【4G63】ランエボすれっど 176【GSR・RS・GT】 [無断転載禁止]©2ch.net


※ 次スレは>>970が建てて下さい ※
踏み逃げの場合は>>980が立ててください。

・荒らし、煽りは徹底放置でお願いします。

スレ立て時に、一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と記載すると強制コテハンがつきます。必ず行頭に記載してください。

※前スレ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500522776/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

この前友達と乗り比べしたんだ
俺が5で友達が6
そんときに初めてルームミラー越しに5を見たわけだ
別に煽ってないのに譲られるのはこういう事なんだなあと妙に納得してしまったよ

>>154
エボ3買えるぐらいの値段でスペックダウンは無いわ

>>155
ルームミラー越しに見るCP(特に5)は鬼瓦にしか見えないよなw
DQN臭がきついからかも知れないけどw
車間距離取ってのんびり走ってても譲られるから申し訳ない気持ちでいっぱいになるわ

いまでこそ見慣れたけど
CP発売当初は駐車場に停めとおくと何故か周りに他の車が停まらない状態だったな

マフラー交換のみ/ストレートサクション/APEXiエアクリ/エボ9ブローオフの組み合わせのエボ6なんだけど質問いいすか
RSのホースA取り付けて試走してみたら速くなったのは良いけどアクセル抜くたびにクシュルルってバックタービンしちゃうんだけどRSグレードもこんなもんなの?

すんません、スピード自己解決しました
(サクション違うけど)矢印のホース差す場所逆になってました(テヘペロ
https://i.imgur.com/L496PXn.jpg

161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/17(日) 18:47:22.61ID:WjybKKmb0
>>159
俺とほぼ同じ仕様なんだけど、俺はトミマキGSRのホースA
君のはブーストどんぐらい?
燃料関係なんかしら対策やった?

>>160
ブローオフバルブがブローバイに汚れたんじゃ…
掃除しといた方が良いと思う

>>161
ホース付けなおして走ってきたけど2速ベタ踏みdefiのピーク計測で1.1ちょいだった…
まだどっか変なところあるのかな
燃料関係は純正流用チューンなんで手付けてない

>>162
家の周りぐるっと一周回った程度だからたぶん大丈夫でしょ

164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/17(日) 20:51:21.74ID:WjybKKmb0
>>163
そりゃおかしいな
俺のは1.2きっちりかかる
もちろんセカンド、サードの低負荷・低回転領域でフルブーストかかって、そっからは垂れてくけど
確かRS用だと1.3はかかるはずだよ

ブーストの上がりが遅いパターンか

そういえばホースA取付でソレノイド側の2本まとめたホースで短い方をどこにつけるのかわからなくて、元のホース見ても短いのは付いてないからそのままにしてあるんだけど
ブーストの調子悪いのはそれかなぁ・・・

中古のエボ9で吸気側ノーマルで排気側はHKSのフロントパイプにノーマルマフラーという状態ですが、
フロントパイプを太くするとどんな効果があるのかわかる人教えてほしいのですが?。

168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/17(日) 21:42:37.60ID:WjybKKmb0
>>166
ソレノイド側のは短いやつはそのままどこにも接続されてないはず
同時になんか交換した?
ブローオフとか

それサクションと繋がってるやつじゃないか?
CPはどこにも繋がってなかったと記憶
http://www.geocities.jp/meiou_evo4/diary/2015web/20150812.html

>>168
バッテリーケーブルのプラス端子がナメてたからついでで交換したくらいだわ
あと怪しいのはちょいサビてる対策前アクチュエーターとかかなぁ

171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/17(日) 22:04:40.21ID:WjybKKmb0
>>170
対策前かぁ
20年近く前のだから怪しいな
動き渋くなってんのかも
ブーストかかりっぱで固着してるやつの逆パターンか

アクチュエータからホース外してブーストを掛ける
現状よりブースト圧が高くなるなら原因はソレノイドやホースA等の制御系
変わらないならアクチュエータが半開きで固着、摩耗、スイングバルブの歪み、配管からももれ
のどれか
多分オーバーシュートせずにレッドまで回したときのブースト圧が1.1なんだろ?
ブーストを落とす制御が入る前にレブに当たる感じ
後者が原因な予感

173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b136-l/5L)2017/09/17(日) 22:23:34.62ID:EAfpP0sa0
>>151
5から9MRに乗り替えたオッチャンだが
稀に5見掛けるけど、あのカッコ良さに
嫉妬と後悔してる自分に気付く。

簡単に言えばタービンブロー
排気バイパス穴が開きっぱなし状態

>>173
俺の5と交換しない?

176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-5Yvt)2017/09/17(日) 23:58:00.64ID:OPyLSZGCM
新車から青空6年、屋寝付き10年のうちの7、アクチュエーターのチェック必要かな
上のやり取り見て気になってきた

177名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモT SEf3-+V6x)2017/09/18(月) 10:11:13.71ID:w/HSkzXlE
>>167
出口がノーマルマフラーだと抜けが悪いですね。
フロントパイプ交換でもブーストの立ち上がりは純正のフロントパイプより少しは早いと思わっる。

>>177

ありがとう。

今までジムカーナやダートラでエンジンノーマルのクラスだったからその辺がどうかわるかわからなかったので。(^^;)

ブーストの立ち上がりが少しでも良くなりそうならジムカーナではありがたい。

179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4d-DVD/)2017/09/18(月) 21:18:53.88ID:7+AfXIPGp
defiのブースト計よりブーコンのブースト表示が0.1ほど低いのはなんなん
どっちが正しいのかな

180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/18(月) 21:33:41.28ID:CNvBetCO0
>>179
日本精機を信じろ!

ブーコン古すぎて単位が違うとか

ただ取り出す位置が違うだけと予想

10万キロ間近の9だけど最近ブーストの立ち上がりが悪くなって以前より最高圧も0.2位低くなった
エンジンルーム見ても部品外れとか無いし何が原因なんだろう

たぶん>>172
>変わらないならアクチュエータが半開きで固着、摩耗、スイングバルブの歪み、配管からももれ
>のどれか
>多分オーバーシュートせずにレッドまで回したときのブースト圧が1.1なんだろ?
>ブーストを落とす制御が入る前にレブに当たる感じ

俺もそうだった

>>183
タービンがヘタって来てるんじゃないか?
カードリッジ交歓してみれば?部品代で13万位

よく聞く話だけどタービンやコンプレッサーがヘタって圧が上がらないってあるの?
ブローなら見たことあるけど
ブーストアップで30万km使ったチタンタービンでも
排気側の不具合直したらレスポンスもブースト圧もビンビンに戻ったけど

187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/19(火) 07:59:19.78ID:hFUdDKVy0
特に重工のチンコネルは驚異的な耐久性あるらしいね

188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc5-5Yvt)2017/09/19(火) 08:16:39.23ID:UbYQZIFaM
>>185
タービンがへたるって具体的にどういう状態をいうの?
交換が必要ってことはタービンのどこかが破損してるんだよね

189名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-MrCj)2017/09/19(火) 09:06:52.82ID:kP7+IBHEd
>>186
マジか!そんな保つのか?スペアの新品タービンをキープしてるけど、要らないな。

Xスレ見たらクルーズコントロールがどうのこうの言っててワロタ
やっぱあれはランエボでもなんでもないよなー

>>189
スイングバルブは閉じなくなったからそこは交換した
羽本体は元気だなオイル漏れもしてない

>>190
乗ってみたことあるか?
あのクソ重い図体でCPよりグイグイ曲がってドリフト状態にしても物凄くコントロールしやすい
あれも立派なランエボだよ

先月ディーラーに行ったついでにマグタービンの部品価格聞いてみたら、
アッセンブリーで30万、カートリッジだけでも24万だった。

>>16
アライメントダメだと具体的にどう事故に繋がるの?

194名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-EGcn)2017/09/19(火) 11:26:37.91ID:rZAQDY/Sd
>>193
まっすぐ走らんから轍とか道路の凹みで変な動きする
下手くそとか初心者はその恐ろしさに気付かずぶっとばすから飛んでいく

ワイのも修復車やからアライメント見て貰った方がええんやろか
ハンドルが僅かに左向きな気がするけど誤差の範囲やから気にしてなかったけどアライメント悪いんかね

196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-EGcn)2017/09/19(火) 12:15:38.49ID:rZAQDY/Sd
基本的にはトーインちゃんとなってれば大丈夫だと思う
あとキャンバーも一番立てる方向に自分で偏芯ボルト回せばいいし
ハンドルセンターズレてんのもトーイン調整で直る
どうせデフォでいじれんのそんなぐらいだし
あとタイヤ減ってカチカチのハイグリップは轍取られやすい
山とかサーキット行かないなら、ストレートグルーヴちゃんとあるスポーツプレミアムとか履けば全然まっすぐ走るようになる

リアをトーアウトにしてたら雪道でドリ車
FRの気持ちが少しわかった

>>195
>ワイのも修復車やからアライメント見て貰った方がええんやろか

自爆事故の修復車にしばらく乗ってたけど、ステアリングのクセとタイヤの異常磨耗で乗るの嫌になって売っちゃった
アライメントみてもらったけどこれ以上は調整出来ないとか・・・
ボディーの歪みが酷かったみたい
(事故経緯:後輩が運転してみたいって言うから運転させてみたら3つ目くらいのコーナーでタコ踊りして頑丈な石垣に激突、修復費100万コース、FR車)

199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/19(火) 17:08:17.69ID:hFUdDKVy0
>>198
FR?エボじゃないの?

>>195
まずタイヤを新品にしてそれからだぞ

アライメントは最後だぞ
タイヤを新しくしてからでないともったいない
まずサイドスリップを近所の町工場で見てもらうのがいい
あれは比較的簡単だし、そういう簡易ツールまである

まずはアライメントとってからダイヤ交換じゃないの?
先にタイヤ変えたらアライメント取りに行くまでの偏摩耗がもったいない

203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-EGcn)2017/09/19(火) 23:00:00.13ID:hFUdDKVy0
>>202
アライメント取りに行くまで何万キロ走るつもりだよw

>>202
そうだぞ!タイヤを新品にしてからアライメントは取るんだぞ。
行きつけの車屋の口癖だわ。そのミリ単位が勿体ないって

しーらなかったーorz
ボロタイヤでアライメント取っちまったわ

新着レスの表示
レスを投稿する