【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.30【SKYACTIV】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW b736-OxB6 [60.113.231.53])2017/09/13(水) 01:55:54.95ID:FGChpjPD0
2017/2/2発売 マツダ2代目CX-5のスレッドです。

公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-5/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.27【SKYACTIV】 (再利用)
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502705540/

◆関連・納車待ちスレ
【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol.7【SKYACTIV】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501062050/

◆関連・初代(KE)スレ
【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.154【SKYACTIV】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1505227759/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e223-t4Kc [157.192.3.36])2017/09/18(月) 21:14:24.36ID:FlwfO9qg0
>>163
ナイスニダ

この連休でCX-5ディーゼルのの試乗に行ったんですが

掲示板で見ていた鬼加速ってどう言う風にすれば
できるんですか?ガバッとアクセルを踏んだだけでは、
全然加速しないんですが?

鬼加速?鬼トルクとはよく言われてるけど。ディーゼルの加速に関しては散々もっさりしてるって言われてるのに今更かよ。

170名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-l/5L [1.75.228.62])2017/09/18(月) 22:19:31.06ID:m1a/Zbmad
>>168
加速重視したいならガソリンターボ乗ってな!勉強もちゃんとしろよ!

なんだ、ディーゼルの加速はモッサリだったんですね。
掲示板でさんざん加速は良いとか
4Lガソリン並とか書いてたけど違うんですね。
なんだかなぁ。
キャンプ行くようになったからセダンからSUVへの乗り換えを考えてたんですけど
CX-5試乗したときは確かに加速はモッサリしてたのは
アクセルの踏み方が悪かった訳じゃないのね。
あと2000回転以下だと静かですけどそれ以上回すと騒音と振動がうるさかったんですけど
認識は合ってますか?

>>171
ちゃんとキックダウンした?

173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6228-l/5L [203.91.172.49])2017/09/18(月) 22:48:21.77ID:7siSuF/j0
>>171
来年まで待てて、
加速求めるならフォレのFMC待った方が良いよ。
CX-5 は決して早くないから。

ここはいい釣り堀ですな

>>172
>>173

キックダウンにかなり時間がかかっていて、キックダウン後の加速も薄くて2LNAのガソリンクラス以下にしか感じ無かったですね。

まあいいや、皆さん解答ありがとう。
この辺でやめときます。

>>175
さいなら

なんでトルクで加速が良いと思うんだろ?
いくらトルクがあっても馬力がないと加速は遅いのに

178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-N+1K [153.234.111.188])2017/09/18(月) 23:27:16.85ID:onPHec9lM
>>175
もしかしてお前が乗ってるセダンというのは大排気量のセダンか?
それならそこまで驚く動力性能の差は感じないかも
俺は小排気量のエコカーからこれに乗り換えたもんでトルクに凄まじい差を感じたが
それとエンジンから出る音や振動はかなり抑え込むように作られてるけどそれでもガソリン車と比べればどうしても多少は大きくなるのは仕方がない
それがディーゼル車だ

なんか見当違いなズレたこと言ってるがそりゃ踏み込んでエンジン回せばどんな車でも騒音も振動も凄いわな。
そんな気になるんだったら電気自動車でも買えば良いのにw
冗談抜きでそっちのが加速も静粛性もいいよ

>>178
2.5LNAのFRセダンです
べつに大排気量ではないですね。

劣化する方向でかなり性能差を感じました。
ライバル車と比較しても動力性能は相当ショボいですし、

ラゲッジも奥行きが狭くてリアウィンドウが斜めにカットされているので
リアの視界を確保した状態での
荷物積載量は今乗ってるセダンに劣るのは衝撃でした。

>>179
騒音に関しては普通に使うエンジン回転2000を少し超えた途端に五月蠅く
振動も酷くなるので確認しました。
普段使わないであろう4000以上回した場合の話ではありません。
少なくともそのレベルも多少ではありません。

エンジン騒音面は新型N-BOXターボにも劣ります。

>>180
N-BOX買ってたらいいんじゃない??

なんだ脳内試乗したかまってちゃんか
アホくさ

183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-l/5L [1.75.228.62])2017/09/19(火) 07:47:35.21ID:1CBS9GIEd
>>180
ディーゼル車乗ったことないだろ?ガソリン車と比べればそんなもん

アホだな

トルクなんて急勾配登らんと違い分からんからね。
平坦な試乗コースじゃ感じられんだろよ。

>>180
こんなとこでディスったって売上変わらんぞ?

186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef4b-bXkW [14.9.83.32])2017/09/19(火) 09:10:10.66ID:j9UsKcOy0
>>180
はは、ライバル車ってなんだ?
国産ディーゼルならランクルか?この価格たいには、CX-5と車格同じディーゼルなんてないぞ?
スピードは、CX-5に置いては25Sが最速だよ。
トルクはディーゼル 登板やウィングロードを得意とする乗り物
25sは一般道から高速までスムーズにこなす器用者。しかしこれっ!といった特徴もないため、いまいちインパクトにかける存在。
こんな小学生のアニメのキャラクター見たいに説明しないとわからないんだろうな。

否定的な意見があっても別にいいんじゃない?
そう言う人は違う車乗ればいいだけだし俺は気に入って選んで満足してる。
他人の意見なんてどうでもいいって感じ。

>>171
実際に4.0LなFJクルーザーでも買った方がいいんじゃね?以外と安いし絶版も決まってリセールも期待できるし。
維持費や燃費とかセコい事きにするならコンパクトカーでも買っとけ。

>>180
読むだけで悲しくなるわ
色々と大変ですね

ディーゼル普通に乗ってて2000回転超えることあんまりないんだけどな

191名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-EWGw [49.98.150.205])2017/09/19(火) 10:49:50.32ID:Ux+csbjwd
実際モッサリしてるしなー速いわけではない。
8のエンジンに更新されれば良くなりそうだけど、KFにも載るの?
すぐ搭載されるようだとやはり初期型飛びつかない方が良かったか。
8のエンジン随分性能上がってそうでそう思ってしまう。

マツダは改良品を逐次投入してるから買う時期迷う。
俺は初期型試乗なしで買った口だが、ほぼ満足してる。
あ、1つあった。洗車や雨上がりにテールゲートを開けると隙間に溜まった水が雨だれの様にが跳ねるのは直して欲しい。

速くはならんよ。
力持ちの足が速いわけじゃ無いのと同じで。
重量挙げの金メダリストだって足の速いガキにだって負ける。
でも同じで重量物を持っての移動でもあまり変わらない速度でもいけるってだけ。

CX-5乗りはまじめなオッさんが多そうだね^_^

195名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-l/5L [49.97.111.122])2017/09/19(火) 12:01:28.97ID:s5tE1tkCd
ディーゼルは街乗り特に都会しか走らない人は恩恵はないだろうね
俺みたいに郊外で山とか走る人ならディーゼルのメリットは感じると思う
キックダウンした時の音はたまらんわ

196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-4aNc [49.98.173.160])2017/09/19(火) 12:49:28.80ID:Hb0C7CFxd
>>192
ブロワー使えば楽チンだよ

>>196
洗車時はコンプレッサーあるからやってみるわ。問題は雨上がりだけだな

年次改良、これらは絶対に来るだろうな

2.2D→CX-8と同じ改良エンジン
2.5S→SKYACTIV-G1+ (気筒休止)
アラウンドビュー対応

現在20s納車待ちなんだが
あると便利なオススメアイテムある?
フロアマットのついでにポチりたい

200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-4aNc [1.75.7.133])2017/09/19(火) 16:46:35.27ID:CbBqJAwDd
パーツではないけど、ティッシュ置くとこないから座席に吊り下げられるティッシュケース買ったわ。
あとワコーズスーパーハードを納車直後に塗ったよ。

>>200
サンクス
ティッシュのベスポジないのか、、
考えてなかったわ

202名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sabf-zSOl [36.12.14.188])2017/09/19(火) 17:04:01.76ID:twuttqfFa
初めまして。
ベリーサから乗り換えで20PAの納車待ちです。
今までオペル・ヴィータ、ベリーサと小さい車を乗り継いで来ました。
大きいサイズは初めてなので若干不安ですが、試乗してなんとかなりそうなので購入しました。
納車までしばらくかかりそうですが楽しみです。
よろしくお願いします。

203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMcf-qnH8 [110.165.133.109])2017/09/19(火) 17:10:37.58ID:7w9oKet/M
>>180
そう思うのならそうなのでしょう
他人に意見聞いて、んなこた穴井!言われてもショボいって思った事実は変わらないじゃん
同じ車で試乗車と自分の車に、差が感じられたというならまだしも

2chのネガキャン信じるアホも最近はそうそういないと思うよ
普通買う前に試乗くらいするでしょ

205名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-bXkW [182.251.247.13])2017/09/19(火) 17:54:25.24ID:a7m0uASAa
>>198
こないこないまだこないよ(笑)
とくに、25sはこないな。
アラウンドビューは、CX-8だけにしといて、違う標準のセンサー&アラウンドビューの規格がつくだろうね。
ただ年次では付かない。
今たぶんトヨタと、スバルと話しあって、お互いを潰さない程度の技術交渉中なはずだから、年次ではやらないな。

PHVや電動にこれからマツダは力を注ぐと宣言しただろ?どういういみかわかるか?
アラウンドビューは付いて当たり前、自動運転になるんだからな。
それより今のガソリンやディーゼルを楽しめ十年間!!!
なくなるぞ。

>>180
わざわざ朝7時台からネガるために2ちゃんに来て、
そしてそのためにわざわざcx5について調べるなんて、よほど普段鬱憤溜まってるんだねえ。

207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef4b-bXkW [14.9.83.32])2017/09/19(火) 19:12:13.53ID:j9UsKcOy0
>>205
そうだな、小手先の先進技術に喜んでるやつや、アラウンドビュー如き自分で見りゃ済むものの装備がいいなら、他買えばいいよな。
トルクや、外観で車は選んだ方がいいぞ。
マスタングや、GTRには、先進技術を上回る良さが詰め込まれてる。
ディーゼルもガソリンも今はあって普通なものが、いつかはきえてなくなる。
今を楽しめよって感じだな。
車は乗り物だからな。

トルクとか言い出すあたりがもうね

>>205
>>207
なぜ自分に返事してんの?

長文野郎は全部同一人物だぞ
まじめが一生懸命相手してくれるから楽しいんでしょ

>>202
押忍、大きさは慣れが解決するよ。現アテンザの幅1840mmもすぐに慣れたから。今はCX-5の納車待ちでパーキングセンサー付けたヘタレですが。
マツダ車は総じて前方の見切り良いと思うな。ボンネット見えるのが良い。

納車されるまであと少し
予算の問題でffになったこと後悔してるけど俺の使い道では必要ないと納得させる日々だ
コーティングとかもまだ決めてないしアドバイスくれ
保険も決めてないし
なんか気力翁す助けて

213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef4b-bXkW [14.9.83.32])2017/09/19(火) 23:21:56.49ID:j9UsKcOy0
>>209
かそってるからだよ。暇つぶし

>>212
大丈夫だ 買って半年、自分もffだということにあなたの書き込みで思い出したぐらい忘れてた
満足度は高いよ!

>>212
大丈夫!俺なんか20sPで基本通勤街乗り、月に三回程度高速に乗るが全然問題ナッシング。踏めばある程度の加速はいけるで。

マツコネにUSB刺して音楽流してるんだけど、アルバムが終わったら無音になるのなんとかしてほしいな
今時安物のナビでも自動で次のトラックに移行するか先頭からリピートするのに

217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef4b-CWD8 [14.8.128.128])2017/09/20(水) 05:33:06.45ID:2Tqhmgmg0
マツコネなんてこんなもんさ。って、諦めることだな。マツダのオエラがたは2チャンネルは
相手にしないのさ。だから2チャンネルでわめいたところでいつまで経っても変わらない。

新着レスの表示
レスを投稿する