【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.137【ATENZA】 [無断転載禁止]©2ch.net

2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。
plalaの千葉市 (IP [118.20.43.73] ?) は自称 BMW 乗りの妄想野郎なので相手にしないで下さい。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201608.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf
・後期(2016年8月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201608.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.136【ATENZA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1500465283/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>446
必死だなぁ

>>429 >>430 >>431 >>>432
ですよねー。
ありがとうございます、試してみます!

あらかた、あぼーんにしたったw

450名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/17(日) 14:06:33.52ID:WHZZ/jc0d
>>449
やめてよ〜(TдT)

>>438
見た目良くてフラッグシップだから高級車と勘違いしてるの湧いてるしな。
そういう意味でマツダの戦略にハマってるんだろうな。

AWDMT設定が神すぎる
まじ俺のための車だと思う、これ

MAZDAという会社としてフラッグシップ位置づけであり、他社と比較する為の位置づけではないと思う。MAZDAは、あくまで大衆車カテゴリー(移動手段としての車)の会社、ブランドだし。
MAZDAがレクサスのようなサブブランド等(金持ち自慢、見栄はり用途)作って、そっちの方向性を声高々に宣言して、そのフラッグシップとして定めた車なら話は別だが。
あと本当にお金を持ってる方は、一般的に高級と言われてる車だとしても、そのような車に乗ってる意識は無いよ。適当に買った車だから。

454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6251-iARx [221.254.43.218])2017/09/17(日) 15:08:28.11ID:PvVLXpxS0
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=8.4秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=9.0秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
フィットHV=8.4秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒 n
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 NEW
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強!
大排気量は加速感がなくつまらない 9

455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6251-iARx [221.254.43.218])2017/09/17(日) 15:08:42.41ID:PvVLXpxS0
マークXのほうがいいね

456sage (ワッチョイW 46fb-pEFF [153.167.99.231])2017/09/17(日) 16:53:32.95ID:vzF8vVNK0
>>446
長野の山猿は黙ってろ

457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6251-iARx [221.254.43.218])2017/09/17(日) 17:32:36.30ID:PvVLXpxS0
V6
FR
NA
レギュラーガソリン
203馬力

458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/17(日) 20:24:34.17ID:WHZZ/jc0d
>>457
なんも言うことない‼

459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/17(日) 20:35:15.05ID:WHZZ/jc0d
アテンザ全然売れてないな

300台て
スゴいな

460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7f-fOSR [126.199.200.228])2017/09/17(日) 21:53:36.75ID:jVL/fBtZp
アテンザに高級求めてる奴いないだろう
400万あれば外車の中古車で見栄も高級感も手に入るんだからそっち買うでしょ

中古外車こそ見栄張りの極み

おーよ!数年乗れば、修理代だけでアテンザごときが一台買えるぞ。会社がステータスって昭和の考えだぜ。平成も終わろうとしてるのによ

↑会社じゃなくて「外車」

アテンザのような糞ブレーキ使わないからなぁ

CX−8のチューンしたディーゼルはアテンザにいつ載るんだろ

ブレーキパッド変えようと思ってるんだけど、
MRCC使ってる時にただの減速が
すごい急ブレーキになっちゃったりするのかな?

AutoExeのパッド、ブレーキダスト全然出ないぞ!交換して正解!

>>467
赤パッド廃盤になってない?

>>466
流石にフィードバック掛かってるでしょ

次期アテンザは今までの情報を総合するに
・改良型SKYACTIV-D 2.2L(ひょっとしたらHV)

・SKYACTIV-X 3L 直6 FR
あるいは
・SKYACTIV-X 2L 直4 HV FF
と予想します。
価格を抑えるため、
・SKYACTIV-X 2L 直4 FF
でもありかな。SKYACTIV-G2.5でも街乗りには十分な性能があるからねぇ。

>>467
私もブレーキパッド変えてみたいのですが、追従式クルーズコントロールのブレーキ時とか制御に影響ありますか?

もう一点、ブレーキ系のパーツを社外のものに交換したときって、新車の保証って受けられるものなのですかね?

>>470
FRはでないんじゃないか?
hcciのデモ機が新型シャシーだったらしいけど
FFらしいし

>>472
なぜ受けられると思う?

ブレーキパッド 消耗品でそもそも新車保証外じゃない?

「ブレーキ系」

おっと失礼

>>468 廃盤になったのか?一年位前に変えたんだが。
>>471 全然問題無いよ!

>>472 Exeのパーツはディーラー推奨

地域によるぞ
関東関西はディーラーでも積極的に売ってるね

どこのDにいってもEXEのパンフくらいあるだろ。
つまりはディーラー的にはOK。

482名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/18(月) 22:33:34.61ID:sBOGtrGcd
なんかサンシェード上げたらガタガタいう。

ヒドない?(;つД`)

>>482
根元のネジが緩んでいるんだろ。
俺は100均のドライバーセットをグローブボックスに常備してるわ。

初期型XD-L
12万km走行なんだけど、最近フロント足回りから
異音がする。ある程度走って温まるとステアリングを戻す時に
「グググ・・・」とゴムが軋むような感じ。

ブッシュでしょうか。

>>484
9万キロ弱社外足回りだけど、同じような音するわ
次の車検で純正戻すけど。

>>470
トヨタが開発にOK出したマークX=ISとBMW3シリーズは
アテンザもOEM(開発にも関わる)されるから時期アテンザは
FR、3リッタークラスエンジンは普通に搭載されそうだよ

アテンザがOEMとか…
やめてくれ

488名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/19(火) 19:45:08.88ID:G3af3qNcd
ビビり音酷くなかったら、もうなんでもいい笑

489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-l/5L [1.75.247.246])2017/09/19(火) 21:28:51.12ID:JZ1nXASTd
異音の無いアテンザとかイメージ湧かないなぁ

異音がなきゃマツダ車じゃない。
異論は認めない。

終わりの始まりだな。

492名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-xt28 [1.75.9.13])2017/09/19(火) 22:29:38.61ID:G3af3qNcd
>>490
イヤッ‼

自分のは、耳元のあたりからカタカタよくいってたけど、ドアをもう少しきつく?しまるようにしてもらってからはほとんど異音はなくなったな

次期アテンザは期待できる
楽しみ!!(^∇^)

は→も

試乗したいのにMT車がない

新潟にAWD、神奈川にFFのMT試乗車がある。

新着レスの表示
レスを投稿する