ビッグコミックオリジナル54 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/08/21(月) 14:10:25.34ID:XDfqJYZu0
毎月5日・20日発売のビッグコミックオリジナルを語るスレ

公式サイト(ビッグコミックBROS.NET)
ttp://bigcomicbros.net/magazine/bigoriginal/

前スレ
ビッグコミックオリジナル53
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1493699542/

関連スレは>>2から
次スレは>>980の人が立てて下さい

309名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 16:35:19.92ID:uFmwa0+Y0
妻とは疎遠になったが、娘から「私野球やってるの」と言われてハッピーエンド

310名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 18:22:29.13ID:13Z8oWTX0
黄昏、あのアンドロイドに神が乗り移っていろいろあって、ラストシーンは

「あ、死んでる」

これだろ。

311名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:00:35.12ID:h3gZ6DRc0
デジタル版おまけの彩愛の人とかいう漫画
たしかレジウチの漫画の人だと思うけど、なんかエロ路線なのか
シリアス路線なのかわからんなあ。
コマ内のカキコミが細かすぎるし、話が省略しすぎだったり
絵がうまい友達が暇つぶしに書いた漫画を無理やり読まされてる感

312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:42:45.00ID:NlrTk2Yk0
フルーツは今まで悲しいと言うか救いのない話が多かったけど、編集部から指導が入ったのか最後は良い話で終わることが多い気がする
今回も流れとして斎藤司がモデルの様な流れからそのまま終わりかと思ってたら取って付けた様にお金持ちの娘を捨てて戻ってきてめでたしめでたしだもんな
違和感があったな

313名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 04:04:18.77ID:p/FJaafu0
>>311
誰かと思えば親なるもの 断崖の人かあ…… 読むと具合悪くなりそうだ

314名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:52:35.29ID:zbyX8BtE0
あじゃぱー

315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:23:38.55ID:tXKmLLFT0
浮浪雲らしいエンドで良かったと思ったけど、ここでは不評なのか
雲が世捨て人としてどことなく去るエンドで侘しさがあって良かった

はなちゃんが最後まで出ないのだけが不満
あれは子ども二人で見送っても良くない?
小太郎が去り行く雲を無言のまま泣きながらで見送ったのは
ザザーン連発でも許せた

316名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:35:01.36ID:3oSD48Jp0
はなちゃんって書かれると別のキャラみたいだ。
お花は良いキャラだったけど、結局生かしきれなかったな。

317名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:40:01.70ID:4wa/Yhps0
>>315
ここ数年ずーっと明治維新がなって
時代が変わるってネタ引っ張ってきたのに
何もなく終わったのがね。
ごろね奉行とか警官になるネタ延々やってたのに。

318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:43:26.38ID:70agS+Ux0
黄昏は最後ハッピーかバッドかわからんけど、とりあえず死ぬんだろうな

319名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:46:51.77ID:tXKmLLFT0
初期のエピソードで花が陰湿ないじめにあって
それを知った雲がいじめっ子たちを水責めにして〆る話があったけど、
ここ長い間花は全く出なかったな

その当時の雲はエゴもある人間くさいキャラだったけど、
最近は世捨て人みたいなキャラになってしまったので
このラストは必然的だったと思う

320名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 08:54:01.98ID:tXKmLLFT0
>>317
去り行く雲と見送った小太郎の対比で雲がいた時代から小太郎の時代への変遷が
暗示されていると思ったから違和感なかったな
世代交代エンドだなと思う

雲がどんどん浮き世離れして人間味ないキャラになってしまったから、
あのラストしかできなかっただろうな

321名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:15:25.60ID:clHVRW9T0

322名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 10:00:03.41ID:tdu+gxUD0
またまた浮浪が死んだとかいなくなったネタで
最終回だしさぞや漠然として抽象的な 「浮浪とはいったい何だったのか? そしてどこへ消えたのか?」 みたいな話になるかと思ったら
とりあえず押し入れにいたという軽いオチで一旦落としてくれて救われたわ
思ってたよりいい最終回だった

黄昏は 「抱き合ってる最中にロボットが燃料切れ」 の火の鳥エンドを予想する人が多いんじゃないかな
そういうオチじゃなきゃ電源やら充電やらだけ妙に細かく説明する必要ないし

323名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:17:05.49ID:5jCrzC9N0
コンビニでチラ見しただけだけど表紙が犬猫じゃなくて船?

324名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:25:37.50ID:7HrYACLc0
犬のイラスト中心にした表紙。
船が一番目立つけど。

ジョージ秋山、まだ書くのか。いい加減に引退しろよ。

325名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:51:18.03ID:Ip4XctUf0
ジュリーやアランドロンをイメージしたアンドロイドがシマコー似か
そりゃモテるわなシマコー

326名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:42:18.44ID:NlrTk2Yk0
>>317
多分、編集者か読者の評判が悪かったんだろ
俺だってネタ的に明治になった浮浪雲はありでも、舞台背景が明治の浮浪雲は話が続かないと思うわ

327名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:33:41.91ID:/Q3J24kN0
>>227
早バレ乙

328名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:41:09.60ID:4wa/Yhps0
>>327
空には日の丸だったような。

329名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:55:27.92ID:bIFzjMRU0
黄昏の介護ロボットがアランドロンに似せたのに何故かシマコーw

330名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:06:12.25ID:c0RC57Oh0
>>317
ここ数年じゃねえよ
もうずうううううう〜っと前から明治前夜だっつーの
サザエさんワールドだから時間は動かないんだよ
だから>>326が言うような編集者の評判が悪いとかじゃない
読者の評判は悪いかもしれんが、それもサザエさんワールドだってことを知らない新参の読者だけ

331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:07:17.72ID:FSFkYnJ60
ナツカツ、また干されの苦悩やるのかよ

332名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:21:47.69ID:4wa/Yhps0
>>330
そうだっけ?もう長く時間が止まってるんで忘れたわw
坂本龍馬暗殺からでも40年たってたのな。
芹沢鴨とか維新の志士とか出てたのも80年代までか。

333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 15:36:38.99ID:b3leyYUn0
はぐれの顔がなんか変だな
デッサン狂ってるみたいだし

しかし本当に何も落ちの話考えてなかったんだなあ

334名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:44:09.54ID:HKzXzUf90
>>322
そんな軽いオチじゃないぞ
ざっと読んだらいつも挨拶オチに読めるけど

神隠しでもう雲が存在しない、初めから存在しない、この世にない
ショージの毎度の密教心理描写だけど
これの回収をいつもならするが今回はしなった
最後にナンパしてたらホッコリ終われたけど

335名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:59:41.09ID:rJDCmLgi0
>>333
前回のデッサンの狂い方に比べたら
最終回だけあって気合いを入れてはぐれの顔を描いてたと思う

でも小山ゆうがあずみ幕末編を始めた情熱と比べたら
もう完全に消化試合
浮浪雲にすっかり飽き飽きしてたんだろうな

336名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:02:55.05ID:Kp9fR2vT0
ここ何年もの中でどれか最終回と言われてもああそうなんだと思いそうな最終回でした

337名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:31:13.54ID:yK4q3DS60
浦沢戻ってこなくていいのに
あいつの連載ぶつ切りで意味不明なんだよ

338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 19:45:00.39ID:LlO0daCY0
・雲
7ページ1コマ目の新之助の座る位置変じゃね?
柱に張り付いているみたい。
にしても、あぶや愛知りのように同誌連載作家のコメント寄せ書きはないのかよ。

・ナツ
いきなり出てきたキャラがメンバー入り&メンバー落ちしても何も感情移入できんわ。

>>318
介護ロボと夜の公園でデートしているところ、不良たちに絡まれ、ロボが燃やされる。
代わりのロボを作ろうにも生産が終わっていて、モデルとなった男に頼んで最期を看取ってもらう。
というオチを予想。

339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:53:51.60ID:ChFolqUH0
結局、浮浪は最後の最後まで手抜きが治らなかったな
そして今までの発言から納得したわ。ジョージに罪はない
何やってもチヤホヤしちゃった周りが悪いわ
三歳児を相手にしてる感じ。ちゃんとしつけないと駄目だろ編集。仕事しろ仕事
そんなんだからあんな手抜きを延々とやり続けるんだよ、成長しないんだよ、一生懸命真面目に仕事に取り掛からないんだよ

340名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 20:55:46.02ID:5HwLQL550
浮浪、お花もそうだが欲次郎や定八や青田師範さえも出番なしか。もしかして存在すら忘れてしまったか?

黄昏、釣りバカでロボット終わったと思ったら今度はこっちか。

釣りバカ、前のシリーズと新しシリーズがつながる話は珍しい。
あるいは黄昏でロボット扱うから前倒しさせられた?

人間失格、盛り上がってまいりました。いよいよ衝撃の寝取られまであと少し。

たーたん、いつまで同じこと繰り返すんだ?

フルーツ、夢の生活捨ててあの女に戻れるのか?

今回何か足りないと思ったら昭和天皇が休みだった。

341名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:41:47.35ID:SMzZ8VVB0
>>311
曽根富美子は女性誌で読むと面白いんだけどな
ビッグコミックに載ってると違和感あるんだわ

>>312
あれいい話か?
しれっと戻ってきたって、女のほうはずっと遺恨を残すんじゃないかな
最終的には別れて、女は風俗どっぷりになりそうな読後感

342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:53:00.21ID:YZN3gxfo0
最終回でコケるのが名作の条件なんだよ
http://imgur.com/SLdLYuO.jpg   
http://imgur.com/chJpHEZ.jpg
http://imgur.com/aL9uXDt.jpg 

343名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:13:28.90ID:PTl5W6FJ0
>>338
雲はジョージが人間だけ描いた原稿に後からアシが背景描くから
時々背景と人物のパースが狂ってる事がある

344名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:17:31.31ID:L8tG9qqb0
ゴルフが基本沖田ホルホルなんだけどちょっと日本ホルホル風味でワロタ

345名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:33:24.02ID:T6ECO8H50
フルーツ、電車男かよw

346名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:12:15.18ID:CUMWtGKX0
>>340
釣りバカでエピソードが繋がる話はべつに珍しくないぞ

347名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/20(水) 23:15:53.13ID:LlO0daCY0
それにしてもページ下にミニ知識の付く漫画がまた一つ減ってしまったな。

釣り:占い(釣りと関係ない)
黄昏:男と女の話
ゆがみ:事件簿
三丁目:昭和風俗
雲:江戸風俗(終)

断ち切りの少ないしっぽ、フル宅もコラム入れていいと思うが。

348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:00:49.74ID:HBKWPaNz0
しっぽ協力の杉本彩って人、前から肩書き書いてあったっけ
浮浪雲は娘出ないのはないわ

349名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 01:30:29.52ID:UfpM2b3h0
杉本彩って人( ´艸`)この前ポストにヌード載ってた?現代だったかな?

350名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:41:58.32ID:naQ3n0zN0
ジョージ秋山って作者本人の人柄とか全然知らなかったけど
こんな泉谷しげるみたいな話し方なんだ…
何となく渋沢先生みたいなイメージだったよ…

351名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:03:21.04ID:gww3BbEu0
浮浪雲最終回はコケるとかいう以前に、もう何年もずっと何も感じなかったからなぁ
まあもうおじいちゃんしゃしゃり出てくるなよとしか言いようがない
しかし「ジョージ秋山は次に描くマンガを考えてる」という煽り文に戦慄した
お願いだから名前だけの老害は出てってくれ
せめて他誌でやってくれ

あと刑事ゆがみドラマ化すんだな
読めなくはないが大して面白かった記憶もないし、くずのネームバリューで最初から実写決まってたのかな?

352名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:10:23.62ID:mTQoXfPd0
たーたん、もう気持ち悪すぎる
キャラクター性と実際の行動が乖離しすぎて「性欲にまみれてるくせに何故か手を出さない聖人行動する」意味不明な人間になってるわ
行動の理屈も伴ってないから理想の童貞像を描いてるだけの薄っぺらにしか見えないという
しかしほんと全く話が進まねえな
こんな浅い内容で次の掲載は11月末ってバカじゃねえの?

353名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 09:21:16.51ID:VhxBtm9r0

354名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:36:15.99ID:JSWkiT7I0
たーたん、こじらせてたからこそな動きだったと思うけど
女性からみた理想像なのかなあ。
あんなひといたら、女の人ほっとかないとおもうけどなあ。

355名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 11:50:04.17ID:omG2Bjpk0
>>354
女だけど、メガネ女性に感情移入して読んでるから、あの状況で断ったのは嬉しい。
でも、体が反応して、やりたい気持ちもあるのに何もしないっていうのは漫画だからだよなーとも思ってしまう。
娘の為に母親一筋でいる振りをしてるわけじゃないでしょ?

356名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:26:58.01ID:Dgglyjco0
>>352
童貞だからこそやり方がわからなくて手を出せないという描写だろ

357名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 12:40:40.44ID:iCHGl8Ye0
黄昏
2030年の設定で、若い頃のアイドルがアランドロンておかしくないか?

358名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:32:08.72ID:GzlFIDMA0
>>357

そう言えばそうだwww

359名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/21(木) 13:44:52.52ID:SUjlDUR90
昔の映画が好きだったんだろう

新着レスの表示
レスを投稿する