プリウスPHV PRIUSPHV Part.14 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/10(木) 13:46:12.52ID:8mLX38qY0

758名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 01:03:59.31ID:JRbIQdyh0
すまんが教えてくだされ。大型ナビをライト連動で夜画面にする
にはどうすればよいのでしょうか。マニュアル38Pを見てもよく
わかりません。画質調整で夜間を選び、明るさ調整をしろって
ことでしょうか? 一発で切り替える方法はないのでしょうか?

759名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 02:33:29.69ID:KwSYevZt0
エンジンかけた時にナビが真っ暗になる不具合がまた出た
2回目
オーディオ、エアコンはついたまま
エンジンかけ直したら治った

760名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 02:34:05.98ID:8hwlgORP0
>>758
>>679読め

これテンプレに入れた方がよくないか?

761名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 02:56:47.79ID:rYfUlEWY0
ナビ真っ暗は経験ないが、
音がまったく鳴らないことなら一度あったな

762名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 07:51:21.65ID:3ee5dZ230
自分はむしろ昼に夜画面にしたいけど、方法はないですかね?
純正ナビです

763名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 09:14:32.77ID:7wykeIjH0
>>762
メーター光度最小でよかった気がする

764名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 09:16:14.35ID:p2PDGfXG0
>>760
優しく接してあげて

765名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 10:13:18.41ID:Um+32bUC0
>>755
先週決め手
今月内に納車できると言われた

766名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 11:46:49.18ID:8yNRXByK0
>>765
それはあまりに早すぎるな。
基本部分で同じ構成の売掛品がちょうどあって、あとディーラーオプションくっつけて調整じゃないかな・・・
豊田市付近住みならあるいは・・・ぐらいか。

767名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 11:56:42.92ID:+rHeYgYS0
>>766
つ展示車

768名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 12:03:51.56ID:aY+d+Kzi0
そういや今年の春には4チャンネルで、県内全店舗PHV!の展示車or試乗車用意してたよな
寺も全国280社全部買わされたんだろうが
もう見ないけど、今あれらはどこ行った?

769名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 12:30:48.53ID:HoFXRClN0
>>768
全国280社しかないのか?
ペットカローラネッツとか

770名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 12:39:17.37ID:wrCZTZTl0
>>768
http://www.carsensor.net/usedcar/search.php?STID=CS210610&CARC=TO_S225&YMIN=2017&AR=0&SORT=19&vos=dcsrrmgm20141201145hi

そういえば、中古車の価格、随分下がって来ましたね。
ものによっては300万円を切るのも出てきたし…

771名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:21:03.69ID:frgkulVU0
280社でも多いっしょ
トヨタ、ペット、カローラとネッツのオート系とビスタ系で各都道府県に1社、北海道複数社
この数食わしていってるんだからトヨタはすごい

772名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:14:01.28ID:eRH95L+S0
>>768
職場で交通事故にあった人が何故か代車でPHV乗ってて裏山だった

773名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:09:51.21ID:O3KqU7TA0
下取りならアウトランダーPHEVの方が良いな

774名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:58:51.02ID:aY+d+Kzi0
>>769
販社は4チャンネルで全国に計280社がぶら下がってます。
1月6日〜末まで販社用に展示車・試乗車を生産

775名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:02:51.94ID:aY+d+Kzi0
>>770
>>772
石原さとみにあんなに試乗を趣味にしたらって言わせてたのに
あんまり指名なかったのかな

そういや11月の素プリ一部改良でPHVの11.6インチナビがMOPで選べるって情報があるね
本当かな

776名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:21:30.23ID:E4uR5nRC0
>>775
このナビは評判悪いから付ける奴いないでしょ
個人的にはTVキットによる走行中の2画面体験で大満足
乗るたびにドラマ見まくってる
欠点はナビが動き出すのに最初に手間を取るくらい

777名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:58:08.07ID:J4s/D6eA0
そこそこの値段すんのに割と売れてる方じゃね?

778名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:31:17.96ID:aY+d+Kzi0
>>776
まあそうだなあ
顔面移植されたら拗ねるが
しかし、PHVにしてまず周りに聞かれるのがデカナビ
燃費や電費のこと聞かれないから
プラグインのことなんてあんまり知らないみたい

779名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:48:30.96ID:skL+o6Ff0
>>557
回転比以前に発電機(サンギア)に力を与えたければ、駆動軸(リングギア)にも力を与えないと、
エンジン(プラネタリーキャリア)が空回りするから無理。

駆動軸をクラッチで駆動と切り離すことと、駆動軸を固定する仕組みを追加すれば、
e-powerと同じことが出来るだろうけどね。

停車時は駆動時がロックされているから、e-powerと同じシリーズ動作が出来る。

780名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:22:23.48ID:8hwlgORP0
>>779
停車時はリングギアに反転トルクがかかってるからシリーズ動作
なら走行時もリングギアとサンギアのトルク差が同じならシリーズ動作になるのでは?
回転が逆かな?

781名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 05:36:56.52ID:58it7bmg0
>>770
こんなたっかいチュウコシャかうやつおるんか?
新車で補助金と値引き、他保証MAX+アルファしたら中古なんて損すぎる。

782名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:05:57.97ID:f0NokSgv0
>>781
確かに

783名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:48:28.78ID:/fvP+E/v0
>>781
300万円を切る赤のモデリスタは、ここにうpされた途端、売れましたねw

新車時の販売価格との差が100万円を超えれば中古車もありとは思いますよ。
走行距離やバッテリーの経年劣化も大丈夫だろうし

784ソーラーカーの時代が来そうだね2017/09/19(火) 09:48:44.95ID:U0WXlPOq0
トヨタが太陽電池に期待する理由 車載PVがエコカーを救う(電子デバイス産業新聞×投信1編集部)
http://www.toushin-1.jp/articles/-/4104?page=2

1日あたりの車載への日射量を3.5kWh/m²と仮定した場合、
PVの設置面積が1.7m²、変換効率25%、電費が95Wh/kmの条件であれば、
PV電力で走行可能な距離は10〜15kmと算出している。
さらに、ボンネットなどにPVを設置することで設置面積を2.0m²に拡大し、
変換効率35%の超高効率PVを搭載すれば、PV電力で走行できる距離は20km以上が期待できると見積もっている。
走行に必要な電気を自分で発電する車載PVは典型的な自家消費型モデルである。
もちろん、昼間しか発電しないが、そのエネルギー源はクリーン、フリー、サステナブルだ。
新型プリウスPHVはPVを搭載することで、究極のエコカーに向けた大きな一歩を踏み出した。
トヨタグループでは、色素増感太陽電池(DSC)、CZTS、ペロブスカイト太陽電池(PSC)などの次世代PV技術、
さらには人工光合成といった再生可能エネルギーの技術開発に力を入れている。

785名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:07:18.64ID:U0WXlPOq0
プリウスPHV
容量8.8kWhのリチウムイオン電池(セルは28〜56個)
航続距離1600km+EV走行68.2km+駆動用ソーラーパネルで1日6.1km充電
バッテリー消費しないガスインジェクション機能付ヒートポンプオートエアコン採用(世界初)
エンジン切っても零下10℃まで冷暖房が使える
急速充電は20分で80%充電、200Vだと2時間20分で100%充電、100Vだと14時間で100%充電
外部給電機能があってEV給電モードではエンジンかけずに家電が利用可能
HV給電モードでは1500Wの出力で2日間の電力供給ができる
停車中/走行中でもガソリンやソーラーパネルから充電可能でエンジンかけずに自家発電する
1.8L高熱効率エンジン(41%)とモーターを同時に駆動力として使えるデュアルモータードライブ搭載
総排気量1797L、直列4気筒DOHC、タンク45リットル
概算燃費はリッター56Km(米国基準EPA)、HVモードの燃費はリッター37.2km
326万1600円〜422万2800円だけど補助金で34万1000円〜36万5000円安くなる
価格は「292万600円〜385万7800円」

786名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:31:50.42ID:U0WXlPOq0
プリウスPHV
航続距離:HV走行1600km(3分満タン)、EV走行68.2km(8.8kWh)、駆動用ソーラーパネル1日6.1km充電可能
急速充電:80%充電20分(200Vだと100%充電2時間20分、100Vだと100%充電14時間)
価格:292万600円〜385万7800円(326万1600円〜422万2800円…補助金34万1000円〜36万5000円)
※ガスインジェクション機能付ヒートポンプオートエアコンでエンジンかけずに零下10℃でも暖房使える(バッテリー減らない)
※外部給電機能があって1500Wの出力で2日間の電力供給ができる
※停車中やう走行中でもガソリンやソーラーパネルから充電可能でエンジンかけずに自家発電する
※総排気量1797L、直列4気筒DOHC、タンク45リットル
※1.8L高熱効率エンジン(41%)とモーターを同時に駆動力として使えるデュアルモータードライブ搭載
※HVモードの燃費はリッター37.2km、概算燃費はリッター56Km(米国基準EPA)

リーフ
航続距離:EV走行400km(40kWh)
急速充電:80%充電40分(200Vだと100%充電8時間、100Vだと100%充電28時間)
価格:262万7160円〜343万8900円(315万360円〜399万600円…補助金52万3200円〜55万1700円)
※電気自動車

日産は価格意識してるだろうね

787名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:34:53.37ID:JQYbRWc10
デュアルモータードライブの説明がおかしい

788名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:47:08.44ID:/1qxYdvH0
エンジン駆動とデュアルモーターは排他なんだけどな
同時は仕組み上無理

789名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:01:08.45ID:NsjRkX7t0
GRのシフトノブとシフトコンソールを取り寄せるかな

790名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:03:12.10ID:OhpVTG9T0
GRはPHVもあのグリルになるんだな
あの四角い大口グリルも見慣れたら良く見えるようになるんだろうか

791名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:09:59.13ID:HLvTPSQ60
GRいいじゃん
欲しくなった
先代PHVに乗ってるけど車検通したばかりなんだよな

792名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 16:10:38.06ID:58it7bmg0
地域によっちゃ補助金合計35万もでるんだな、せこい!

793名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 16:17:00.90ID:/1qxYdvH0
東京と愛知は自動車税5年間(168000円)免除だからもっとあるよ

794名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:31:40.11ID:vKmOq3JM0
はじめての遠出EV0から、チャージモード(パワーモードで)120kmくらい走りました。
速度は100kmオートクルーズ
大人2人

燃費が18キロ、チャージできた量45km

795名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:56:27.65ID:f3BzD9OG0
GRはスポット増とかないみたいね
パーツ代かんがえたらお得なのかな

796名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:05:27.23ID:3B0lbXWF0
>>794
80%まで一時間以上かかったの?

797名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:28:11.22ID:/fvP+E/v0
トヨタ、スポーツカーシリーズの新ブランド「GR」発足。G'sに代わり「GR」「GR SPORT」を新設定

http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1081308.html


トヨタ新ブランド「GRシリーズ(プリウス PHV/ヴォクシー/ヨタハチ)」イッキ乗り(日下部保雄)
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/1081292.html

798名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:14:55.38ID:vKmOq3JM0
>>796
走りながら+エアコン23度の最弱
でしたよ!

てか、それだと平均燃費22km/L
くらいですな、、、

799名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:21:21.66ID:lvUwTF0C0
EV走行のときグリル閉じるのgrだとどうなるんだろう?グリル大き過ぎだよなぁ

800名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:28:35.24ID:We+xKTmF0
ただでさえ煽られ易いのに
GRの格好だと気が休まらないなw
(決してちんたら走りしてないよ〜)
タコメータ表示は一瞬イイな!と思ったけど
冷静に考えれば殆んどエンジン掛からないし・・・

801名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:29:39.23ID:IMkddIJg0
こんな重いクルマがスポーツ走行できんの?
ダブルレーンチェンジすると重さがガクンと来るんだけど

802名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:32:09.87ID:cVEG3oys0
>>801
GR sportsはスポーツ走行ってよりもちょっとピシッと走りたいなーくらいの調整だと思う

803名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:04:34.12ID:NY9ZMtpS0
プリウスPHV、EVモードで街中走るの楽しすぎるからsportsモードとか逆にバランス崩しそうだけどなー
前の車だとキビキビ走るどころか飛ばしまくってたけど、プリウスPHVは低速でも普通に楽しいわ。

デザインもノーマルが完成してるからGRにしたりモデリスタにしたりすればするほどかっこ悪くなってると
思うのはオレだけか。

804名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:07:03.80ID:IMkddIJg0
まあ、タイヤをマトモにグリップするスポーツタイヤに変えたら大分マトモになるかもね
峠で4輪流れた時は焦ったもんw

805名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:30:23.54ID:F1y2E/880
GR18インチでどれくらいEV走行可能距離が減るやろうか。パッと見どこにも書いてなかったような気がする

806名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 23:33:07.60ID:We+xKTmF0
>>803
スタイルはノーマルが一番かっこええよな。
うちのは18インチ履かせてるけど。
GR出ても、ちっとも悔しくないw

807名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 23:41:06.61ID:JqzR4lGz0
PHVでの峠はフットブレーキ使いまくって
回生でどこまで電気を回収できるかが醍醐味だな
赤城山は0から48Kmまで回復できた
ハイブリッドには絶対真似出来ないな

808名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 01:48:31.66ID:t/mBPlYI0
>>807
それは回生量とは違うのでは?

新着レスの表示
レスを投稿する