PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part84 [無断転載禁止]©2ch.net

PCゲーム(主にFPS・アクション・シューティング・格ゲー等)に最適な液晶モニターのための情報交換スレッドです。

FPS等の競技性が高いゲームは通常の60Hzモニターよりも
リフレッシュレート120Hzで入力できるネイティブ120Hzモニターが低遅延で望ましい。
応答速度が速く、リフレッシュレート120Hz以上のモニターが( ゚Д゚ )ホシイ!

>>950は宣言してからスレ立て、立てられない場合は代理を指定
ワッチョイは本文の先頭に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を追加

前スレ
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part83
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1498351266/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

559UnnamedPlayer (ワッチョイ 794b-hIIm)2017/09/18(月) 15:44:26.75ID:SQ4njusG0
綺麗だとかなんだとか
10年ぐらい前のAH-IPSが出回る前のギラついたIPSとバックライトが弱いTNを比べてそうだな

560UnnamedPlayer (ワッチョイ 110a-zv0G)2017/09/18(月) 15:51:07.43ID:z3Zu8q6F0
http://f.xup.cc/xup0xgyhxuq.jpg
今でもTNとIPSでこのぐらいの違いは有りますか?

561UnnamedPlayer (ワッチョイ 9349-XDX8)2017/09/18(月) 16:29:08.01ID:kXLeArpI0
自分ならゲーム専用に追加するならTN、ゲーム用途外に兼用するならIPSかな
TNはフィルムにコスト掛かってた時(カルテル発覚前)の方がまだ色々ましだった気がする

562UnnamedPlayer (ワッチョイ 794b-hIIm)2017/09/18(月) 16:36:43.34ID:SQ4njusG0
画像小さすぎて同じにしか見えないんだけど

563UnnamedPlayer (ワッチョイ 794b-hIIm)2017/09/18(月) 16:38:19.64ID:SQ4njusG0
つーか、左右で解像度も違うだろこれ

564UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b3b-2w0W)2017/09/18(月) 16:39:52.05ID:8BTVmPON0
>>560
使ってるキーボードからなにから、全てが気にくわない・・・

565UnnamedPlayer (スップ Sdf3-ViyX)2017/09/18(月) 17:45:09.18ID:/uvCdr/zd
画像小さいのはわかるがこれで違いがわからないなら流石に眼科行った方がいいかと

566UnnamedPlayer (アウアウオー Saa3-SGtB)2017/09/18(月) 18:05:14.19ID:OLUD0hpfa
>>558
正面からでも普通に違うけどね

567UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b3b-2w0W)2017/09/18(月) 19:04:27.54ID:8BTVmPON0
>>558
区別はつくが、どうでもいい事なんだよな。
違ったところで、だから何?ってレベル

568UnnamedPlayer (ワッチョイ 9382-SGtB)2017/09/18(月) 20:48:06.71ID:FPv2zyqJ0
>>558
それはさすがに目がおかしい、IPSとTNじゃ発色が全然違う

569UnnamedPlayer (アウアウカー Sa1d-wuCh)2017/09/18(月) 22:59:01.41ID:4m7i+4l3a
グレアパネルの144hzってないの?

570UnnamedPlayer (ワッチョイ 93a7-5QKC)2017/09/18(月) 23:00:59.22ID:ThGaBqOL0
pg278qr

571UnnamedPlayer (ワッチョイ 93a7-5QKC)2017/09/18(月) 23:01:19.79ID:ThGaBqOL0
ごめん間違えた

572UnnamedPlayer (ワッチョイ 112a-AK3m)2017/09/18(月) 23:41:56.75ID:u8xLzuDz0
10%割引スタートかぁ…
XL2546でゴールするわ!

573UnnamedPlayer (ワッチョイ 794b-hIIm)2017/09/18(月) 23:45:14.26ID:SQ4njusG0

574UnnamedPlayer (ワッチョイ 73bd-AwjG)2017/09/19(火) 02:41:36.50ID:2iocegFl0
比べたらIPSしかありえんな

575UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bab-YJRo)2017/09/19(火) 08:24:37.20ID:Xy87Sc0g0
32UD99とXL2546の2枚ポチッた、有機ELくるまではこれでいいや

576UnnamedPlayer (ワッチョイ b136-EOUC)2017/09/19(火) 11:18:43.17ID:W7+VY8cs0
>>560
おれのpg278qとmg279qだと色合いは同じくらいの差はあるな

577UnnamedPlayer (ワッチョイ a1dc-XDX8)2017/09/19(火) 13:58:01.53ID:3k1Xk/xX0
TNにはTNの、IPSにはIPSの得意分野があるからな
こればかりは現状どうしようもないだろ

578UnnamedPlayer (ブーイモ MMc5-hQ6y)2017/09/19(火) 14:58:52.79ID:eHpD0/2BM
>>560
S2716DGとU2717D並べてるけどこんな感じだわ

579UnnamedPlayer (スッップ Sdb3-VXQG)2017/09/19(火) 15:23:56.15ID:MR/pxV6Ad
使い分けが賢いって何度も言ってる

580UnnamedPlayer (ワッチョイ 814a-aw3o)2017/09/19(火) 15:36:28.36ID:YjIJ0Pr10
ただ使い分けの為並べて置くと発色の差が気になるんだよなあ
いっそ部屋毎分けるか

581UnnamedPlayer (ワッチョイ 130d-o7xi)2017/09/19(火) 16:22:01.68ID:yQm+vdgu0
色の差が気になる人は、最低でもセンサー使ってちゃんとキャリブレーションした方がいいよ
モニタの設定だけじゃなくてプロファイルがあるとだいぶ違う

ただし、TNは視野角による変化があって
単純に同じ設定にすれば同じ感じに見えるってわけでもないから多少試行錯誤が必要だけど

582UnnamedPlayer (ブーイモ MMc5-hQ6y)2017/09/19(火) 16:29:57.75ID:eHpD0/2BM
どんなに試行錯誤しても白味がかった色はどうにもならん

583UnnamedPlayer (ワッチョイ 130d-o7xi)2017/09/19(火) 17:00:08.38ID:yQm+vdgu0
ブライトネス、コントラスト、RGBなんかを調整するだけとは違うよ

584UnnamedPlayer (ワッチョイ 8118-PWTr)2017/09/19(火) 17:03:58.99ID:WusZi++O0
そりゃ調整すりゃマシにはなるけど、それでも安物IPSやVAにも遠く及ばんだろ…

585UnnamedPlayer (ワッチョイ ab18-epb4)2017/09/19(火) 18:38:10.64ID:ptSipm3g0
PG279Q買って二年たちそうだけどかわりのまだなさそうだな
IPSでいいのでたらおこして

586UnnamedPlayer (ワッチョイ a1dc-XDX8)2017/09/19(火) 18:57:10.58ID:3k1Xk/xX0
俺はFS2735使ってる

587UnnamedPlayer (ワッチョイ 114e-7+Dw)2017/09/19(火) 19:45:30.73ID:4X0mhQ6c0
optix g24c ってVAなのに応答速度1msなんか
時代は進むもんだな

588UnnamedPlayer (スッップ Sdb3-VXQG)2017/09/19(火) 20:18:37.91ID:MR/pxV6Ad
色味はうーん
調節しても両方つけてると気にはなるけど
同じ作業をしてるわけでもなし、諦めてるわ

589UnnamedPlayer (ワッチョイ 8183-24l8)2017/09/20(水) 00:01:45.72ID:wUtUuRNK0
pg258qがすげえ値下がりしてる
衝動買いしそう

590UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b3b-2w0W)2017/09/20(水) 01:35:07.44ID:M4rNNMN30
>>589
Amazonは明日入荷か
トーキョーゲームショーセールとやらで10%引きなんだな
コレで60000円ならなかなかイイんじゃね

591UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b00-SGtB)2017/09/20(水) 03:17:13.24ID:fexJlY1F0
pg258qはブラックスタビライザー的なのついてないのか?

592UnnamedPlayer (ワッチョイ 110a-zv0G)2017/09/20(水) 03:56:04.82ID:iTz2H9jc0
AW2518HF
XL2546
PG258Q
どれを買うべきか 

593UnnamedPlayer (ワッチョイ 53c4-o7xi)2017/09/20(水) 03:58:35.02ID:JiRed00x0
ほんとだな
まあ手堅いところならpg258qだな

594UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b00-SGtB)2017/09/20(水) 04:18:26.99ID:fexJlY1F0
個人的にフリッカーフリーとブラックスタビライザーは外せないなぁ
そうなると、g-sync有りで考えるとありえんわーしかないのか・・・?
選択しなくて楽と取るか否か・・・

595UnnamedPlayer (ワッチョイ 8183-24l8)2017/09/20(水) 06:23:58.78ID:wUtUuRNK0
game visual modeがブラックスタビライザーに相当するんじゃないの?

596UnnamedPlayer (ワッチョイ 0136-o7xi)2017/09/20(水) 06:57:24.87ID:VhNM9FLl0
俺の中ではPG258Q > XL2546 > AG251FZ > AW2518HFだ
エイサーの240hzモニターがどの辺に入ってくるんだろうなスペック的に

597UnnamedPlayer (ワッチョイ 0967-SGtB)2017/09/20(水) 07:28:26.15ID:S9YLU5IX0
2546だな
G-Syncいらねぇ

598UnnamedPlayer (アウアウカー Sa1d-AK3m)2017/09/20(水) 07:28:54.11ID:b/UHeflea
PG258Qのg-syncか、XL2546のDyAcか…
価格が近いだけに迷うなぁ

599UnnamedPlayer (ワッチョイ 0136-l7Vi)2017/09/20(水) 07:38:24.41ID:P4lP2Bj+0
DyAcって遅延ないんだっけ?仕組みわかってないんだけども

600UnnamedPlayer (ワッチョイ 0136-o7xi)2017/09/20(水) 07:51:39.25ID:VhNM9FLl0
2546じゃない2540だった
2546はまだ発売してないわ

601UnnamedPlayer (ワッチョイ 110a-zv0G)2017/09/20(水) 08:01:06.77ID:iTz2H9jc0
>>599
 DyAcでは,入力された映像フレームに基づいて液晶画素を書き換えている間にバックライトを消灯させ,それまで表示していた前フレームの映像を見えなくする。その間に,入力された新しい映像フレームの内容に書き換えるが,
液晶画素の応答中(=映像フレームの書き換え中)もバックライトは消灯のままとして,ユーザーには見せない。そして,液晶画素が目的の表示状態になったときにバックライトを再点灯させる。
このバックライト消灯と再点灯は,液晶画素が目的の表示画素状態になるまでの状態変化を隠蔽すると同時に,前フレームを視覚的に消し去ることでホールドボケの低減効果をもたらすわけである。液晶の状態変化(=応答中の動作)は昔の液晶とは違って
一瞬で完了するものの,それでも,わずかながら残像の原因となるので,隠蔽できるなら,それに越したことはない。

さて,以上の説明を読んで,鋭い人は気付いてしまったかもしれない。
この手法だと,伝送されてきた映像を直には表示しないことになる。液晶画素の応答期間中は消灯して表示していないので,動作アルゴリズムの理論的に,どうしても最大1フレーム時間分の遅延が発生するのである。
 
ただ,120fps時に1フレームは8.3msであり,144fpsなら約7ms。普段,我々が慣れ親しんでいる,60fps時の16.67msという1フレーム時間と比較すれば,0.5フレーム分以下の遅延で済んでいることになる。
なので,ユーザーの使用感としては問題ないという判断を,ZOWIEは下しているわけだ。
http://www.4gamer.net/games/098/G009814/20160926041/

602UnnamedPlayer (アウアウカー Sa1d-AK3m)2017/09/20(水) 08:10:37.99ID:b/UHeflea
G-syncやDyAcを除いた基本機能は
PG258QとXL2546はどっちが良さげ?

603UnnamedPlayer (ワンミングク MMd3-/w8Y)2017/09/20(水) 08:30:18.40ID:sHq0cPFqM
遅延とかすぐ言うやつはアホ

604UnnamedPlayer (エーイモ SEa3-l7Vi)2017/09/20(水) 09:43:40.08ID:xvDKvGhvE
>>601
それってフリッカーフリーじゃなくなるって事なのかな?

605UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp4d-xKQf)2017/09/20(水) 09:59:23.00ID:saQhl/dep
ASUSはサポートゴミだからやめとけ
金捨てるつもりなら止めないが

606UnnamedPlayer (ワッチョイ db18-ViyX)2017/09/20(水) 10:06:23.44ID:2nsGmFFD0
>>604
そう
フリッカーフリーとDyACは一度に片方しか有効化できない

607UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bab-YJRo)2017/09/20(水) 10:18:49.32ID:dLNAY+Ti0
そもそもサポートが優秀なメーカーなんてあったっけ

608UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b3b-SGtB)2017/09/20(水) 10:21:05.26ID:bEvRwsF40
BENQのサポートを体験してみたいと思いつつも壊れたことがない

609UnnamedPlayer (オッペケ Sr4d-jjJD)2017/09/20(水) 10:45:52.23ID:S4atY84lr
>>607
HP

新着レスの表示
レスを投稿する