【田島隆】カバチタレ!極悪がんぼ 40【東風孝広】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 7f1f-gmhp)2017/08/31(木) 16:53:43.40ID:sm8S/DbQ0
原作の田島隆、作画の東風孝広による
モーニング連載のカバチタレシリーズ及び
イブニング連載中のがんぼシリーズについて語るスレです

カバチタレシリーズ最新作「カバチ!!! KABACHITARE 3」
http://morning.moae.jp/lineup/155
がんぼシリーズ最新作「がんぼ ナニワ悪道編」
http://evening.moae.jp/lineup/319

■前スレ
【田島隆】カバチタレ!極悪がんぼ 39【東風孝広】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496480236/l50

作者・関係者お断り
資格厨はスルー。相手するのも荒らし
>>980あたりで次スレを立てて、誘導する
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を一行目に入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>174>>176
この漫画を全否定?

講談社はこの漫画で法律知識がわかると宣伝してるんだからそれじゃ詐欺じゃん。

この漫画が生活に役立てば、というコンセプトだよね

>>178
まあ漫画ならご都合主義でどんな展開にも纏められる、それをアドバイスというのはどうかと思うよ。
フィクションはあくまでフィクション、カバチみたいに行書バッジをチラつかせれば
ヤクザでも警官でも畏れおののき平謝りする世界観の常識は現実には当て嵌まらないし、
それをアテにしたせいで物事が一層泥沼化したとクレームが来ても出版社や漫画作者には
責任取れないし取る気もないだろう。

>>178
ヤクザは最終的には法を平気で無視する存在として描いてるから法律家としては描きようが無いんだろう

>>179
そういう意味では否定するよ
そもそも擁護してないし
三田の過去作もだけどそういうコンセプトって「漫画」という独立したジャンルを舐めてるとしか思えない
俺はこの漫画には人間模様のいじましさややるせなさ、それでもたまに出る情とかを見るために読んでる
漫画はどんな題材を扱っても基本「ドラマ」であるべき

>>145
田村のアレって、「話し合いで解決できる、とにかく話し合い」に通じるものがあるよな。
「手を引きます」と言って解放させて警察にGO これだけで済んだ話なのに。

田村がなんであれだけ強情にヤクザに反抗してた理由が全く描かれてないからダメだよな

馬鹿だからで済む話かとは思うが

田村は臨機応援な対応ができない人間なんだろ
大野は相手訴えないとかその場限りの約束して反故したりしてるし
初代の取り込み詐欺の話な17巻あたりの

結局楽しめるかどうかなんだよな。
でもこの漫画、面白くない。

190名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (スププ Sdba-q/xk)2017/09/11(月) 20:08:46.39ID:pHrz8gQud
>>163
無実の罪で刑務所行きになっているからな
本人の主観ではだけど

料理マンガだけど実際の料理の参考にはならない
ミスター味っ子のようなマンガ

何かを参考にするにもクッキングパパだと面白いが美味しんぼだと難しいかも・・・

バカのバカによるバカげたバカ騒ぎ

田村って死刑廃止論者が実際に家族が惨殺されたら死刑廃止願う感じのエセ正義感があるから嫌い
非弁行為しすぎだし弁護士に任せろ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000002-mai-soci

ヤクザに困ったら警察やセンターに相談を
田村は法律家として案内するべきだった

がんぼ最終回掲載時のレスで「芸南市は呉市だけど」と言ってた人がいたけど
カバチ2の34巻で大野が芸南タクシーを紙屋町まで呼んで呉駅まで行ってくれと言うシーンがあって
運転手がここから1時間は走るから一稼ぎやのと言ってるんで明らかに別地区だとわかる

>>194
だったら読むなよ

まだ読んでくれるだけありがたいと思え

あんた何様?

漫画家は読んでもらってなんぼだろうが!

作者がな
スレ住人に「読んでもらってありがたいと思え」とか言われても

モーニングって売れてるのかね?
ジャンプすら厳しい時代マガジンやサンデーは固いと思うが、モーニングやスピリッツあたりは売れてるのかね

203名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff18-GXfd)2017/09/12(火) 18:41:34.19ID:pYZPq40P0
人吉みたいなリアルでもヘタレな奴が田村叩きか
あれは明らかに警察にいこうとしない人吉が悪い。

>>202
サンデーたいしたことない。
http://www.j-magazine.or.jp/data_002/m6.html

作者や編集以外が「だったら読むなよ」とか言うなよ営業妨害かよ

かまってちゃんが耳元でうるせえってだけの話だ

>>200
同意

208名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0ea7-4wD+)2017/09/13(水) 10:36:30.87ID:vF82lAxN0
ガンボ終わったが、最終回でも冬月は出て来なかったな。
所長の終了と共に誰かに食われたパターンか。

>>171
関わらない為にはどうするか
は対策なんかあるわけないだろw

田村が所長になってから依頼人不幸にしてばっかだな

今回の人吉はそりゃ弱気で自業自得な部分も大だけど、
『都合のいい時だけ…』とか言われるほどひどいこともしてないと思うんだけどなー
あんなん完全に強迫でしょ法律職のセンセw

一人で突っ張って依頼人を巻き添えに
殺されそうになっとるわけでなあ。
むしろおっさん側からしたらいい迷惑だろw
その場を取り繕いさえすれば
あとは幾らでも逃げ道あるのに。

ガバガバw

>>212
田村は依頼人守る行動しないでひたすら正義感の煽りアスペ

大が殺人揉み消したのも依頼に対して全力を尽くした結果なのにな

田村が110番で終わった話だったよな
今回も行政書士の仕事と関係なさすぎる

【芸能】元SMAP3人のバックに「戦後最大のフィクサー」! …にもかかわらず強すぎるメリー喜多川氏の反応がヤバイ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505199778/

今回も何で行政書士や司法書士なんだ?
なんで素直に弁護士に相談しない?
行政書士は法律屋じゃないだろ?

218名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab8d-CWD8)2017/09/14(木) 16:21:44.79ID:Nnt1aP6B0
今回はエピソードでは火事がネタになるから、釣り具屋が火元かもらい火かはまだわからないが、本来民法709条で故意または過失で他人に被害を与えたら
それを賠償する義務があるが、火事(失火)の場合はいわゆる「失火責任法」で火元は重大な過失がない限り賠償責任を免れることになっている。それが田村らの
ご活躍のネタになるのだろう。

弁護士だって警察に通報することしかできないんだし他の誰が通報しても全く同じ事

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170914-00000124-jij-soci

何故青信号で交差点に入ったのに?

皆、登場人物は作者以上の知性を持てないの忘れるなよ。

交差点は注意して進めだからな。事故は双方過失が前提になるのであとは過失割合の問題になる。
もちろん過失0対100もあるけど。ちょっと前にテニスのビーナス・ウィリムズ選手が衝突事故を
起こして相手が死亡したけど、交通カメラの映像でビーナス選手側の過失が大幅に少ないと
警察が発表していた。あれからどうなったのかな。

>>218
糸魚川の大火はどうなるんだろうね

>>208
冬月は所長が首取られたのと同時に行方をくらまし以後行方不明
神崎の報復を恐れたと思われる
ブチギレの最終回でちゃんと言及ある

まぁ警察とのパイプは馴村がいるから、冬月は必要無いと思って消したんだろうな

請求 18200万円
判決  1350万円

請求額が被害全額とすると、過失割合 9:1 って感じの金額?

赤信号でも中々10:0にできないよね
パトカーならドラレコで録画されていたろうが、世の中揉めれば金を取れる例が結構あるという事だな
弁護士としても弁護費用や成功報酬で美味しいし

>>217
あそこで行政書士か司法書士を紹介するのが謎

今回のカバチは良さげだな

>>220
1割の過失ってとこかな?

新着レスの表示
レスを投稿する