【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.205【AXELA】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW 02a7-CKUl [125.205.238.66])2017/08/18(金) 22:58:10.02ID:SV8Z2XRq0

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/
<主要諸元・主要装備・価格・MOP(PDF)>
 前期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201512.pdf
 後期:http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/axela/axela_specification_201607-2.pdf
<DOP>
 http://www.mazda.co.jp/cars/axela/accessories/
 前期(PDF):http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1612.pdf
 後期(PDF):http://www2.mazda.co.jp/accessories/info_lib/pdf/axela_1603.pdf
<取扱説明書>
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axela/
 http://www.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/axelahybrid/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アクセラVol.204【AXELA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499943119/

◆次スレ
次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう。

*次行以下は、次スレを立てる時に消去して下さい。VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

周りにBセグやゴルフで子育てしてる人がいるから次もアクセラでいいかと思ってたけどやっぱり辛いこともあるんだな
どうせ妥協するなら欲しくもないSUVよりミニバンの方がいいや

俺は反対向き設置乗せたらベビーシート乗せたら前席が使えなくなったから一歳過ぎて前向き設置のチャイルドシートになるまでアクセラに乗せなかったな
もう一台ミニバンあるから良かったんだけど

結局うちも俺が乗る運転席の後ろに3歳時のジュニアシート、嫁さんの乗る助手席後ろに9ヶ月の子の後ろ向きチャイルドシート乗せてるよ まあ嫁さんが身長150cmだから余裕あってよかったよ
アクセラ乗ってていうのもアレだけど子育てだけ考えたらミニバンがベターだよね

スライドドアの最大のメリットはドアを勢いよく開けても隣の車にぶつからない事かと。
乗り降りは我慢すればいいけど人様に迷惑かけるリスクは避けたいからね。
言い聞かせても失敗するのが子供だし。

うちは子供一人だからアクセラ余裕だわ。
そもそも前車は先代ミニの3ドアだからラゲッジはアルトやミラ以外、しかも運転席フルバケだったから、それと比べたら天国。
3ドアだから後ろ向きベビーシートへの乗せ下ろしは反対側のドアから乗り込んで、抱っこして這い出さないといけなかったw

まぁ、その大変さを帳消しにして余りあるくらい運転楽しい車だったけど。

シエンタやフリードこれで狭いと思うならノアボクシーあたりでいいんじゃない
スライドドアは育児中はなにかと便利だよ
俺は子供を乗せる機会が減ったからアクセラ選んだけどたまに4人で乗ると後席狭いな
ハッチやワゴンも二列目がセンターコンソール付きのキャプテンシートとかにならないもんかね
リクライニング出来るだけでもだいぶ違うんだけど危ないから無理なんだろうな

有り余るくらい

>>781
ちがうよ。

聞きわけのない男の子2人、チャイルドシートちゃんと使って
初代アクセラで問題なかったけどな。
走行中はベルトして動かないんだし。

784名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-flyv [182.251.246.35])2017/09/18(月) 12:28:58.32ID:YiTm/DfHa
チャイルドシートに載せる機会が多いなら素直に背の高い車にした方がいいわな
天井低いと大人にも子供にもストレスになるから
アクセラの値段でプレマシーやビアンテも買えるが今更予防安全装置がない車を新車で買いたくないだろうな

785名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-flyv [182.251.246.35])2017/09/18(月) 12:32:39.14ID:YiTm/DfHa
ワゴンR乗っててスズキ店と付き合いがあるならソリオなんか良さそうだけどな
ソリオの5AGSハイブリッドなんかメカ的に見所多くて楽しそうだから俺が欲しいぞ

786名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-1/aj [49.98.156.92])2017/09/18(月) 17:41:40.00ID:/g/5hM1yd
広島優勝おめ!

スマホをUSBで繋ぐところ、アームレストの内側にあって、スマホを外に出したままだと閉まらないのが厄介だな

>>787
コードを逃がす溝があるよ

>>785
ソリオとか乗り心地悪すぎてワロタw
あんなのに幼児乗せるとかないわ…

15のAWDだけリアスタビライザーがないのは何故だろうか

>>787
普通に閉まるだろ

>>790
AWDの関係でスペースがないとか
22XDはアテンザのリア足回りなど流用することでスタビつけるようにしたってさ

今日ホイルをガリッた…(´д`)
最悪だよ…

先日フロントアンダースポイラーをガリッたっけど、
アンダーガード貼ってたおかげで助かった。
転ばぬ先の杖大事。

>>794
アンダーガードは貼り直したの?

アンダーガードってどういうやつ?

アンダーガードって言われてエンジンルーム下を全面覆うアルミ製の板かと思った。グラベルラリーで装備するやつ。
そういえばバンパー下まで延びてるやつもあったなぁ。

アクセラでは見たことないけどリアのオムツみたいなグレーのカバーは、なんていうの?

>>788
それが、溝がないんですよ。
ググった写真だとあったんだけど、実車にはなくて
後期型ではデザイン変更になったんでしょうか

>>799
後期だけど溝あるで。

>>799
グレードがわからないが、EPBの方はある


>>799
もしEPB付き(22XD)なら、コンソールリッドのロック部分と一体になっているので、存在に気づいてない?

>>802
おー、こういうやつか
俺も付けてみようかな

>>799
22XDの後期でEPBの場合の写真を撮ってみた

https://i.imgur.com/AGn5U6j.png

上方向が前でケーブルが後ろ方向に回してあるけど、この位置だとふた側に隙間があるのでちゃんと閉まるようになってる
写真撮って思ったけど、確かにわかりにくくて溝がないと勘違いしてしまいそうだね

あ、そういう風に閉まるんですね。
納得しました。皆さんありがとうございました。

新型発表はいつ?

東京モーターショーには出ると言われてるよ

ありがとう
人生初の車購入はジェネレーション2を搭載したアクセラかツーリングアシストを導入したインプレッサで迷い中
とりあえず2018年発売のアクセラ次第

>>809
出るのは2019年だぞ
今年のモーターショーはプロトタイプのVISIONモデルで、詳細の情報が出るのは来年の今頃

え…???
マジ最悪…2018年と思ってたし!!!
今買ったら損した気分になるよな!!!!もう最悪やん知らんかったし
計画狂った

いや、誰も2018中とか発表してないし

>>811
m9(^Д^)

>>811
噂で以前から出てたのでも、2018年度末なんだけどな
今時は年度末がいつかわからないやつって増えてるのか?

だいぶ前から2019年という話だったのに今更?
雪国の場合インプレッサはやめた方が良い、最低地上高的な意味で。

モデル末期という時期でもないんだが、なんか末期という感じなんだよな〜
もう手を加えないならEPBとか出し惜しみしなきゃ良かったのに

今年の改良で最後のテコ入れするかと思ったのにな…

まずはアテンザだろ
アクセラはまだまだ

アクセラからHCCIエンジン採用との噂もあるけどね
ロードマップ見る限り2017年に第2世代エンジンを発表、2018年11月頃に新型アクセラ発売、2019年3月までにアテンザにも採用して発売って所かな。

820名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-Vtio [182.251.249.49])2017/09/20(水) 00:47:41.90ID:F4S1BJVTa
2018年まであと3ヶ月ちょっと。
すぐですな(^○^)

>>819
先日発表となったロードマップの第二世代はすべて2019年から。

https://motor-fan.jp/tech/10000712

一発目がアクセラとなるとアテンザの立場が微妙。
とりあえず1.5世代で来年出すか、噂されるFR化の準備ができるまで、
マイナチェンジでしのぐか。

来年何を売るんだろうな。相当厳しい気がする

とりあえず、来年は22Dのアップデートは確定だろ

>>821
いつもアクセラからスタートだろ

新着レスの表示
レスを投稿する