モロ☆こと諸星大二郎スレッド 56★ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/03/31(金) 14:20:04.64ID:xoqMm5zT0
前スレ
モロ☆こと諸星大二郎スレッド 55★
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1473451777/

819名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 00:51:38.58ID:T2yGFGDO0
そういえば妖怪ハンターが最後に雑誌掲載されたのって何時頃ですか?

820名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 01:56:36.33ID:gKZ6HWUP0
2012年くらいだったっけ?ウルトラジャンプに夢見村が載ったのは
あれが稗田先生も出て来た最後だと思う

821名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 02:00:42.56ID:a6iUo16Y0
ウルトラジャンプに稗田の教え子たちが掲載されたのはもう5年くらい前?

822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 02:59:44.43ID:IkoaQ2Nk0
夢見村か
まさか稗田先生におっぱいが付くとは…

823名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 03:26:46.76ID:v/SHrC1e0
夢見村は、薫・美加ちゃん兄妹のシスコンブラコンっぷりがかなりの萌え要素で
ああいうのモロ先生が当たり前にやってるのが驚きだった。

824名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 06:11:21.06ID:oTn1pu7z0
稗田先生もゴルゴや両さんみたくシリーズの最初の方で黒電話使ってて今スマホなのに本人は年取ってないんだろうな

825名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 09:42:37.33ID:/cFoQk880
>>824
暗黒神話の加筆部分での効率的な連絡手段として長距離トランシーバーを出してたね
へたに時代設定を平成に直さないのが良かった
センセはガラスの仮面の作者と同じ年齢だけど
歳取らないキャラと時代の変遷の処理に対するセンスはセンセが↑ですな

826名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 11:15:44.57ID:BFYJcjBw0
夢見村に向けて車で移動中の稗田先生と美加
稗田先生って車の運転ができたんだな...

827名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 13:41:32.70ID:YyNuzbfg0
ダイビングも出来るしな

828名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 14:50:40.30ID:PQZfyrmw0
>>826
教習所に通ってる頃からあの髪型だったのかな

829名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:28:01.96ID:2dMb+R2p0
>>826
とってつけたような設定で(作者のお金が必要な事情のために)、稗田先生の神秘性が低下したように思う。どんどん俗物化していく。作者も俗物化(もともと、そうだったのだろうけど)

830名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:36:08.53ID:rN6it40A0
まあもともと事件を見てるだけだし

831名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:52:44.10ID:JhMf1sDO0
そのうち飛行機の操縦してても驚かない

832名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 16:10:23.65ID:HHtAGyp00
稗田先生って地味にハイスペックだよね

833名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 16:26:23.97ID:BFYJcjBw0
稗田先生は裸眼立体視もできたよな

834名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:01:54.43ID:knmZsgdA0
あの髪型ってもともと団塊世代で70年安保とかやってた設定なんだろうな

835名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:46:11.58ID:keROF5Xi0
鰻重大好きなところに共感できるよな

836名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 21:53:32.31ID:4cH3JRYA0
>>826
天孫降臨の時はタクシーで枯野村まで行ってたから後に取得したのかもな

837名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:09:06.95ID:knmZsgdA0
>>833
ふつう出来ないか?

838名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:45:25.63ID:QPgEnsmf0
当時ちょっと流行ってたな裸眼立体視
ランダムドットをじっと見つめて平行法だの交差法だのを練習してる稗田先生を想像すると楽しいw

839名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/17(日) 23:29:14.21ID:T2yGFGDO0
稗田先生が運転できない設定なんか有ったっけ?

840名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 00:21:57.23ID:kckhvMK70
ていうかクルマの免許あるくらいごく普通だよな。
普免なかったら就職できないとか珍しくないぞ。

841名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 06:54:57.66ID:8Tlenmhh0
>>837
あれけっこう出来ない人いるんだよ
流行ってた頃まわりにも出来る人と出来ない人いた
自分も交差方は簡単にできたけど平行法は練習してやっと出来るようになった

842名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:04:33.82ID:yrJ6nOtA0
交差法の方が難しいと思うけどなぁ
力がいるし焦点がボケるし

843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:28:46.61ID:mgab7Rjv0
美加と夢見村へ行った時は レンタカーだったんじゃねw
マイカーは持ってないような気がす

844名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:30:04.61ID:olsBOowF0
車くらい運転さしてやれよw

845名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:59:41.80ID:JvA1D1Xy0
マッドメンと妖怪ハンターのアニメって企画あったのに通らなかったんだな

846名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:25:18.11ID:HHKDns1x0
マッドメンは今作れば児ポ法に引っかかりそうだな。
ナミコのパンティ姿。

847名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 16:41:15.65ID:kBWK3h5y0
てst

848名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 17:52:39.78ID:/jdsmFIo0
>>845
けれど結果的に良かったと思う
やみくもにOVA作ってたあの頃にやられたら
キャラ絵改変されたりキャラデは忠実に原作寄りなのにアニメーターに無視されて
おそらく無印マクロスやエルガイムの劣化コピー絵だったよ

849名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:14:23.28ID:38l+6SGq0
萌えキャラのマッドメンとか想像したくないもんな

850名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:16:51.50ID:+JHM4shj0
宣伝になるからあったほうがいいんだよ

851名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:18:09.42ID:JvA1D1Xy0
マッドハウスの企画だったみたいだから、りんたろう監督とかにしたら
そう酷いことにはならなかったような気もするが
出崎統だと光るゲロ吐いてるが

今でもアニメーターの中で作りたいって人いるみたいよ

852名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:31:36.99ID:OxL3bTOY0
未見だけど暗黒神話のOVAは出来のほうはどうだったのかな

853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:52:03.63ID:aIqm7TqI0
そのまんまでオリジナル要素ほぼ入れてない気がする

854名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 18:57:14.11ID:L5N9dUax0
https://m.youtube.com/watch?v=xn96tukjltk
カットはあるけど悪くはないよね

855名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:19:27.12ID:v+iXF0Ms0
>>851
コドワみたいな一本筋が通ったキャラは出崎監督の方がうまそうだな
マッドの人ってイメージじゃないけど

856名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:30:05.61ID:kckhvMK70
高度な実力が要求されるから敷居が高いんだよな。
まあそんな極端に期待しなければ、深夜にやった墓場鬼太郎くらいのは可能だろうけど。
ノイタミナ枠ってまだあるんだっけか。

857名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:36:44.11ID:V5TbHlvU0
怒られるかも知れないが、コドワをアクションヒーローにして
アニメにしてほしいという願望があるんだ

858名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:39:07.24ID:V5TbHlvU0
超人的な体術でターザンみたいに窓から飛び込んだり、
槍を投げたり、ピンチになると刺青からVFXとともにン・バギがドバ−
みたいな感じで

859名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:41:25.04ID:aIqm7TqI0
マーズがゴッドマーズになった位にアレンジされれば良し

860名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:42:40.69ID:iyS54+Jx0
少年ケニアじゃん

861名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 20:49:11.41ID:V5TbHlvU0
>>860
そ、そうか! それだ! いやあ自分jじゃ分からんもんだな
ありがとう

862名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:26:34.68ID:mgab7Rjv0
『鳥が森に帰る時』でコドワが槍を持って恐竜の頭上に立っている絵が
山川惣治の挿絵みたいに見えるのは気のせいか...

863名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:36:11.05ID:KoRE5iph0
とりあえず検索してみたけど確かに通じるものがある
http://www5f.biglobe.ne.jp/~shingo21/image/lionman2.jpg

864名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:40:06.76ID:2pOUWa9K0
鎧伝サムライトルーパー外伝に出て来た黒い輝煌帝みたいなキャラを主役にすればいいな

865名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:47:40.50ID:iyS54+Jx0
前から言ってるだろ
西遊妖猿伝の悟空やコドワの少年特有の色気は山川惣治の系譜だと

866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 00:48:16.37ID:eMIMhjC00
>>865
ところがところが
モロ☆センセはユリイカのモロ特集のインタビューで水を向けられたら
「山川惣治の少年ケニアは読んでいません」と答えてる
初期のナンセンス漫画をヒサクニヒコの影響かと聞かれて否定したこともあるし
先行する作品の何かに似てるとか言われるのは内心好きでないかも知れんね

867名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 01:17:04.38ID:0Lw5U+0r0
>>855
でも設立メンバーだよね

868名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 09:53:35.28ID:vfBgjjpS0
自ら手に取って読んでなくても、
そこそこ人気あったらからどっかで絵くらい目にしたろうね
記憶にないけど覚えてるってこともあるし
特に子供の頃のことは

869名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/09/19(火) 19:53:19.09ID:oHpRjD9C0
趣味で漫画描いてるけれど子供の時のことって影響残るよな
一時期は松本零士にとち狂ったために未だに細い横長のコマを6段とかにしか割れないw

新着レスの表示
レスを投稿する