近代麻雀総合スレッド ☆38巡目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

1sage@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ ff8a-MGi3)2017/09/02(土) 12:07:01.37ID:IVXB50Ae0
毎月1・15日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです。

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

近代麻雀総合スレッド ☆37巡目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1497958231/l50


↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※おいこら回避用のダミー文章
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

295名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 998c-zv0G)2017/09/19(火) 13:39:48.33ID:+wVt/W/G0
ボードゲームのオリジナルオーダー制作
http://www.logygames.com/logy/ordermade.html
500円ボードゲームのすすめ
http://kazuma.yaekumo.com/c0011_20161206advent.html
はじめてのボードゲーム制作記
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/22/221258
ゼロからボドゲを作って販売して分かった、3つのこと
http://begin-boardgames.seesaa.net/category/23191867-1.html
靴箱でテーブルサッカーゲームの作り方
https://www.handful.jp/curation/4207
100円で『ワーカー駒』を150個作る方法
http://nicobodo.com/archives/8909345.html
簡単に本格自作ボードゲームが作れる時代到来!!
http://jellyjellycafe.com/3869
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001

ジャン、これ刈井さんと温水が勝ち残ってたら、片方が抜け番になった瞬間に優勝確定だな
適当に手を掴んで
「イカサマ発見ー」
「あーバレたかー」
を連発するだけ

297名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW aba7-DdIS)2017/09/19(火) 15:43:32.18ID:n/owWawl0
ジャンのあれ、二人同時に監視できてるけど反対側の二人が山すり替えてたら何もできないよな

>>297
ダルシムさん「腕をニュッと伸ばして掴めば問題ない」

>>297
嵌めたい二人を選ぶゲームだからな

ところでダルシムさんが食べ終わった串をグラスに戻すコマ、作画の雑さもあってすごいよマサルさん感がすごい

301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 61ce-24l8)2017/09/20(水) 00:48:53.65ID:Fv3axPYK0
はっくん、ペンギンって漢字で書くと人鳥なんですけどねw

>>297
極論どんなにバレバレだろうと腕を掴まれようと振り払って「証拠でもあるんですか?」で終わりだもんな

>>296
光景を想像したら、なんかリア充見てる気分になってきた
いや実際そういう仲だが

>>296
だから人狼でチーム分けたんだろうな

ビンタ、牌を開けさせたり失礼ではあるけど、その打ち方じゃだめよって親切に教えてくれてるよな。
それにしても、金額の桁が1つでけぇww 俺の月給が一勝負で飛ぶわ

仲間内以外で実際にビンタ打ったことあるやつおる?

307名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-tmff)2017/09/20(水) 10:46:50.55ID:tobjLBmgd
誰か前スレに近代麻雀に広告載せられないとか
あったけど……(*´・ω・`)b。

5年前とかすげぇー広告枠あったんだぞ?

じゃんさくか麻雀王国の社長は一度児童関係で
逮捕されてるよな……(*´・ω・`)b。

児童関係かよ

309名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-tmff)2017/09/20(水) 12:31:47.27ID:tobjLBmgd
>>308
ちょっと再確認してみる。……(*´・ω・`)b。

310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-tmff)2017/09/20(水) 12:33:11.90ID:tobjLBmgd
有限会社 気楽亭
所在地 (雀サクッ事務局)〒 556-0016
大阪市浪速区元町1-5-7 ナンバプラザビル705号室
連絡先 TEL. 06-7656-0420 FAX.06-7656-0398
E-mail info@jan39.com
資本金 3,000,000円
代表者 代表 楠田 昌弘
設立 2005年12月22日
運営開始 2006年4月1日
事業内容 麻雀店検索サイト 「雀サクッ」 の企画・運営
広告宣伝の情報媒体の企画、開発、制作
取引銀行 みずほ銀行 東京三菱UFJ銀行 三井住友銀行

おい、いけるんかい

312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-tmff)2017/09/20(水) 12:48:33.85ID:tobjLBmgd
俺の記憶が正しければ2ちゃんねるのどこかに
コピペしたはず。(笑)

313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-tmff)2017/09/20(水) 12:57:33.74ID:tobjLBmgd
>>308
漫画家系できいてみて

間違いなく記憶にある。

雀荘デビュー系の読み切りならまだしも40巻以上も出たむこうぶちの単行本の中で
多くのターゲットが叫んだ地獄の入り口、ビンタについてスッゲー今更感がありますが
なかなか丁寧で分かり易い解説と奥深さの描写は流石。
現在は普通のビンタでアップアップしているターゲットに対して今の所普通のヤリ手客風の傀が暴れることは考えにくいですし
出来ればこのまま大人しくしてほしいですが
上客を胴諸共殺し続けてサロン潰すくらいしそうで怖いな。

ビンタとか特殊ルールって、他人よりも1日でも早くこの店を紹介してもらった人ほど
後から紹介されてきた人を喰いものにできるよな。なんかずりぃ

鷲巣の悪口はそこまでだ

>>314
今回はサロンを潰す展開だろうな
それ以外倒すべき敵がいないし

強面の兄さんがちょっと抵抗するくらいだな

キンマを代表する面前雀士っていったら
雨宮賢と黒田さんですけれど
福地さんとネトマさんと堀内プロの麻雀論議で、高段者プロが10パーセント台の哭き率であることに驚いていて「副露率の適正な範囲って狭く取っても35〜40パーセント位じゃないかな。」「哭けばいいってもんじゃないけれど
やっぱり副露率が低いと平均順位が低い傾向はあると思う。」て言っていて
近麻の強キャラって副露率がかなり低い印象するんですよね。
竜や桐谷はガンガン哭きまくるし
アカギも有名所の和了りは
リンシャンや単騎でしたけれど
あげはさんや(彼女は盲目のえいきょうでしょうか。)一八が哭いたシーンって記憶にないし
堂嶋さんも役満リーチか天和地和で和了りまくってた印象でしたし
むこうぶちも傀のリーチかダマに振り込んでしまう傾向が多く、哭きが和了るためではなくツモや流れをずらす為に使われている感じでしたし。
面前和了りの方が絵や心理的に描きやすいのかしら。
それとも麻雀に愛された人って
他人の捨て牌を利用して和了らせてもらったり
哭きで器用に泳ぐのではなく
配牌とツモ運で自然に和了ってしまう印象があるんですかね。

一八先生鳴いたら18000作れるパターンほぼ無いし

>>319
鳴いたら小インパチだしな

>>319
ダブ東のドラをカンされてもそう思えるか?

>>317
商店街のおっちゃん達はは二位でトントンになるのかね

じっさいどうなん?なんパーセント鳴くのが一番つよいの?

えっウヒョ助って中卒なん?
嘘だろ??

>>323
なき率云々は置いて取るべきポンテンチーテン取れない奴は下手だと思う

やっぱり麻雀をギャンブル漫画、心理戦として描くと
リーチ⇨これは切るか、切らないか?これはない!⇨ロン!っていう懊悩が楽しいんであって
ポン、ポン、ロン!っていう麻雀は
テンポよくても年配の人には不評っていいますし。

リーチ→これは切るか、切らないか?これはない!→ロン!

鳴くって他人を利用して横入りで先に進んでいく感じがあってどうしてもやっぱりイラッとくる
自分がやる分には何とも思わないのに

329名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW aba7-DdIS)2017/09/20(水) 22:33:02.75ID:id4LZ5AO0
ルールとマナーの許す限りは最大限人のいやがることをするのが対人ゲームの基本だからそういう意味でも鳴きが上手い人は強いってのは一理あるのかな

昔はすぐ泣き回るやつなってお得意様とか言われてたのに実際は違うんだな というか 泣いてる時にリーチがかかったら 押すか引くかいつも迷う

もちろん自分が先に泣いてテンパイしていた場合 点数は3900ぐらい

332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b18-qm5G)2017/09/20(水) 22:42:58.70ID:oxDLUFFw0
>>317
客を取られた組が云々の語りがあったから
いちゃもんをつけたりつけられたり、店内に入り込まれて終わるんだろうね

333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW aba7-DdIS)2017/09/20(水) 22:46:19.76ID:id4LZ5AO0
そりゃすぐ泣くぐらい負けてりゃお得意様だわなwww
箱角つつきは置いといてともかく、先に3900テンパイなら基本押しでしょ

まじですか
親リーとか入ったらすぐ引いてたし
子でも打点高そうに見えたら引いてた

ちょっと今後3900でも押してみます

巡目によるけどツモ、ノーテンの失点考えたら1000点だって押していいのよ

統計的にはよっぽどの事がない限り押した方がOKとかそんな感じだったけな

実際は
後付け、喰いタン、哭き三色やイッツーといった小技を使いこなせるかどうかが
麻雀の実力だと思うんですけどね。

338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8e18-Govc)2017/09/21(木) 01:38:18.21ID:bK4mZ0b+0
>>336
麻雀はゼロサムゲームの割に加点の方法が和了と罰符くらいで
失点も自模られるか最後のロン牌さえ切らなければ高い支払いのパターンが少ないから
極論、全押しは基本と言っていい

仕掛けた後のリーチに降りたときにはリーチのみ愚形
つっこんだときにはリーチ面混一通役ドラ1とかリーチ三暗対対役役赤1

そんな私は負け組です。ええ。

最後のツモであと2筋ぐらいしか残ってないリーチに対する超危険牌をお約束のようにツモるが
突っ張るメリットってあるのか

降りたら脇に5200振る私は負け組です。ええ。ええ。

340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dea7-Ai6x)2017/09/21(木) 02:23:32.37ID:OtwafGWW0
>>339
ツモなら役満祝儀もはらわにゃならんから休め差し込みやな!

鳴くか門前か、押すか引くかを完全に法則化できるなら本が2,3冊だせるわ
てか、その辺を福地のコーナーでやってるじゃないか

342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スプッッ Sd4a-jjUz)2017/09/21(木) 08:30:50.06ID:mSl1DkAXd
>>341
売れてないけどな……(*´・ω・`)b。

まず麻雀自体下火と言わざるを得ない
有名な戦術本なんて最近何か出てたっけ?

344名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dea7-Ai6x)2017/09/21(木) 09:43:19.11ID:OtwafGWW0
>>343
初期ミーコ以上の戦術本をいまだに知らないわ

>>343
一年前だし戦術本と言っていいかは微妙だがASAPINが強者三人に質問するやつとかウザクの何切る本はそれなりに評判じゃなかった?

新着レスの表示
レスを投稿する