【DOG END】ゆりかわ総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW e2d8-8QJX)2017/08/10(木) 06:35:06.10ID:mrVmbz6F0

次スレ作成時に>>1 の【先頭】に↓の一行を追加すると強制コテハンを有効に出来ます。
!extend:checked:vvvvv:1000:512


裏サンデーとMangaONEで『DOG END』を連載中のゆりかわ先生の作品を語るスレです

過去作は18禁作品の為、内容に関して詳細に語る場合は該当板でお願いします

【MangaONE】http://manga-one.com/
【裏サンデー】http://urasunday.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

火消ししてるつもりかこいつら、、
自演がーつってたアホはバカか
スマホは前のワチョイがかわると何回いえばいいんだよ

頭ドテイノウだからゆりかわまで叩かれる

火消ししてももう燃えちゃったじゃん
給料未払い、即日解雇なんしょ
火が上がって煙がでて、たかしにしがみつかれ海の底に沈んだわけだろ
終わりじゃんと何回言えば

早くたかしを訴えないとw
一生給料未払い漫画家と疑いが晴れないぞ

火消しも何も基地外が真っ赤に燃えている訳だが

たかし恐い

数年後どこかで別作描いてもチョイチョイこの漫画家は〜と不特定多数に言われるし
そもそも法廷トラブル起こす作家なんて敬遠されてしまう

身から出た錆、自業自得とは言っても大変よ
たかしマジこえー

155名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbf7-+qdT)2017/09/07(木) 22:48:59.79ID:XQ8pu/nR0
真性キチガイに絡まれているのはみんな知っているし、一方的にトラブルを起こしたわけだから作家に非はないよ。
本当、たかしって奴は生きてるだけで迷惑な存在だね。何の価値も生み出せないくせに、関わった人間を次々と不幸にする。過去に絡まれた出版社も災難だったとしか言えない。社会に出してはいけない人間なんだよ。

作家に非があると言いたいわけでは決してないが、アシがキチガイだからという理由で作家に非がないと決めうつのは、あまり論理的ではない

絡んでる方がキチ過ぎて、そもそもの未払いすら本当かよと疑ってしまうのは仕方ないとは思うがねw

158名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbf7-+qdT)2017/09/07(木) 23:15:30.94ID:XQ8pu/nR0
私的な見解ではあるけれど、今回の件は作家が即日解雇したキチガイ元アシに逆恨みでゆすられているとしか思えない。
別スレの元アシの過去の書き込みを見たけど、作家の指示に対して文句ばっかりで解雇されても仕方ないような態度だったんだよね。

今のところ外野がわかる事実って
犬死が謎の休載をしてることと、犬死のアシスタントを名乗るやつがネットで何か喚いてることの2点でしょ。
外野からすればこの2個は関連して考えちゃうけど、アシスタントを名乗る奴は何を言いたいのか不明で、犬死関係の証拠らしいものも一切だしてないから、
ここで作家側も少しは非があるって方向に考えるのはちょっときつい。

>>158
あと、俺が色々指導してやって成長してんだ感謝しろ!とかなw

だいたいの想像はつく

仕事量で口だしたら即日解雇される
掛け合っても無視されるから最後の日の日当払えと給料未払いを付け足し掛け合う
出版社に訴えるも弁護士通して無視で出版社とのやり取りをアマゾンへ、これ見てないからしらない
ゆりかわに裁判所から内容証明を送る

最初の原因は天狗なったことと即日解雇やろな
それがたかしのハートに火を付けた
即日解雇は労働基準法違反だっけ?日当だけでも誠意見せてたらたかしのハートは鎮火して何も起こらなかったんだろな

人と人との戦いなんて金ではほとんど起こらない
人と人との戦いはどんな仕事でもいつも原因は似たようなもん
ヒートアップする原因も一緒

163名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW dbf7-+qdT)2017/09/07(木) 23:52:05.84ID:XQ8pu/nR0
与えられた仕事すら指示通りにできないで文句ばっかり言ってくるような奴は使えないと即判断したんだろうな。
給料未払いは、アシ料ではなくて単行本の印税では?たかし君の主張は、単行本に使われている背景を描いたのは俺だから著作権は俺にある!よって使用料支払わないで勝手に出版することは認めない!でしょう?
つまりはいちゃもんつけて作家から単行本の売上金もむしり取る気満々だったってことじゃん。

今日も別口が捗るな

個人的な感想では、アシ側はなにか都合の悪い事実を隠そうとしたまま説明してるせいで、要領を得ない印象がある。
ほんとに問題提起したけりゃ、自分の失点含めて一から十まで具体的に説明してほしいのにな。

大抵の喧嘩は、多かれ少なかれ両方に非があるものなのに
客観的な事実説明もなく「相手が悪い!」しか言えないのは子供の喧嘩で、アシスタントの言い分は正にそれ。
アシ本人の中じゃ炎上してるのかもしれんが、はたから見れば煙すら上ってない。
何言ってもアシ本人には作者の自演に見えるのかもしれんが、とにかく味方が欲しけりゃもっと正直に話せよ。意味が分かんねーんだよw

このスレ小学館はチェックしてるのかな?

もしかしてたかしくんワッチョイとID勘違いしてる?

皆がゆりかわの味方をしたくてしてるんじゃなくて、たかしくんの言い分が断片的で伝わってこないから「何があったの?」って聞いてるだけなんだよ
味方が欲しいなら法律云々の話をするんじゃなくて「なぜゆりかわと喧嘩してるのか」っていう事の始まりから話してくれないと誰も誰が悪いかなんて判断できないよ

>>167
ワチョイの前の部分はスマホは変わるという話やろ
わかるか?スップとかだろ
お前みたいな読解力ないドテイノウは電車飛び込めよ

たかし以下の頭の悪さのせいでゆりかわこのスレでも劣勢になってんじゃん

たかしー!後ろ後ろ!!

170名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-+qdT)2017/09/08(金) 13:17:51.58ID:CNdYjdtEa
あらゆる所で劣勢になっているのはたかし君じゃない?

初めてスレ見たけど



作者、ご愁傷様…

>>168
話聞いてる?
ゆりかわと何があったの?

地雷アシに頼むよりはここに背景頼んだ方がよくね?
https://mangakahonpo.thebase.in

野放しの基地外より塀の中の職人のほうが信頼おけるだろう

174名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-H50+)2017/09/10(日) 01:21:29.72ID:f4k/+ZWOa
>>132
yeah! 俺たかし!Hey yo!
批判をいつ怒った?
そして現実を言った!
給料未払い?大物気取り?
即日解雇と申したまで!♪♪

下手くそなラップだぜ。

たかしへ
果報は寝て待て。

今気がついたわ この騒動 なんか草
なんJでスレたててネタになるかなとおもったが漫画自体なんJに媚びたけどすぐ飽きられたし伸びないやろな

漫画より酒井見てる方が面白いわ

やっぱりワッチョイ知らんのだなw
まぁ無くても日本語が不自由なのは変わらないか

ここのところ別口の方法ばかりで表の活動が止まってるな
飽きっぽい基地外だな

179名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa43-+qdT)2017/09/11(月) 08:44:57.96ID:DnGoCgs2a
コメ欄でも叩かれてて笑える

>>120
生ポかも。ガチのアウアウアーっぽいし。

水曜日で思い出してきてみたら
まぁ御愁傷様って感じやね
これは話通じないタイプだし

182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1aa2-K4VG)2017/09/13(水) 06:13:30.35ID:KOq756B+0
コメントでは罵詈雑言だし、現実では変なのに絡まれるし、やる気なくなっちゃいそうだな...可哀想

ttps://togetter.com/li/140316?page=2

ここ面白い
ブラよろの佐藤先生は背景はアシの
著作物という意見のようですね

>>183
そこに出てくる実際に訴えてくるアシスタントが出て来たらどうする?が現実に、とまでは言わないが近い状況って事だね
そもそもここでもアシスタントの著作物では無い、なんて言ってる人はいないと思うよ?
アシスタント代が著作権放棄を含んでるかどうかはともかく基本的にはアシスタント代は作品内での使用を認めるのを含んでると見なされるはずだからって前提の話をしてると思うんだね
給料未払いが事実なら出版差し止めも出来る可能性はあるけど実際の所そんな簡単でもないし(あとは単純にキチ過ぎて証言が信用出来ない)

あと、フリー素材をトレスして背景に使ったりする事もあったりするから本気でやろうと思ったらややこしい事になるからね
著作権絡みの法律は難しいし穴も多いよ

>>184
給料も試用期間だったとしても払うべきなのは分かる。

作品(大枠)の著作権は作者で、中身の一つ一つはまた別の著作権の概念というのは違和感が無いけどねぇ…

ただ信義則がなくなってから権利を主張しているのはアシさんがちょっと違うんじゃないかなと思う。
ここまでいうなら事前に対策していない自分の瑕疵は?とききたいね。
契約書ないの?ぐらいは社会通則上聞いても互いに違和感ないので聞けたのでは?

takashi@フォロバ100%? @comicnekosuke 9月13日

漫画アシスタントで現状の契約状況に不満のある方、国会議員と話してみませんか?取り敢えず返信dmお願いします #RT拡散希望
0件の返信 0件のリツイート 0 いいね


これは卑劣なアンチの工作ですね… 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

まともに訴訟費用も用意出来ない輩が国会議員ねぇ?
アカく無ければ良いんだけどねぇw

今後はアシ雇うのにも身辺調査しっかりした方がいいね
どこに基地外が埋まってるかわからんもん

普通キチガイはじくために出版編集がいるんだけど小学館だからなあ

漫画家とアシは個人事業主同士の直取引だからな(アシを社員雇用してる大物漫画家以外)
アシスタント募集掲示板に担当が記事出すのは漫画家の雑務を肩代わりしているだけで
契約には直接関係無いし
アシスタントの面接や選考も漫画家個人の仕事だよ普通は

うむ、その通りだ
休載はゆりかわ(本名ソリマチ マサキ)の自業自得だ

別口キター

193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11f7-l/5L)2017/09/16(土) 07:46:53.82ID:muRfZijX0
それ、ゆりかわの本名?
まじで性格も頭も終わってんな、酒井

194名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイ 132f-zv0G)2017/09/16(土) 09:15:40.16ID:1xWSdSkv0
キチガイに刃物
たかしにネット環境

確かに…五十嵐悠は何も悪くない
問題があったのはゆりかわ(本名ソリマチ マサキ)だな

>>195
コテハン付けたほうがいいよ。
その方が味方になってくれる人が増えるはず

アマゾンで買った格安SIM活用が捗るな

198居辛子@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6138-5LJO)2017/09/16(土) 23:19:52.23ID:uKieBtEN0
コテハン付けたよ!

キチ過ぎるて意味不明だからヲチ案件にすらならないという

アシさんがんばれ
金は出さないが応援はしてるぞ

なんかこう松居騒動と似たニオイを感じるんだわ…

202名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 (ワッチョイW 11f7-l/5L)2017/09/17(日) 19:02:19.17ID:ZJA9LeZu0
たしかに、ちゃんと面接もせずに犯罪者予備軍のキチガイを雇ってしまったのはゆりかわの問題だな

新着レスの表示
レスを投稿する