センゴク 宮下英樹 132番槍 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:48:54.34ID:aeup91KM0
戦国史上最も失敗し、挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久 週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-7巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

前スレ
センゴク 宮下英樹 131番槍
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1503236210/

442名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:23:41.21ID:2YHyPpVP0
>>441
堀久さんの最期はちゃんと描くんだろうな

443名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:00:31.48ID:Wd7YciSS0
最後は年表で

444名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:08:18.29ID:L9eG3iVf0
つーかあと7巻で終わるとは思ってない

445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 11:07:13.99ID:ik6ljLp+0
薩摩兵ってマジでマッドマックスの住人なんだな

446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:59:13.11ID:/J8vmLWMO
すまぬ
これが最終章で更に今回も15巻縛りって確定事項なの?

447名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:11:22.29ID:Q64IEYHg0
まあ権兵衛視点からだと
むしろ追放から小田原まで特になんもやることねーわって感じだし

448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:56:12.27ID:WZQeFeh30
甲州征伐のときも権兵衛の出番無かったし

449名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:19:39.66ID:L9eG3iVf0
クライマックスの小田原攻めと関ヶ原だけでも7巻で足りるや否や
その他小イベも腐るほどあるし

強引に終わらせられなくはないが

450名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:21:06.80ID:czgPaGe60
>>447
まあ、紐作りとかのエピソードがあるわけないし

451名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:44:57.81ID:3G6knuIV0
>>446
最終章ってのたしかこの章が始まったころに書かれてたと思う
15巻縛りに関しては恒例と言うだけで確定とまでは言えないんじゃないの

452名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:15:35.36ID:2sZ+GfyC0
じゃあ真田丸まねて蕎麦でも打とう
子孫に上田から蕎麦職人つれてきて出石そばつくったてのもいるようだ

453名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:18:11.70ID:vOxUzJH30
主要キャラがゴロゴロ討ち死にした後にグルメ漫画に転向かよ

454名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:22:49.16ID:2sZ+GfyC0
グルメがだめなら古田織部あたりに茶道を習おう
娘の縁組のネタになるし

455名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:28:38.15ID:Q64IEYHg0
そういえばへうげでの権兵衛は織部いわく「猛将」だけど
あれって今回の大逃亡の評価も込みなのかなぁ
というか、嫁の実家改易されるってだいぶ大問題だよね

456名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:32:27.49ID:+72B37hU0
古田家に嫁ぐのはいつ?

457名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:16:11.35ID:jQSDGSzAO
古田家は親子二代に渡って殉死したようなもなのに、仙石家ときたら

458名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:31:35.07ID:qqhMfUOL0
>>455
こっちもこっちで当主の廃嫡された兄貴が大坂入城してるんで……

459名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:35:07.24ID:ZKw7jYS80
戦国時代は修羅の時代…

460名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:13:12.06ID:BpFNKxnF0
>>457
仙石家からしたら娘未亡人にされてたまったもんやないけどね
権兵衛死んだ後やけどさ

461名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:24:49.04ID:1+ZLatsD0
同じ美濃の出身だから秀吉の下に入った時期も割りと近いんだよな

462名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:26:17.47ID:2sZ+GfyC0
その娘未亡人にする展開が今まさに権兵衛生存中に起きようと

463名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:48:02.58ID:MDdMrdLj0
仙石家随一の猛将、森さんの奮戦に期待しよう(白目

464名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:00:46.21ID:es7Pbxf50
権兵衛も織部も波乱万丈な人生よなあ

少し前に三英傑に絡んだ武将が主人公向きって話にはなったけど、やっぱりインパクトも強くないとね

山内一豊も嫁が有能って個性のおかげやろし

465名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:03:01.19ID:lEpA1dq50
>>447
マンガ的には修行期間でよくね?
オラ、わくわくしてきたぞ!

466名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:11:34.65ID:jHKgxq620
>>415
書状でもわかるとおり秀吉の策ですがな

467名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:15:13.17ID:GpcAMOU00
>>465
神降り覚えるのか

468名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:20:21.17ID:vOxUzJH30
小田原で家久譲りの神降りを披露して
仙石原の青空に三郎、信親、田宮の笑顔が浮かぶのか

469名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:30:38.94ID:9C093i4C0
>>457
祖父も秀吉が死んだときに殉死しているから三代にわたってだな。

470名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:55:15.75ID:XX+p9Ap50
「兄上それは修羅の道です・・・」

471名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:36:54.73ID:4Ih2Zihc0
主人公より他の登場人物にワクワクしてしまう…

自分の親父(鹿児島県出身)に家久について聞いたら、
「アホの方か鬼の方か」と聞かれて忠恒は(アホ)なんだと気の毒になった。
親父からみてだけど。
(ていうか全員鬼だろう)

オヤジは伊集院高校の出なので、伊集院駅の銅像に建つ惟新公が思い入れは強いとのこと。
佐土原の人は中書さぁを尊敬している人が多いとのこと

スレ汚しすまぬ

472名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:40:05.93ID:XtwHHBds0
アホどころか難しい時のりきって薩摩藩の基礎作り上げた名君だろうに
ただ人格が腐りきってるだけで

473名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:51:11.71ID:/J8vmLWMO
もしかすっと
アホ=戦特化の戦バカの方
鬼=家臣や嫁に対して鬼の方
かもしれんな

474名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:06:32.59ID:LzovaY330
>>471
でお前はどっちだと答えたんだ?

475名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:55:05.42ID:ZFZEXL0x0
歴史板なんかだと、忠恒は悪久なんて呼ばれてたりしてたな

中書はあれで40歳なのか
若く見えるな

476名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 08:46:16.65ID:VHS9CEuR0
>>464
山内一豊は、司馬小説と嫁の手紙で、嫁チートばかり言われるが、
城の普請や軍船の建造や陣地の構築などに優れた、秀吉好みの優秀な大名だぞ

若いときは兜首なんこも取ってるし、一番乗りもしている


しかし秀吉配下は城の普請がうまい奴が多いのは、秀吉の戦のやりかたからきてるのかねえ?

477名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:08:34.65ID:UNaxKYZq0
戦前の修身の教科書にへそくりで馬を買った話があったことも大きいかと>嫁チート

478名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:09:46.52ID:WIyKcjw10
地元じゃ義弘が圧倒的人気で家久豊久の認知度低かったのにここ最近の持ち上げっぷりに困惑

479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:15:15.59ID:IutrEy+70
>>465
川の氾濫と戦いながら畑耕すんだろ

480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:47:15.88ID:xHKVGZLq0
>>476
そりゃ優秀やなかったら最終的に土佐一国任される訳はないからなあ

ただあくまで嫁のおかげで主人公補正はついたとは思わんか?

481名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:37:47.02ID:VHS9CEuR0
>>480
まあ色んなエピソード聞くに、嫁のおかげはでかかったし、個性ではあるなあ

また旦那が仕事に真面目で政治に疎かったからこそ秀吉に重用されたんだろあなあ(裏切ったが)

482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 10:59:31.26ID:W8l+MPlK0
>>476
洪水の多い濃尾平野で育った影響かもね
土嚢や堤防を造るのも築城みたいなもんだし

483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:07:27.26ID:osIyKxZD0
当時から諸将の間で話題になっていれば一豊自身多少話を盛って自分の存在感作りに利用したのかもね>嫁
情けない不甲斐ないと周囲から言われても秀吉や家康に自分アピールすることの方が大事だし
嫁大好きの秀吉が好みそうな話だし

484名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:40:31.03ID:VHS9CEuR0
>>483
まあ兜首取ってるから情けないとは言われてないとは思うけど
評価されにくい仕事が多かったから、目立たなかっただけで、
関ヶ原でも、ぎりぎりまで戦功にならない岐阜?の守りを家康にいきなり任される(押し付けられる)とか
秀次事件の時も、間に入ったりと、目立たないけど、結構重要な仕事を任されてるんだよなあ

でも回りから見たら、戦功にならない、実際貧乏くじ引かされたように見える仕事がマジ多いなこの人

なので、トップから見たら使いやすい人材ではあったんだろね

485名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:03:59.23ID:+0iyyngq0
>>480
んなわけねえだろ
なんか目立つエピソードがあったから良妻の代表例みたいに言われるだけで、旦那の機智と槍働きで勝ち取った領土よ
まあそれとは別に、戦国大名と893は女房がしっかりしていないと伸びないってのはある
亭主が留守がちでその間家をまとめるのはカアちゃんだから
とくに長期単身赴任が当たり前みたいな織田・豊臣家配下だとなおさら

486名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:14:08.70ID:wR9uOtBA0
センゴクでも一族総出で事務仕事とかをサポートしてるのはお馴染みの光景だしな

487名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:17:15.76ID:yw1zKbvA0
良妻と言われる一豊の妻も、長曽我部臣下から怨みの対象だろうなぁ
こいつがいなければって

488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:36:00.97ID:RSo8sUqk0
>>485
主人公補正って言うか主人公属性って意味やった

嫁いなかったら主人公になれたかっていうとかなり際どくないか?
幕末まで残ってて、しかも割と有名な藩主の先祖やから可能性はなくはないかも知れんが…

489名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:36:40.06ID:x/2jTE510
居なくても長曾我部は改易だから関係ない

490名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:46:29.48ID:RSo8sUqk0
長曾我部旧臣を手懐けられるようなのいたんやろか?
殺して差別するってが最良やったんかなあ

491名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:18:08.25ID:3/MiO7QQ0
まぁちょっと前まで四国統一間近までオラつけいてたのに、豊臣とつきあったらボロボロだしやってららんよね、長曾我部家臣(;_;)

492名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:28:12.69ID:+0iyyngq0
領民の構成が一領具足の集団で数が多すぎるからある意味しょうがない
既得権いちいち認めていたら税を納める農民なんていなくなっちゃう
分割統治しようにも一領具足の零細さと独立性では機能しない
豊臣政権臣従から関ヶ原までの間に長宗我部で臣属と権利問題の調整に着手していればまた事情は違ったろうが、
家内の混乱と問題の厄介さからまるで手を付けられていなかったし
司馬遼太郎が感情的に批判してとんでもない愚行のようにされちゃってるが、
基本織豊政権から武家社会の成立までの間にそこいらじゅうで頻発した体制移行の過程の争議の一つでしかないからねえ
正直なところ、取り潰すネタを探して手ぐすね引いてた幕府がお咎めなしとするほど大したことのない事案ではあった

新着レスの表示
レスを投稿する