【三菱】 エクリプス クロス 日食4日目©2ch.net

三菱自動車は、新型コンパクトSUVの車名を『エクリプス クロス』に決定しました。

車名は新型コンパクトSUVがクーペSUVであることから、1989年より米国で販売して好評を博した
スペシャリティクーペに採用した『エクリプス』という名前と、クロスオーバーの略である
『クロス』を組み合わせて『エクリプス クロス』としました。

『エクリプス』は天文現象である「日食」を意味する英語です。
スタイリッシュなクーペと機動力が高いSUVを融合させた躍動感のある美しいフォルムは、
皆既日食の直前或いは直後に観測されるダイヤモンドリングと同様、人々の心を刺激して高揚させる。
そして、新開発の高彩度レッドは、皆既日食の際に観測されるプロミネンスと同様、鮮明な印象を与える。
そんな想いも込めてネーミングしています。

http://www.mitsubishi-motors.com/jp/events/motorshow/2017/gms2017/conceptcar/

現公式サイト
https://www.eclipse-cross.jp/index.html

前スレ
【三菱】 エクリプス クロス 日食3日目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496961194/

340名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 20:45:38.42ID:oS7ZFNTS0
スペースシャトルは水素タンク加圧してない常圧の液体水素だし
爆発の派手さならガソリンと同系統のケロシン使ったロケットも派手派手な爆発事故起こしてるけどな
自分の好きな内燃機関載せたクルマが長期的には廃れるのが決定的だから面白くないのだろうが
馬鹿みたいな揚げ足とりはやめておけ

341名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 21:02:08.20ID:7uODB81J0
みんな詳しいねw

342名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 21:07:18.04ID:y/L73/Mh0
30年以上前の旧技術であるスペースシャトルなんか持ち出すなよw

343名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 21:39:13.91ID:/ai+9tsF0
読売は便所の落書き
水素自動車は爆弾

次は何がくるかな?

344名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 23:32:30.53ID:JHpYtQNK0
常圧で液化させるには-260℃まで冷やす必要がある。

http://president.jp/articles/-/12956?page=5

水素は量産すれば何とかなるというものではない
水素を大量に運ぶには液体水素にすればいいのではないかと思われがちだが、
水素が液体になる融点は実にマイナス260度。
絶対零度であるマイナス273度まであと13度、
海王星の衛星トリトンや冥王星よりも低い温度まで
冷却してやらなければ液体水素は作れないのだ。
そのときに使われるエネルギーは、
液化する水素の持つエネルギーの3割にも達するほどで、
コスト面でもエネルギー効率面でも、
タンカーで水素を運ぶようなシーン以外ではおよそ成り立たないのだ。
もちろん圧縮水素も膨大なエネルギーを使って数百気圧という
深海潜水艇の隔壁が受けるような圧力をかけ、
ローリーで空気を運ぶようなもので非効率きわまりないが、
それでも現状ではそれが一番高効率という有様である。

副生水素以外の、いわば水素生産を目的として作られたものについては、
電気分解だろうと改質だろうと、また圧縮水素だろうと液体水素だろうと、
いずれも同熱量のガソリンに例えればリッター300円、
方法によっては400円という価格になってしまうことが明らかになった。
資源エネルギー庁の戸邉千広氏は「風力や太陽光の電力で水素を作れば
CO2排出ゼロ」と強調したが、水素を作るより電力のまま使ったほうが
いいに決まっている。
また余った電力の貯蔵に使うとしてもダムを利用した揚水発電に比べて
エネルギー効率ではるかに劣っているというのでは、これまた話にならないであろう。

345名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/21(木) 23:35:34.14ID:JHpYtQNK0
>>340

スペースシャトルは-260℃まで冷やしてんのかwwwwwwwwwwwwww

346名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 00:26:50.52ID:c0JNAPoC0
>>344
少しは高圧ガスの事を調べてからレスしてくれ
知らないならレスするな

347名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 01:14:32.99ID:4KZ3IOFv0
エクリプスクロスFCVなんて話があるのなら
水素の話にも意味があるんだろうけど
現実はディーゼルを出すのすらご覧の有様・・・

348名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 07:32:51.76ID:wHj3xvqn0
燃料電池車が普及する事は有り得ない。

349名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 07:57:51.79ID:+4Z54S8o0
自動車メーカーも時間かけて挑戦すると言ってるのに何言ってんだ
エクリプスには関係話だけどな

350名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 08:43:09.32ID:wHj3xvqn0
エプリクス・クロスが延期されたので
エクリプスク・ロスになったわ。

351名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 09:29:54.46ID:/FHDF53z0
三菱自動車、SUVコンセプトカー「MITSUBISHI e-EVOLUTION CONCEPT」を
東京モーターショー2017で世界初披露
AI技術を搭載したクロスオーバーSUVタイプのハイパフォーマンスEV
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1081707.html
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1081/707/01.jpg

352名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 18:35:51.50ID:oP036TUY0
もともとこの車はノーチャンスだったんだよ

353名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 18:45:05.60ID:wHj3xvqn0
何か凄い事をしようとし過ぎ。
まず商売的に成功する車を作らないと
何も実現出来ないと思うけどね。
そのつもりで出したのがミラージュ?

354名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 19:53:59.21ID:SwAs+4qU0
ミラージュは世界レベルで見ればまあまあ成功の部類だろ

355名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 20:46:23.20ID:4KZ3IOFv0
>>353
ミラージュもアウトランダーもASXも
商業的にはそれなりに成功しているんだ。

ただし日本市場「は」除く、というだけでな・・・

356名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:01:45.74ID:sTZSkqjj0
0-100キロが9.8秒か
遅いな

357名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:07:52.05ID:4KZ3IOFv0
>>356
http://www.mitsubishi-cars.co.uk/new-cars/eclipse-cross/driving-experience/

イギリス向けの情報がぼちぼち出てきているけど・・・
0-60mph(96.5km/h)が10.3秒って書いてあるような。

・・・というか、実名ありで比較表載せて大丈夫なのか。

358名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/22(金) 21:46:38.16ID:nj3dl2JM0
2.2ディーゼルはどんなもんだろ
せめてCX-5程度の加速は欲しいけど

359名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 00:16:41.33ID:/igcg8pS0
イギリス価格320万円〜420万円ですか

360名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 01:20:02.76ID:W7TX9nV60
トップグレードで350万くらいじゃないと勝負にならんぞ
420万とか普通にランダーphevが射程圏内に入ってくるじゃねえか

361名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 02:15:49.38ID:rq4+U/Uh0
>>360
CX-8の最上級グレード買えるし(´・ω・`)

362名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 03:22:46.35ID:MyD+jVNu0
RVRスレによると、自動ブレーキを付けて延命するらしい。

363名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 05:27:33.55ID:Qk4aHf0R0
>>362
海外仕様のRVRは今の顔になったときに装備されてたよね。そのときに一緒にやってれば良かったのにホント日本軽視だよね。

364名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 06:20:30.21ID:NJtZkO/y0
イギリス向けは最初からオプションいろいろつけてるからお高いのでは

365名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 09:16:32.47ID:G+Gp3oxl0
>>363

厳密には日本の顔と北米の顔は違う(ついでに言うとケツも違う)
北米のはさらに新しい顔になったときに安全装置がプラスされた
そういう意味では順番的に単純に日本軽視とも言えない
ただ、今回ので国内版は顔変わるかどうか
北米版の方が少しの違いだけど印象はかなりいい方に変わっていると個人的には思う

366名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 12:06:30.38ID:QVBHPemy0
そうかな?
北米仕様とかで出てた写真はこの秋から世界展開で出すマイチェン版の写真じゃなかったか?
安全装備追加もこのモデルが最初だと思ったが

367名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 13:02:44.60ID:O6xE+EPq0
結局いつ出るのよ この車?? ディーゼル自体希少なんだから はよ出せよ

368名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 15:09:12.79ID:QVBHPemy0
結局開発が間に合わなかったんだろうな
この車、PHEV開発失敗とか色々グダグダ過ぎるな

369名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 16:09:56.19ID:Aoksvp3G0
>>360
イギリス向けはスマートフォン連携ディスプレイオーディオ(SDA)と
e-Assistがベースモデルにも付く模様。
あと、OTRってことはVAT(本則20%)と諸経費込みだったはず。

ちなみに彼の地でのカタログ価格は、
アウトランダーPHEVが£34305〜(518万円〜)
CX-5が£23695〜(358万円〜)という。

370名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 17:17:55.40ID:DzvcDa5d0
アウトランダーPHEVは小金持ちジジイしか乗ってない。
リーフは近所しか行かないジジイしか乗ってない。

三菱車って、脳内空間だけで車を楽しむものなの?
だから発売せず車も生産しない、
ハリボテコンセプト車専門メーカーなの?

371名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 18:14:45.97ID:Qk4aHf0R0
>>370
ターゲット通りじゃないの?

後半は概ね同意

372名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 20:32:18.19ID:VjiHdCBQ0

373名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:05:51.56ID:PEJU5a/F0
>>372
売るから作ってる ただそれだけだ

374名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:09:59.93ID:VjiHdCBQ0

375名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:10:28.46ID:LZ1enhGO0
>365
顔は変わらないそうです

376名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:11:50.32ID:Cj/hST8s0
欧州向けに生産してるんだろ

377名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:34:51.77ID:FZ0wtKJR0
1.5ターボで、この車重やその他スペック、そして値段…
スズキのエスクードの顔とインパネがもう少し格好良ければ
エスクードに躊躇なく行けるのに…

378名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:42:47.56ID:VjiHdCBQ0
トーションビームのエスクードとは競合しないよ。

379名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:45:53.52ID:Cj/hST8s0
エスクードにどうぞ!

380名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:47:04.37ID:puSGgYe80
スズキ車はいまだにデフレスパイラルの淵へ沈降中。
ますます安かろう悪かろう路線で品質爆下げ。

381名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 21:59:18.67ID:G+Gp3oxl0
>>375

マジかー
ありがとう

382名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/23(土) 22:29:11.49ID:t/29AlAe0
>>380
高かろう悪かろうの車が何だって?

383名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 08:52:04.74ID:q/fnV2Oq0
自分たちが悪いことしたくせに売れなくなったら日本軽視でさらに売れなくなる
どうせエクリプスも日本で出ても海外では選べるオプションが日本では選べないとかあるよ

384名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 10:01:47.91ID:aeDJNPOE0
>>160
トヨタの台上試験と路上試験の差がでかすぎwww
日産も差が大きいけどトヨタのが圧倒的だな
さすがにこれだけ異様な差が出ると何か仕込んでるのを疑うレベル

385名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:43:48.64ID:QJLy/ZcZ0
尿素SCRは欠陥システムだからな。
VW等メーカー主導で聖水をケチったり、
日本じゃ水で薄めてる奴が多過ぎ。
トヨタは裏プログラムを使ってただろ。

386名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 11:52:49.83ID:Z9cElugq0
Twitter画像にはクォーツブラウンメタリックもありそうな感じだね!
シルバーかレッドで迷うなー

387名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 13:13:08.05ID:6HT4PVeL0
車中泊は厳しいかな?フルフラットにはならない感じだね

388名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 15:23:38.51ID:ZdS59Z2c0
傾斜が出来るから無理っぽいな
時間あるんだからそれ改善して欲しいなと思ったけどもう量産開始してるっぽいし無理か

389名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 17:52:32.61ID:aeDJNPOE0
意外とアウトランダーの優位点はそこだった
他社のは斜めだったり段差ができてたりしたけどアウトランダーだけは完全フラットだったのも買って良かったと思えた点だったわ

390名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/24(日) 18:01:12.80ID:CRA652py0
電動パーキングになってるけど
アウトランダーみたいなクルコンで停止後はブレーキ保持しないとかいう
意味不明仕様が改善してるといいな

新着レスの表示
レスを投稿する