山田芳裕 『へうげもの』 第百五拾肆席 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvv:1000:512
【前スレ】
山田芳裕 『へうげもの』 第百五拾參席
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1502632589/

【関連スレ】
【へうげもの】古田織部スレ その3【山田芳裕】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1154890550/
大河ドラマ【へうげもの】妄想キャストスレ
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1264548074/ (アニメスレはログ落ち)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>241
当初は美濃尾張の城砦群で勝負を付けるつもりで
関ヶ原は保険みたいなものだったっぽいしなあ

>>243
三法師が1日で負けたのが大きいからな

市松が思ったより早く清洲に入ったのも大きい

三成の読みがことごとく外れてるんだよね。
全て希望的観測で予想してるから外れて当たり前だがw

だからお腹が痛くなったんだろう

まあ家康も福島たちが岐阜城奪取しちゃった事や秀忠が真田に足止めされる事を予想できなかったわけだから
三成と家康の読み外し合戦の様相を呈したわけだが。
よりミスの多かった三成がちゃんと負けただけ。

いまだに子孫も緊張するとポンポンいたいいたいになるのはみっちゃんが読みを外した無念のせいか

>>226
打ち間違えたー

映画見に行った人いる?

ツイッターに戦国武将アカが色々居るのに気が付いてワロタw

今年のフルタは織部好みから離れてしまったようだ…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1368116.jpg

>>224
NHKがマツケン主演でSPドラマにしてたな、>>225原作で
少し前かと思ったらもう13年前だったw

>>237
だからなんなんだよって話だろ
第一波乗り切ったから戦闘に勝てるってんなら、それこそ福島も黒田も関ヶ原で死んでたって話
一局面取り出して話してもしょうがないんだよ

>>255
アホかこいつ

葡萄酒が足りない方が多いようですな。

葡萄酒ジョッキで頼む

259名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-fOSR)2017/09/17(日) 22:58:13.87ID:QExch8eia
学研の歴史群像10月号で『関ヶ原合戦の真実』という特集やってますので、通説が腑に落ちない方は是非とも読むべし。

元々小早川がそんな大軍率いていたかどうか疑問なんだよ。
東北での戦役で九州の大名が率いる兵なんてたかが知れている、
秀吉の時の小田原の征伐ですら九州は免除だった。
元々上杉征伐に召集された小早川が15000も率いていたか疑問。
国力的には一応いけるけどね。

ヤッスの直属軍も三万もいなくて実際は八千前後でしかも質も低かったらしいからな。

関ヶ原は布陣やら小早川東軍所属やら最近の有力説は何もかも定説と違うから訳分からん

三成が勝っていたら佐和山幕府が開かれていたんだろうか

一部メンツを入れ替えてこれまでの体制が維持されるだけでは

三成が勝ったあとの想像って物凄く難しいんだよね。
家康が死ななきゃ単なる戦国時代への逆戻りになるだけだし
仮に家康が戦死したとしても秀忠率いる徳川家が簡単に滅びることが想像できない。

家康死んでも全力で抵抗して被害も大きくなるであろう徳川への止め刺す軍が集まるのかってのがなあ
毛利は瀬戸内荒らしの方に力注ぐだろうし、九州もそっちに軍が来ないなら如水達は止まらんだろう
十数年前の状況からやり直しになるだけなんじゃないかな

家康が死んだからって後継者がはっきり決まってる三河武士の集団が解体や内紛というのは考えにくい
本戦で負けたからって改易や減封を易々と受け入れるというかというとそんな気もしない
そういう状況は九州の黒田や東北の伊達が望んだ状況だろう
加藤や前田は秀頼の名には従うかもしれんが…
近畿、北陸、中国を抑える三成主導の豊臣政権と割拠した東軍勢力で、結局は世が乱れるという結果になりそう

関ケ原大ヒット
三成は大河主演クラスの人気

後継者はっきり決まってる今川家は桶狭間の後にどうなったのか考えると
家康が関ヶ原で討たれたら徳川家がジワジワ解体しそうだな

わざわざ、三河武士って強調したのに…
今川は徳川と武田と北条から圧迫されたが
このケースの場合、警戒すべきなのは佐竹とかか

よしんば徳川が解体する方向に行ったとしても解体するまでに他勢力もgdgdになってそうでな
結局は戦国末期の割拠状態からやり直しになるという見方に俺も組するな

>>270
上杉が最上領へ行かずに宇都宮で抑えに残ってた秀康勢に襲い掛かったらどうなってたのかねー
それはそれで上杉が最上伊達に後ろから攻められて上杉オワタになってたんだろうけど

>>270
三河武士の結束なんてただのデマだろう
普通に内紛してたし石川が出奔してた
そもそも二代連続して当主が家臣に殺される家なのに結束とか言われても

274名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ e1ae-hIIm)2017/09/18(月) 13:27:25.61ID:VGoZqk3z0
お前らすぐ喧嘩するな
勝負する前にこの動画みて教訓を学べ
https://www.youtube.com/watch?v=zV8i0ozzWSE

>>273
そうでもない

万が一平穏に戦後処理が進んでも
毛利の存在が火種になりそうな感じもする

総大将だから加増しない訳にもいかないし
発言権も大きくなるだろうし

277名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1375-3YTy)2017/09/18(月) 13:54:13.76ID:hCRoiz5Q0
ヤッス討ち死に後の豊臣政権は応仁の乱の室町幕府とか安史の乱の唐王朝みたいな状態になりそう。

>>276
最近の関ヶ原本だと輝元が先走った説をとる本が多いからね。
三成はむしろ巻き込まれ系でそんなに家康とは関係が悪くなく、西軍総大将()になったのもたまたま美濃方面の指揮官だったからそのまま滑り込みでなっただけ。

>>275
関ヶ原後開いた評定で秀忠を押したのは大久保忠隣だけで、他の重臣は結城秀康や松平忠吉押した
秀忠遅参のまま東軍が関ヶ原で負けて家康討ち死になら秀忠が徳川家をまとめられるとは思えない

三河武士の結束(笑)なんてものあったら大久保忠隣が改易食らったりしないし、そもそも信康が死んでない

まあ、たしかに家康の力量なのかもな
例の素知らぬ顔をして云々

家康が死んでいたら、あれは親父が勝手にやっただけです。
私は秀頼様に刃を向けない為にわざと遅れたんです。
とかいって生き残りにかけるだろ。
戦国大名なんてそんなもんだ。

へうげ作中にも登場した空中茶室の作者藤森氏の新作
ココカカッとか聞こえてきて幽斎様がブチギレてしまうかもしれないが
ttps://mainichi.jp/articles/20170918/k00/00e/040/157000c

283名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW c1db-l/5L)2017/09/18(月) 14:58:25.94ID:PkpWPbcN0
幽斎様はキレそうだけど、へうげの利休なら褒めてくれそう

正直あの空中の泥舟の後だと見劣りする気持ち
防空壕か地下シェルターみたい

285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-H2jy)2017/09/18(月) 19:32:08.43ID:AUtzprZ7d
>>282
無いわ

>>274を実践して現代まで家を高家として残らせたのが今川氏真
有楽斎と同じ生き方

>>274
宗矩「まあオレが悪役かよ!」

何かと思ったら274柳生出てんだなw
そもそもサスケってその時代ってこと知らんかった

なに?サスゥケ〜!?

左介と呼んだのは信長秀吉幽斎か
豪華メンバーだなあ

冒険活劇飲料だねえ

コーラの前を横切る奴!

>>278
ラノベの主人公みたいだね。ヤレヤレ系っていうの?

新着レスの表示
レスを投稿する