛りで使う武器ですけどね
属性貫通弾に貫通強化は確か乗るはずですが物理部分の微々たる増加なので誤差程度以下と考えた方が良いです

317名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 08:39:10.75ID:0/ObySfY
ブシドー片手剣の攻撃で、盾コンで味方を飛ばさない立ち回りをするとき、
「X+A→X→X→」や「X→X→」
のあとに続けるのは「X+A」となるのでしょうか
「X+A→X→X→X+A」や「X→X→X+A」
これだと、自分のスキル不足が原因ですが最後の「X+A」が押し切れず
盾コンになってしまって味方に迷惑をかけることもあります
盾コンを使わないコンボはほかにありますか?

318名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 08:44:52.11ID:8e1eNw4F
>>317
ブシドーは水面斬りが出来ないからRXXXしたらバクステ挟んで行くスタイルがいいと思うよ

質問に答えるとなると「X+A→X→X→」や「X→X→」
のあとに続けるのは「↓+A」でいいよ

319名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 09:05:08.82ID:0/ObySfY
>>318
レスありがとう
片手剣初心者ですが、バックステップ練習してみます

320名も無きハンターHR774@無断転載は禁止2017/08/20(日) 09:18:16.66ID:GTcl8X/P
片手初心者ならとりあえずギルドかエリアルで慣れてからがいいと思うよ
いきなりブシドーとかブレイヴから入っても使いにくいぞって思うだけだし
ある程度慣れてからブシドーブレイヴ使うと強すぎって思う

新着レスの表示
レスを投稿する