【MAZDA】RX-8 part 284 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW a136-f2BC)2017/08/19(土) 11:10:37.30ID:oJ0fO0M10
▼基本的なレスルール
 ・ sage推奨だけどあんまりうるさく言っちゃイヤン
 ・ age質問は基本的に釣りなのでスルーだけど初心者にはやさしくね
 ・ 話題ループは宿命です。古参は初心者を生暖かく見守ってあげましょう。
 ・ 荒らしや粘着は基本スルー。大人の態度で生暖かい視線で

▼スレ立て時のルール
 ・ 次スレは>>970が立てる。
 ・ スレ題名はシンプルに。無関係な文はやめよう。
 ・>>970以前に立てられたもの、ルールに違反するものは整理依頼、
 ・ そっちのスレには書き込みしないで深く静かに沈めましょう。
・スレ立て1行目に「 !extend:on:vvvvv:1000:512 」を入れる
  
『燃費は悪いです。直線番長はれません。でも超楽しいし超気持ちいー。
 煽りなんか( ゜3゜)キニシナイ!! 「A sports car like no other!」』
 
▼MAZDA RX-8スレッドのテンプレ
 http://www.geocities.jp/rx_8saikou/index.html

※前スレ
【MAZDA】RX-8 part 282
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1496122775/
【MAZDA】RX-8 part 283
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499489805/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

620名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-Wxtm)2017/09/18(月) 17:26:10.43ID:4EhDF8mEx
一般的な目安が知りたいのですが、圧縮低下でリビルドに乗せ替える費用ってどのぐらいでしょう?また日数は?前期ベースATです

いつも思うんだけど、燃料の残量警告灯、点くの早くない?
いい調子で、これなら今日は600キロ・・って思った矢先、
4分の1を少し切ったところで、早くもオレンジのランプが・・・え?
ランプ点灯後、(下道50km/前後巡航で)どのくらい走れるもんなの?
結局、528.7km走行で給油。前期(中期)タイプSです

駐車場に謎のホースバンドというかクランプが落ちていたが、
こんな細い部品を使う場所あったっけ? 
http://get.secret.jp/pt/file/1505724548.jpg

台風一過の強風で飛んできたのかな

>>621
RS乗りだけど、貧乏ランプはかなり正確に残り10Lでつきますね
残りの走行距離はマージンを取って60qと計算して給油タイミングを決めています

624名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-i4m/)2017/09/18(月) 18:01:04.19ID:LdrgTStNr
>>622
締まってる状態で落ちてたのなら自車からってのは考えづらい
それで自車からの部品であればダダ漏れ

貧乏ランプって言うんだ? なら、600km走行は厳しそうですね
でも、9km・L前後はいけてるかと
ほぼすぐに、手持ちの携行缶で足したので、まだ燃費は?だけど
10km/L超えの書き込みを見かけますが、頑張って9前後だわ
街中での3速ホールドがいけないのかな? たま〜に4速

>>625
いつも6未満だぞ
高速多様で7以下だ

>>626
同じくだ
ま、踏んでるしタイヤ265ですしおすし…

俺はコンスタンツに10L/hだわ

6時間ほど経過で給油か

630名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-3M0G)2017/09/18(月) 21:49:24.09ID:yZpQOZEId
本日、渋滞時に水温計が110℃と表示されましたが大丈夫でしょうか?

ちょっと高いな。
ファン壊れてるかもね。

632名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b67-OLQT)2017/09/18(月) 22:25:15.91ID:3dHJyNNB0
自分はRSで、真夏の炎天下無風の渋滞でもセンサー読みで103を超えたことない。110だと、俺も高めだと思うな。もしかすると、オイルクーラーの数によるかもしれないけど。

>>620
今まさに俺が載せ替えで入院中だが、
エンジンのみで60万、工賃込み75万だったかな。
俺の場合、リビルド在庫無くて、新品だが、リビルドだと-15万との噂。
一緒に周辺パーツも替えてもらうんで、丼勘定の口頭での見積もりしか聞いてないので、
不正確で申し訳ない。

>>620
ショートエンジンで45万
工賃で15万

60以上100位かな

リビルド、マウント、クラッチ、メカポン、センサー全部、コイル、プラグ、消耗品で80位
期間は2ヶ月かな

>>625
参考になるかわからないけど…
10kmこえるのは往復200km以上高速道路使用で下道は信号ほぼ無しで渋滞一切合わない時限定な気がする。。。
シフトはオートマ並みに坂でなければ60kmでも5速入れます。前期ベースで
これで520kmあたりで1/4目盛りぐらいでした。
時々つまらんので5000ぐらい回して坂登ったりはします...。

>>619
少佐ー!助けてください!
ワイパーが壊れて前が見えません!
少佐ーっ!!

636だけど給油した時の計算だと11km/lでランプもついてなかったけど…
自分もライトつくときは10L
残ってる感じだね。

>>636
うちのRSの場合、燃費10km/Lを超えるための必須アイテムは助手席の嫁の小言かな

>>637
クラウンにでも乗ってなさい

>>628
一時間で10Lかよ
100km/h走行時なら10km/L あれ?だいたい合ってんのかw

642625 (ワッチョイ 1336-CWD8)2017/09/19(火) 09:58:39.78ID:5az5Aujt0
>>636
今回の場合、総走行時間が11時間ぐらいで、渋滞ってほどのことはなし
街中は早朝〜7時までに通過、高速はなし
おおっ!って思ってても、結局は8.5〜8.9km/Lで落ち着く
街中で5・6速はまず使わないな。3速ホールドが多い。ズボラ運転?

それはそうと、2速の守備範囲が広いのと、車の挙動が素直だからか、
いわゆる攻めたりはしないんだけど、峠でもストレスを感じない
併用してる、過給機付きの軽MTよりも走り易いぐらい
幅の広さを持て余すことなく、スムーズに走り抜けられることに驚く
横から見るとかなり?不細工だけど(フロントフェンダー)、いいクルマですね

643名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-Wxtm)2017/09/19(火) 10:40:23.64ID:zCSNl73Sa
乗せ替え費用の回答ありがとうございました。期間がけっこう長いのですね。

SPR通勤メインで7前後だなぁ

高速乗っても10なんていくのだろうかって感じ(´・ω・`)

645633 (アウアウカー Sa1d-BrOm)2017/09/19(火) 11:13:29.66ID:7i4N2Zv3a
>>643
店側の受け入れ体制構築でそれなりに待たされたが、
作業自体は一週間と言われた

>>643
エンジン降ろすと車の移動ができなくなるので、作業場と作業者のスケジュール次第。事前に打ち合わせをしっかりするのが大事。
リフトが占有できるタイミングを調べてもらって予約できれば預ける期間は短縮できる。

>>620
MTだけど60万くらいだったよ

648名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-7kHN)2017/09/19(火) 17:52:25.03ID:qceKF2DMd
>>646
FRは基本的に上からエンジンを降ろすので、足回りをバラす必要がないから、作業待ちの間はリフトから退かせるのは簡単だよ
これがFFだと確かに面倒臭いけどw
元整備士より

>>648
8持ってる?もしくはエンジン降ろしたことある?
8は下抜きだよ

650名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-YAaM)2017/09/19(火) 18:52:14.05ID:F3tAOP97d
https://i.imgur.com/D8U81qm.jpg
褒めて褒めて!

そこは8じゃないんすかね…

8ってトレーリング側のプラグが死ぬとどうなんの?
特に体感はない?

653名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-YAaM)2017/09/19(火) 20:18:28.98ID:F3tAOP97d
じゃあ次は888888目標にがんばる

>>649
メンバーごと降ろした方が楽だけど、上からでも外せるで

https://i.imgur.com/7h0oxxQ.jpg

今や10万越えたが

>>650
99km/hおめでとう!

>>650
すごい!燃費いいな
俺は大体200kmで、燃料計半分だわ

>>650
ぴったり3000回転すごいじゃん

前期type Eだけどほぼ高速だけ走った時の燃費11km/Lだった

660名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-YAaM)2017/09/19(火) 21:47:10.49ID:F3tAOP97d
>>656-658
見てる場所違うぞ!

5000kmぐらい走ったから燃費計算してみようかな

5000km/60l = 83.3km/l ・・・!?

残念、65L入るのでした

2005年式10万キロという中古買おうかと悩んでるんだがどうだろうか。安いし。
エンジンは圧縮低かったら載せかえるつもりで。

その年式だとエンジン以外の出費も少なからずありそうだがよろしいか

666664 (ワッチョイWW ab2a-pYCC)2017/09/19(火) 22:57:06.99ID:c8nqxIQE0
トラブルの刺激が欲しいのでドンとこい。

ならどうもこうも無いだろ

>>650
どうやって撮ったん?

涼しくなってエンジン快調だわ
夏はキツかった

>>654
あっそ、だから?

新着レスの表示
レスを投稿する