【HONDA】オデッセイハイブリッド専用part14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW cff7-e+qS)2017/09/06(水) 04:42:19.93ID:2uU0lfBm0
2016年2月5日発売〜『オデッセイ ハイブリッド』RC4専用スレです。

★スレ立て>>1の1行目に↓を必ず入れる
!extend:on:vvvvv:1000:512

■公式サイト
 http://www.honda.co.jp/ODYSSEY/
 http://www.honda.co....om=ODY_hybrid#hybrid

■公式ニュース
 http://www.honda.co....4160204-odyssey.html
 http://www.honda.co..../odyssey_2013-10-31/

■製品情報 http://www.honda.co....auto/ODYSSEY/201602/

■取扱説明書 http://www.honda.co....uto/?m=odysseyhybrid

■よくある質問 http://customer.hond...aq_auto&id=60317

■前スレ
【HONDA】オデッセイハイブリッド専用part13
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/auto/1498484108/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

352名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-kf3b)2017/09/23(土) 13:44:43.10ID:v6K57NfNM
オデがカッコイイとか終わってる

>>350
シルバーで有料って自分も何で?って思ったけど、実車見たら納得。
フロントのメッキが多いなぁと思ってたけど、程よく中和してくれて、マイチェン後もその色有るし、その色で検討中。
ただ、マイチェン後フロント変わるみたいなんで、そこら辺が心配。

まさにプラチナの色。
クリアが一層多くなっているとのこと。
とても気に入っている。

355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6aca-w3Ob)2017/09/23(土) 14:49:17.27ID:nKzVYi200
モダンスティール・メタリック乗ってる。
選んだ理由は、白や黒はやたら多くて埋没しそう、グレーなら汚れやホコリが目立たない、など。
実際、しばらく洗車しなくても気にならないし、マイナーな色だから、駐車場でも一発で自分のクルマが分かる。
考えてみれば、自分のクルマの色って、乗る直前と降りた直後しか見ないんだよね。

オレは東北から関東に転勤してきてすぐに買ったから、
関東の夏の暑さとかやばそうって思って白にしたよ
白だとやっぱり車内が全然暑くならんね

実は黒と白では車内温度にそれほど差がないんだよなあ
https://www.webcartop.jp/2015/08/12418/2
https://cacaca.jp/knowledge/9473/

>>357
5度差って結構な差だと思うんだが。

>>357
マスコミのよく使う手だよね。
5度をさほど差がないというのか、すごい違いと言うか。言い方で感じ方が変わる。

>>358
体感温度的には50℃も55℃もどちらも同じくクソ暑い
エアコンつけて1〜2分でその5℃差は消える
暑さ対策として白を選ぶのは意味がないということ

車購入を検討する季節によっても考えが変わらない?
夏は濃色系はないわーって思うけど、冬になると逆に濃色系も良いなって感じる。

あの室内空間の5度の差を常になくすのは
熱量馬鹿にできないな
濃淡で燃費データを比較できれば面白いかも
冬場のヒーターでチャラかもしれんけどw

>>360,362
単純に計算してみた。
車室は4m3くらいは有るかな?幅と高さ1.5m、長さ2mとして。
1m3の空気を1度上昇させるのは約300kcal。4m3を5度だと
6000kcal位か。

車のエアコンは3〜5kW位と聞いた事が有る。5kWで換算すると
4300kcal/h位かな。ヒーポンのCOP5.0として約20000kW/hくらい。

超どんぶり勘定だが、まあ20分ぐらいフル運転分だな。
これをデカイというか小さいというか。

>>363
一ヶ所単位間違えてた。20,000kcal/hだった。

初期の空間分の熱量差だけで見たが、常に黒の方が
多めに加熱されているわけだから、それなりの差に
なると思うんだがな。

間とってダンゴムシ色
リモコンスターターで真夏も真冬も快適

ダンゴムシにコーティングかけると、何とも言えない味が出る。

>>364
空間の熱量は一時的なもので
外気負荷を熱量計算しないと駄目。
この手の計算わかれば黒が厳しいのは一目瞭然ですよ。
白の方がエアコンが効く感覚は
黒にあわせた空調能力なので当たり前です。

>>364
なるほど、分からん
って感じだが、白買って良かったって思えたよ!
ありがとう!

>>367
専門家じゃないからそのレベルまでは知らんww
そこまで知ってるなら続きの計算を頼んだ。

まあそもそもは>>360みたいに根拠も無く他人を否定する輩が気に
くわないだけだったから、どうでも良いんだけどねど。

アルヴェルハリアー新しくでたCX8と比べると同じ価格帯の中でも内装の質感がクソすぎる
とても400万もする内装じゃなけどマジでどこに金かかってるの?スライドドア?
特にドアの内側とかドリンクホルダー周辺とかひどいな
収納スペースも全然ないし
あと個人的にシフトゲートはトヨタみたいにジグザグしてた方が断然使いやすかった

確かに質感は劣るよね
金かかってるのはi-MMDじゃない?

慣れたら何とも思わんよ
逆にスッキリしてて使いやすい

373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d336-w3Ob)2017/09/24(日) 07:20:17.58ID:wgVMHhm00
>>370
さっさと買い換えれば?

ボディ剛性やハンドリング・ブレーキフィールなど、車の基本部分に金が掛かってる感じはするね
見た目豪華を求めるならホンダ車は全般に分が悪いよ

375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f383-4aKs)2017/09/24(日) 07:46:02.54ID:GxP8ikfY0
レジェンドがあるじゃないか

旨い焼肉屋探してる相手に寿司屋薦めるようなものだな

>>376
旨い例えだな

378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b46-3qKk)2017/09/24(日) 08:44:53.71ID:APGJyOrM0
オデハイ買った人は
車に求めるものを並べるとオデハイしか選べない人が多い気がする

379名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-kf3b)2017/09/24(日) 08:49:15.34ID:Q+k8T1ZTM
オデハイ売れてないからね

>>378
このクラスのハイブリッド車を比べると、オデハイに行き着くんだよな。
いまだにオデハイの売れ行きはそこそこに良いとのこと。
MCで更に魅力が増すとのことで、もうハイブリッド専用にしてもいいかもね。

>>370
大丈夫だ俺の初期型アウトランダーphevに比べれば全然マシだ笑

382名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-IPS0)2017/09/24(日) 09:43:36.53ID:5voEc9Zsa
オデハイがプラグインじゃ無いのが残念すぎる
トヨタの全固体電池に期待か

>>363
逆のケースもあるしこれで濃淡優劣ってのはあまり意味ないんじゃね?
暑い日にしか乗らないなら別だけど

>>374
トーションビーム(笑)

385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b86-MjGN)2017/09/24(日) 10:36:35.61ID:ZFOZJ4MC0
>>384
それがあなたにとって重要な要素なら他車に行けば良いさ

>>383
あくまでもオレの寒冷地での印象は、
雪が車に積もるから色での温度面での恩恵はあまり無い

黒系
少しボディが日光で温まって雪が溶けても日陰になると冷えて凍りつき全然取れない

白系
そもそも日光で温まらないからパウダースノーのままスルッと取れるし、その後も積もりにくい
以上でした
後、黒だと融雪剤での汚れ方がヤバい
関東に引っ越してきたけどたまに東北帰るから白にして
オレの場合は満足してる

でも洗車してピカピカの状態だったら黒が一番カッコイイと思うよ

>>370
すごい良くわかるよ。
ホンダの体質なんだろうね。それでいて下のステップやNBOXに機能で抜かれるんだから持ってる人とすればやるせないと言うか。値段の割に合わなかったなと思ってしまう。

>>374
ホンダ社員さんかもしれないけどさ、ホンダはエンジンや見えないところと思っていたんだけど、NBOXとかは逆に内装や外観に力入れてて他社より優れてるでしょ。
そういう所が最近目に付くというか。

4年前の上級車 < 最新型の下級車

これは仕方ないんじゃないの?

オデハイはまだ2年たってないし、最上級ならかつては10年はこんな想いしなかったな。
前のインスパイアは、センシングなんて10年も前から付いてたし、フルオートワイパーも付いてたし、むしろ劣化したように感じる。

391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spa3-4aKs)2017/09/24(日) 11:22:53.53ID:44lA1r1Ip
4年のうちに成長したガソオデを買ったんだが最近

>>386
いやいや、熱換算の単純比較に違和感があっただけで
汚れの話ならそれこそ白黒つくでしょw

RC4は1年半前に出たばかりだけど、基本設計はRC1と同じでしょ。
FMCじゃないんだからできることに限りがあるし、もし仮にMCで大きく変えていったら次のFMCに盛り込むことが少なくなって、FMC時に「RCの後期型と何が違うの?」って閑古鳥が鳴いちゃうよ。

>>393
今回のMCはかなり変わるらしいよ。
FMCは見た目が変わるから変わるように見えるよね。

オデハイ2月に買ったばかりだけど6代目についに3モーター式の4WDが登場かな
ドライブシャフトなしで後輪駆動の凄い時代になりそう
http://www.honda.co.jp/LEGEND/webcatalog/performance/driving/
これはレジェンド

ホンダが見えないところに力を入れるとか、何年前の話だよ。
見えないところのボンネット裏や、給油口の塗装をケチるのが今のホンダだぞ。

>>388
まさか社員認定されるとは思ってなかったなあ
確かにホンダ車3台乗り継いでるから多少贔屓な面はあるかも知れないけどね
現RC1ユーザーだけど、当時はホンダでは安全装備最先端だし日進月歩の機能だから数年で型落ちになるのは仕方が無い
NBOXは超激戦区だしトップを守るためにはある程度やむ無しかと
だけど軽で250万だよ?そりゃ良いもん出てくるだろうとw

398名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa6b-IPS0)2017/09/24(日) 13:49:23.64ID:5voEc9Zsa
軽自動車も名ばかりだよな
そろそろ軽自動車の制度も必要ないだろう
自動車税の見直しを行うべき
道路維持の観点で考えるなら重量で考えなきゃ

2.4のi-mmd作って欲しいな
そうすれば高速もスイスイ行けるしね
走れるミニバンとか夢だわ〜

400名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM96-kf3b)2017/09/24(日) 14:06:18.59ID:S8cW+Aj2M
オデッセイはランク外(笑)

安全装備以外のところで、このRC4はどこかケチってる車だなと思って。ホンダのもってる技術の7割くらいしか使ってないような作りだなと思ってね。

402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8b86-MjGN)2017/09/24(日) 14:46:36.97ID:ZFOZJ4MC0
ぱっと見分かりやすい部分をケチってると言う意見には同意しますよw

新着レスの表示
レスを投稿する