【MHX/MHXX】アンケートに答えるスレ3 [無断転載禁止]©2ch.net

モンスターハンタークロス及びダブルクロス専用のアンケートスレです
全力スレでは叩かれそうな質問はここでお願いします

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
答えが曖昧になる質問、人それぞれ答えが違う質問大歓迎です
必ずしも曖昧な質問にしなければならないわけではありませんが、答えが明確に決まる質問ならば全力スレが適しています
●回答者
「人それぞれ」という回答は禁止です。人それぞれ答えが違う質問に「自分ならどうか」を答えるスレです
回答する場合、理由も付け加えると質問者の為になるかもしれません

関連スレ
【MHXX】MHXXの質問に全力で答えるスレ4
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1490759893/

【MHX】MHXの質問に全力で答えるスレ60
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1488542066/

【MHX】アンケートに答えるスレ2
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1469042270/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>380-382
ありがとうございます
やっぱり紅兜矛砕鏖魔は産廃ですかね?

>>385
毒なら毒束と紫毒姫
眠りはネルスキュラとホロロ
麻痺は虫棒のハイアーザンにはどうせ勝てないしいらんと思う、作るのは良いけど今作のデスパラはあまり強くない

387名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-YBi1 [60.76.242.204])2017/09/05(火) 15:28:30.02ID:MRIYKXyG0
紫毒姫用の狩猟笛の旋律をどれにしようか迷ってます

火耐性大+攻撃小の赤黄
強走+防御大+風圧+解毒の青緑
攻撃大+耳栓の赤空
旋律延長+攻撃大+SAの橙赤
攻撃防御小+強走+風圧の橙青
異常無効+精霊王の空橙

どれも一長一短で迷ってます
どの旋律が一緒に狩っていて一番嬉しいですか?
(全員剣士を仮定)

剣士ならやっぱり異常無効が吹かれてると安心する、もちろんこっちもきちんと避けるつもりでいるけども事故った時のことを考えるとね
質問からずれるけどガンナーなら風圧がある橙青が一番嬉しい

サポートで強力なのは劇毒が防げる唯一無二のファンガサクスだけど
嬉しい旋律はどれかって言うより
殴ってダメージ稼げる笛で来て欲しいってのが正直なとこかな
自己強化に加えて無理なく維持出来る旋律は自分は一個しか出来んし
殴るついでに攻撃やら強走やらの吹ける中で有用な一個をキープしてくれれば文句ない

>>389
カマキリ笛も無効吹けたはず

それら含めて4つあるぞ、旋律なしなら最強の銀嶺もある

知識がXで止まってたわ、スマン

393名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spc7-YBi1 [126.152.167.87])2017/09/05(火) 20:48:02.22ID:X+Prtbyop
>>388-391
皆さん貴重な意見ありがとうございます
異常無効と攻撃アップが両立してたらそれが最高だったのに…!
生存重視で異常無効付きの空橙を担ごうと思います
ありがとうございました

毒束と紫毒姫ならどちらが強いor同じくらいか、理由(条件)も教えて下さい

>>394
毒束とレギーナをそれぞれ素の斬れ味白・紫で比べた場合
ダメージ期待値は毒束が勝るが、無視してもいいレベルで僅差
斬れ味が素の状態で変わらないなら、片手剣の狩り技は比較的強力なので
”二つ名武器である”という点でレギーナが優位
毒束が匠2つけて紫になった場合、火力面で毒束が優位
ただし匠2でも紫20しかつかないので、匠2業物までが必須

つまり匠2業物+αで運用するなら毒束
匠や業物を外して違う火力を盛ったり別のスキル運用するならレギーナ

>>395
丁寧にありがとうございます。
レギーナで片手マン目指します

片手ライトのレンキンスタイルを良く使ってるんですがオンラインで同士と会うことが少なく感じます
もしかして迷惑だと思われてますか?

398名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf36-2o4w [60.76.242.204])2017/09/09(土) 15:12:10.12ID:rKccIvoj0
>>397
火力に貢献できていない、サポ専()、仲間を無視した散弾・徹甲榴弾・拡散弾ぶっぱなどなどをしていなければ決して迷惑ということはありませんよ
片手剣やライトはレンキンスタイルとの相性も良く普通に使っていれば迷惑ではありません
同志に遭遇しない理由としては、片手剣・ライト共に他スタイルも素晴らしいものが多いため選択肢が多いことが挙げられると思います
個人の感想ですが、特にライトは生存重視のブシドーが多いイメージですね

皆さんお守り錬金は伝承とマカフシギどちらを利用してますか?

マカフジキをメインにやってお守りが枯渇したら伝承やりつつお守り確保に出かけてまたマカフジキ

>>400
ありがとうございます

双剣とペア狩で、相性がいいと思う武器は何でしょうか?

>>402
双剣自体はあまり相手を選ばない武器だと思うけど
近接武器ならSA強い武器で非ガード武器の方がいいだろうなあ

双剣のSAはもはやチートだからね

>>402
太刀とスラアクとか?
狩猟笛も行けそう

そんなにSAすごいとは知らなんだ、ハンマーはあかんですかね?

>>406
双剣がハンマーに斬りかからなければ問題ないと思うよ

鬼人化すれば常時付与
ハンマーは...ジンオウガ天眼ゴアみたいな頭と脚に弱点がそれぞれあるなら共存できそう

>>406
双剣もそうだが、SAってのはこかすのが無くなるから
ハンマーのかち上げを当てなければ問題ない

>>406
連レスすまん ペア狩りなら双剣とはガード武器以外は合うから、自分の好きな武器担いで
それよりペア狩りならオトモを回復型とか整えた方が役に立つ事も多いかと

>>402
…猫?
応援ダンスで強走つくし、チャンスタイムの主力であるメガブと干渉し合わないし
エリアル双剣以外狙いにくい高い位置も狙っていけるし

ペアなのに応援ダンスってどうなんだ…

413名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp27-2o4w [126.33.14.189])2017/09/10(日) 21:36:39.47ID:+P9T6z4Ep
応援ダンスは猫自体が治ロリや緊急撤退で回復するために使うからペア狩りでも全然あり

ここのスレ初めてだけれどみんな優しくて嬉しい
ガード武器以外なら何でも行けそうな感じですな

チャアクはガード武器だけど良いと思うよ

チャアクはGPに双剣の連続掠っただけでスタミナ死ぬから止めといた方がいいって

お互いに相手の事を考えてなかったら、どんな組合せでも上手く行かないと思うぞ

双剣とハンマーではハンマー側があまりすることなさそうだけどな
双剣はずっとモンスに張り付いていられるから
SA弱いハンマーが出てきても双剣に気を遣わせるだけになりそうだし
双剣が後脚斬ってればいいモンスだったら作業分担しやすそうではあるけど

419名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp27-2o4w [126.33.14.189])2017/09/10(日) 23:06:00.56ID:+P9T6z4Ep
相手の大きさにもよるけど、ハンマーには頭カチ割るっていう明確な使命がある

そういう場合は頭はハンマーに任せて双剣は脚ダウンを狙うくらいの柔軟さが欲しいよね

まぁ「相性が良い」が二人して弱点に群がってもお互い邪魔しないって意味ならアウトだけど

現状ハンターランク開放までのつなぎにキリンX剣士一式王冠まで強化しました
ハンターランク9

防御力144×5=720
スキル
精霊の加護
ランナー
会心撃(属性)
属性攻撃強化

この防具に合う武器種でHR開放までのキークエかつカマキリを屠れるスキルとスタイルのオススメをお願いします
お守りとかはクロス時代にある程度集めたので気にしないでください

>>421
非常に力不足だけど敢えて言えば双剣が合うんじゃないかな
スキルは業物を付ける
スタイルは安全策としてブシドー

片手かな。自前で会心あげる手段が無いと属性会心が死ぬし

消去法で片手剣か双剣しか無いだろうね
解放したら好きな見た目に出来るのに何故汎用性低い防具を…ランク9でキリンXって事はイベクエ利用したのかな
オンライン込みなら他にも作って良さげってか得意な武器種とか苦手な武器種とか無いのかね

アドバイスありがとうございます

よく使う武器種は片手ですが他のも3日もあれば自分は手足のように扱えます(過信丸出し)
電撃キリンソロでやってました
上位装備でオンラインG級キークエ行った時に文句言われたくなかったんですよね…

先々週に購入してまだ村クエ3つ位しかやっていないのですが、
3rdで少々スラアクを触った事があるためスラアクメインにしようとしましたが、
チャーアクの存在を初めて知って以来、どっちをメインにしようかずっと迷い続けて結論がでません

野良集会所メインで楽しみたいのですが、どっちの武器が人気もしくは喜ばれますでしょうか

人気なのはスラアク
誰がやってもある程度の火力が期待出来るが乙率も高いから喜ばれるかは微妙
スタンをとっていけるならチャアクは喜ばれるが割と難しめ

ちなみにスラアクは3rdの頃とは扱い方がまるで違うので操作は一旦忘れた方がいいかも

>>426
どちらも斬り上げや吹っ飛ばす技つかわなけりゃ問題ない、エネブレ、トラスラは封印(味方巻き込まないならエネブレありだが)
人気は…同じ位かな、どちらもそんなに遭遇しない
チャアクはスラアクと違いこかされないように注意する必要がある

>>427-428
ありがとうございます!
とりあえずは、スラアクの方をメインにしてみます

皆さんは防具合成で何装備してますか?ちなみに私は宝纏です

>>430
青電主胴とか鎧裂腕とかでゴツくしてる

>>430
ユクモ一式

ギルドナイト

何もしてない

スーパーノヴァって強いと思いますか?

最強だと思う
TAには必須の狩技だね

新着レスの表示
レスを投稿する