【FPS】Overwatch キャラ能力考察スレ [無断転載禁止]©2ch.net

ブロンズからグラマスまで、ヒーローの使い方を考察するスレ。

次スレは>>980が立ててください。立てられなかった場合は更新したテンプレを準備した上で速やかに指名して下さい。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

338UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e51-2WTa)2017/06/19(月) 13:09:50.21ID:JHuIGmBv0
ウィドウ対決で勝てるんならウィドウで返すのもアリだと思う
基本はゴリゲンジあたりだと思うけど、ロング長い所とかだとどうしても接近するまでに頭抜かれるリスクあるからな
Dvaは今のメタでウィドウに飛んで行くと他が守れなくなってイマイチなイメージある

339UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a81-2WTa)2017/06/19(月) 13:16:20.77ID:2lpmZC830
このゲームよほど中の人の性能差が無い限り同キャラ当てるのは悪手な気がするな
楽しいことは楽しいんだけど

340UnnamedPlayer (ササクッテロレ Spab-QeqB)2017/06/19(月) 18:35:00.82ID:omy3sVNYp
クイマで延々とファラvsファラでスーパーロボット大戦してるの楽しすぎる

341UnnamedPlayer (アウーイモ MM77-Xvt9)2017/06/19(月) 20:27:06.29ID:p1TSnMSqM
ウィドウはペイロ移動中なら、メトラでシールド飛ばしつつ、溜め撃ちしてれば危険地帯は簡単に通過できる。

最後の押し込み地点になったらゴリラで苛めつつ、帰りがけに後衛削ってくればいい。

数人の頭を連続で撃ち抜ける位の実力がないと、最後までウィドウがいる方が負ける

342UnnamedPlayer (アウアウウー Sa9b-SLCw)2017/06/23(金) 11:47:54.88ID:e1k2+yPea
あぷでの後リーパーは使い勝手どう?

343UnnamedPlayer (アウアウアー Sa4f-ZYTO)2017/06/23(金) 18:56:48.51ID:1FFWhsGua
豚キラーにしたかったんだろうけど、豚も強化されて250もあっさり倒せるから、
敵味方が密集する新エリア以外では、強く感じない。

344UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f0e-LvKX)2017/06/25(日) 18:51:20.08ID:bZit2lt60
リーパーはもともとマップや構成選ぶから、使い方と出しどころ分かってる人なら
前から有用
Ult以外で裏取り行ってるのはどこで出してもダメ

345UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp71-zc/o)2017/06/29(木) 09:50:20.14ID:4B8ONuTcp
あれ?豚はナーフじゃね?

リーパー有利の間合いで戦う限り
ダメ都度ヒールされるので硬くなった印象
間合いに入れるかが勝負という運用ポイントは
変わらんね

そいやスタッツがダメ(バリア含む)から
ヒーローダメ(バリア除く)に変わったね
刺さってる人が評価されるようになったので
人によってはピックを見直さないとね
バリア打ちでダメ稼いでたキル出来ないジャンクは
SR堕ちてくだろう。清々するわ

346UnnamedPlayer (アウアウウー Sa25-2GBU)2017/06/29(木) 20:34:26.37ID:WGAhdRJ4a
お散歩豚が消えて、団体行動するようになったから、
チーム視点としては強くなったよ。

ブロッサムを鎖で止めてもらえる事も増えたし
お散歩豚がナーフなのには同意

347UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp71-zc/o)2017/06/29(木) 23:11:32.20ID:4B8ONuTcp
まぁ豚も立ち回り次第か
spmは上がってるから右クリレンジ近辺なら
バフと言えなくもない

ただ豚フック確殺がなくなったのは確実にイタイ

348UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d32-nP2k)2017/07/03(月) 07:28:54.61ID:u8JsnB150
アナでファラになんぼか当ててやってんのに味方全然落とさんからファラ落とせって指摘したら
アナ変えろとかいいだす知能障害者多すぎだなこのゲーム

349UnnamedPlayer (ワッチョイ be51-wjSU)2017/07/03(月) 15:41:13.16ID:ZYfKqI6B0
アナでファラ打って対策とかいつの時代から来たんだよお前、タイムトラベラーか?
ファラをちくちく60ダメで撃つくらいなら、さっさとゼニ出してファラに不和つけつつヒールとダメージ出せって時代だぞ

350UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d32-nP2k)2017/07/03(月) 15:59:17.84ID:u8JsnB150
アナ当ててるのにゼニで不和付けたって落とせるわけないだろ落とす気ないんだから
カスDPSがファラの下くぐって拠点向かってる間に、ファラにヒーラーから美味しく狩られる未来しかない
別にヒーラー落とされても生き残れる強さあるならいいけどな

351UnnamedPlayer (ワッチョイ c932-NPAa)2017/07/03(月) 17:12:24.90ID:pptkisWo0
味方の糞DPSなんてファラに不和つけてやってもフワフワしてて当てられないからな

352UnnamedPlayer (ワッチョイ 6d32-nP2k)2017/07/03(月) 19:40:02.53ID:u8JsnB150
そう、だから糞DPSの弾かすれば落ちるくらいアナでフォローしてやってんのに
ファラに対応すらしなくてアナ変えろとか言い出すアホほんとムカつく

353UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f0e-rvkC)2017/07/07(金) 14:53:23.47ID:lLFsYTGW0
ファラの対応にマーシー有か無か無視してる時点でお前らダメだろ

354UnnamedPlayer (US 0H5b-HjqC)2017/07/07(金) 22:52:30.10ID:DwDePbdFH
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://cgper.bouncers4rent.com/knoledge/

355UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d53-z+eH)2017/07/13(木) 16:59:50.00ID:0Ng5FSlg0
Q、ザリアのULTに拘束されてる間にとるべき各キャラの行動は?

356UnnamedPlayer (ワッチョイ 8732-9LDS)2017/07/14(金) 09:22:32.40ID:/QBmgM8x0
A.腕立て伏せ

357UnnamedPlayer (ワッチョイ 02fe-HRoc)2017/07/15(土) 15:12:32.94ID:Z16yeMbB0
なあちょっと自分のアナの動画見てくれ……
プラチナにもいけないんだけど、アドバイスください(´;ω;`)
https://youtu.be/lHg83Nqq8Ks

しょっぱなはちょっと動き酷いのは自覚あるので、
1分後ぐらいからのを見ていただければ

358UnnamedPlayer (ワッチョイ a6b0-cyxy)2017/07/15(土) 16:33:55.70ID:ggMekonv0
>>357
とりあえず思ったこと書く

・スコープ覗きすぎ、フリックよりもクイックショット(一瞬だけスコープ覗いて撃つ)を練習しよう、スコープ覗きすぎると周りが見れない
・ultを抱えすぎ、アナのultは貯めやすいから「これやばいな」と思ったら撃っていいんじゃないかな
・飛んでるファラにスリープはどうせ当たらんので撃たない、後半のハルトへのスリープダーツは良かった

359UnnamedPlayer (ワッチョイ 02fe-HRoc)2017/07/15(土) 17:02:48.91ID:Z16yeMbB0
クイックショットか……あれってリュジェホンとか
トップクラスの人しかできないと思ってましたけど
プラチナランクの人でも普通にやってる技術なんですか?

360UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e51-z+eH)2017/07/15(土) 21:23:47.72ID:HESSctsR0
>>359
プラチナは正直知らんけどダイヤなら普通にやってるよ
勿論トップクラスほどうまいわけじゃないけどね

俺も思ったこと書こうかと思ったけど>>358の内容がほぼ全てかな 付け加えるなら
・防衛時、ハルトがシャター撃った時はナノつけてあげて欲しかった ult抱えすぎ
・立ち位置がちょっと前寄りで見ててヒヤヒヤする、クイックショットしてないから近くないと当てづらいせいかな?
・トレーサー寝かしたのは上手かったけど、味方が気づいてくれなかったら殺せないしさっさと離れたほうがいい
 トレーサーが寝てる間実質こちら側も一人落ちになっていて、せっかく寝かしたのに人数差を作れてない

361UnnamedPlayer (ワッチョイ 5c36-z+eH)2017/07/15(土) 22:03:40.00ID:d5wzXQJY0
Aで防衛ストップできるような試合だと本当の問題点は浮かんでこない気がする
アドバイスがほしいならもっと多くの試合を頼む

362UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e51-z+eH)2017/07/15(土) 22:05:17.48ID:HESSctsR0
接戦だった試合の方がアドバイスできそうだよね

363UnnamedPlayer (ワッチョイ 02fe-HRoc)2017/07/16(日) 01:54:47.46ID:AJTs4WwJ0
なるほど、ありがとうございます!
クイックショットは今までやろうともしたことなかったので練習してみます。

でもって接戦な感じの動画取れたら、もう一度アップします。
お手数ですがまた見ていただいてアドバイスもらえると助かります!

364UnnamedPlayer (ワッチョイ ca0c-HiVy)2017/07/19(水) 17:21:30.86ID:xAIUw8X70
>>363 ですが、なんかもうヒーラーやるのが辛くなって
この動画アップしてから1度もアナやってません。
アナ以外、ゼニもマーシーも勝率は低いし、
やっぱもともとヒラに向いてなかったんですねきっと

ゴリラのバリアの中にわざわざ入って回復しろ連呼するやつとかイラつくし
勝率厨もウザいし最近ゴリDVAだらけで回復阻害されまくるし
アナやっても疲れるだけってことに気付きました

365UnnamedPlayer (ワッチョイ 7418-g08v)2017/07/19(水) 20:52:11.13ID:l5hBtng80
>>364
なんか見てて疲れそうだなって思ったよ
勝ちたいって思ったら勉強すればいいのはたしかだけどゲームでまでマジメに勉強なんてしなくていいんだよ
迷惑行為とかはダメだけど自分が楽しくやったら一番ええんやで

366UnnamedPlayer (ワッチョイ 15e1-j4F2)2017/07/19(水) 23:11:20.82ID:UMvmtEh80
>>364
まあ今のメタはアナはキツイからね
サポートもダイブメタだから狙われやすい
まあ嫌になったら気楽にdpsでもタンクでもやるといい
トロールとかしなけりゃ下手でも気にするな

367UnnamedPlayer (オッペケ Sr1b-uEAy)2017/07/25(火) 10:30:42.99ID:+0EYb7NFr
ハルザリメタにそろそろ戻るかな……

368UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f53-V1Wy)2017/07/28(金) 22:10:19.11ID:OuUaPdfg0
ドゥームフィストの有利な敵、天敵ってなんだろう
あと、相性のいい味方・コンボの意見も募集
壁少ないマップ苦手そう

暫定で個人的な感想
有利
ハルト、Dva、ロードホッグ、ULT中のゲンジ、サポ全員
天敵
トレーサー、ソンブラ、ザリア、ゼニ(不和)
味方
シンメ(シールドジェネ)、ザリア、メイ
併発ULTコンボ
ザリア・Dva(物影のカバー)

369UnnamedPlayer (コンニチワ 080a-VWuU)2017/07/31(月) 02:20:23.73ID:4tu3Dnkt8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

370UnnamedPlayer (スフッ Sd8a-dIfg)2017/07/31(月) 16:04:00.18ID:schq1uJqd
ランクマッチでラウンド1終了後出ていってくれって言われて心が折れた。ルシオなんだけどゲンジとかファラでポンポン飛び回ってヒールきれっていわれても届かねえよ!

371UnnamedPlayer (スフッ Sd8a-dIfg)2017/07/31(月) 16:04:56.74ID:schq1uJqd
きれじゃない。ヒールくれだ

372UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-XfZV)2017/07/31(月) 16:16:52.12ID:Ygrik2HYa
めっちゃわかる遊撃しに行った奴に言われるの理不尽すぎるわ
その機動力活かして回復取りに行ってくれと
勝っても面白くなくなる

373UnnamedPlayer (ワッチョイ f332-baNP)2017/07/31(月) 16:17:15.25ID:rcmUkZoE0
レートは?

374UnnamedPlayer (スフッ Sd8a-dIfg)2017/07/31(月) 16:45:31.83ID:schq1uJqd
>>373
まだ認定戦ですw

375UnnamedPlayer (ワッチョイ d30c-d9rY)2017/08/03(木) 12:12:16.50ID:+j8Sge+k0
>>364 だけど二周くらいまわってまたアナやる気がでてきた(´ー`)
昨日深夜に佐藤かよがアナ配信してたのを見たけど
やっぱり自分が下手だとは思えないな
それとも佐藤かよのアナはそのレート帯にしては下手なの?

376UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b51-dE0h)2017/08/03(木) 14:31:33.40ID:XGg4mbsY0
佐藤かよはまああんま上手くないと思う、今どの辺のレートにいるかわかんないけど

377UnnamedPlayer (ワッチョイ 7be7-mQ9C)2017/08/04(金) 08:20:45.55ID:mSCADOnd0
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

378UnnamedPlayer (ワッチョイ 61e8-mQ9C)2017/08/06(日) 03:12:34.20ID:KTrJb4OB0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

379UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b45-gAma)2017/08/09(水) 15:51:53.81ID:fzMWRhQJ0
ドゥームボールがやりたかった

380UnnamedPlayer (ワッチョイ d3fe-AOrs)2017/08/20(日) 04:37:06.56ID:hlQWdaTE0
>>363 >>375 ですが、アナのやる気が出てきたのでまた録画しました
https://youtu.be/t40uW1RFP6c

勝てばこんな感じで30とか上がるんですけどね……
クイックショットは練習しましたがやっぱり難しすぎて実戦で使うのは諦めましたw

381UnnamedPlayer (ワッチョイ 59e1-hM1X)2017/08/20(日) 23:50:46.17ID:0gUKQCgp0
・体力満タンの味方に撃ちすぎ
いざ味方を回復したいというときにリロード中……ってなったりするからオーバーヒールはなるだけしないように
・tabで味方のult状況をあまり確認してないのが気になった
ハルゴリにナノブするのは悪くないけど例えば味方にゲンジいて龍神あるならゲンジに撃ったほうがいい

目立った粗はこれくらい
まあそこまで俺がアナ使わないから細かい立ち回りはアドバイスできないけど……
ちょっと立ち位置が前すぎるくらいかな
スリープ上手いし前回指摘されたところ直ってるしええ感じ

382UnnamedPlayer (ワッチョイ d3fe-AOrs)2017/08/21(月) 01:34:33.37ID:E+ZicY4N0
>>381
コメントありがとうございます!
オーバーヒールはわりと癖でやっちゃいますね……。
これからの課題とさせていただきます。

ゲンジUltは、Ult報告する人ならいいんですが、
しない場合はその人が溜まるのをTABで確認しながら待つより
さっさとゴリラとかに付けて人数差つけた方がいいと思うんですがいかがでしょう。

383UnnamedPlayer (ワッチョイ 59e1-hM1X)2017/08/21(月) 22:40:51.93ID:QY99Nois0
>>382
間違いじゃあない
アサルト防衛とか待つよりさっさと撃ったほうがいい
ただたまたま自分もdpsも100%ってときはdpsに撃ったほうがいいし敵が来てないときにtabで確認する癖は付けといて損はない……と思う
後どうしても攻撃側で打開できないとき貯まってもナノブを撃たないで味方のultを待って合わせてナノブってのもいい
ケースバイケースだからね
これを言っちゃあおしまいかもしれんが

384UnnamedPlayer (ワッチョイ d3fe-AOrs)2017/08/22(火) 01:50:24.36ID:WX4MfdR40
>>383
コメントありがとうございます。
改めてみてみると、ほんとTABで確認ほとんどしてないですねw
最低でも手がすいたときくらいは確認するように気を付けてみます。

385UnnamedPlayer (スップ Sdb3-sH+n)2017/08/23(水) 06:40:16.54ID:28/oCyCfd
凄く勉強になるからもっとみんなの質問聞きたい
読んでて楽しい
自分はまだクソ雑魚なのでしばらくROMってます

386UnnamedPlayer (ササクッテロロ Sp4d-wTka)2017/08/23(水) 07:48:58.27ID:fZFX1X5Mp
今はダイブメタだから狩られやすいけど
ボルスカヤBなら二階行った方がいいのと
ゲージのたまり具合によるけど相手に占領されてるときにアナ1人で行っても即死するだけなので1人でも味方のリスポまったほうがいいと思う

387UnnamedPlayer (ササクッテロロ Sp4d-wTka)2017/08/23(水) 07:53:39.67ID:fZFX1X5Mp
1パーセントでも貯まられたら終わるくらいの状況なら
1人で突っ込むならトレーサーかメイかdvaかドゥームフィストあたりに変えてそのウェーブだけでも突っ込んだほうがいいと思う

388UnnamedPlayer (ワッチョイ 7ffe-bdum)2017/08/31(木) 01:42:27.67ID:kK7RJ9US0
PC版でこの設定が有効になってると、Real ID 友達ってのになったときに本名バレするから気を付けて
https://pbs.twimg.com/media/DIfchohXoAASx1x.jpg
https://kr.battle.net/account/management/settings/change-communication.html

新着レスの表示
レスを投稿する