【HONDA】シビックタイプR/CIVIC TYPE-R FK8 Part1 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 10:07:28.96ID:2vS6M9f90
英国製 FK8型 シビック タイプRを語るスレです。


公式
http://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/

公式発表
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html

792名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:57:18.85ID:pKBoxe470
ルノーはぶっちゃけカングーとRSモデルしか売れない

793名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 16:02:56.74ID:e7J+FAV00
今日、ディーラーにTypeRが来てた。
見に行こうかと思ったけど自分が契約した系列外のお店だったのでやめておいた

794名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 16:38:25.86ID:Bule1mR00
7月に契約して来年4月納車予定。
今はCRZのMTに乗ってるけど3倍近いパワーに期待あふれてるわ。
・・・最小回転半径は気になるけど昔EUシビックに乗ってて最小回転半径が同じだからまあなんとかなるか。

795名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:13:30.35ID:0YQXsziL0
疑問に思うけどタイプR=タイム削るリアルスポーツを公言して3ペダルなの?
なんで世界基準で常識になってるDCTじゃないんだ
スバル(STI)と違ってホンダは技術も量産化も出来るだろう

796名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:20:14.89ID:hDIOYTCL0
語り尽くしてるんでそのネタもう良いです

797名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:23:17.93ID:pKBoxe470
スポーツ向け大トルク対応DSGのノウハウが無いのと、レブマッチ付きMTでニュル最速出っちゃったからいっかwって所じゃね?

798名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:44:18.00ID:F88UwsLR0
450万円て、最初はバカ高いなあって思ったけど、FK2が428万円だったのだから色々と機能が向上した割にはたったの22万円しか値上がりしてないのな
FK2から大きく変わったのはリアのマルチリンクサスペンション、レブマッチシステム
あとは大径タイヤとか3ドライブモード、空力性能、Type-R専用メーター
ねじり剛性の向上、個人的には外観が超好み、値引き無しというのはキツイけど
これだけやってくれれば値引き無しもしょうがないのか

言っておくが、俺はメーカーの回し者ではない

799名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:46:53.43ID:cd95VUzk0
マルチリンクだけでも22万円分以上の価値あるよ

800名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:59:02.66ID:F88UwsLR0
やっぱアンダーステアになりにくい、きっちり曲がるって評価が高いのは
マルチリンクサスペンションとかいうやつのおかげなんですかね?高価というのは聞いたことあるけど
ダブルウィッシュボーンとかいうやつとは雲泥の差があるんでしょうか?

素人ですみません

801名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:05:31.38ID:cd95VUzk0
>>800
ダブルウィッシュボーンもマルチリンクも本質的には同じ形式
マルチリンクの方が設計の自由度が高いってだけ

802名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:14:46.26ID:F88UwsLR0
>>801
やっぱ3ドライブモードにしたのでマルチリンクにしたほうが色々細かく設定を変えられるということなんですかね
あまりスピード出したりしないので、コンフォートモードの追加は街乗りとしては嬉しい
どれくらいの乗り心地か、来月試乗するのが楽しみです

803名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:58:14.24ID:rQdnzm0j0
じゃぁグランドの4輪Wウィッシュボーンってすごかったんだな。
Siはもちろん1.5デュアルキャブどころか1.3もだからな。

804名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:26:14.32ID:F88UwsLR0
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/166682/blog/27433951/

グランドシビックというやつですね、4輪ダブルウィッシュボーンがどれだけ凄いのか想像もつきません

805名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:30:44.26ID:HG8k1Gut0
>>800
アンダー云々はリヤのマルチリンクよりアジャイルハンドリングアシストの方が効果は大きいでしょう。
そもそも街乗りでアンダー強いとかどんな速度で走ってるんだよwって話になるけど。

806名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:32:47.72ID:yRMf4Y660
あの頃はサス形式は立派だけどデザイン優先の為かサスストロークが不足してるわボディ剛性は不足だわで評価は芳しくなかったねw

807名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:49:39.78ID:NH67XUJl0
ちょいと攻めるとリアが浮いて犬ション状態になってたなぁ

808名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:15:07.38ID:Ovbq/bY80
アーム長の取れないダブルウィッシュボーンとかストラット以下やで
昔は多く見られた

809名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:21:10.03ID:lSShF4i90
でもCLとかCUの頃のアコードと
FDシビックとか比べてみると

やっぱフロントがダブルウィッシュボーンのアコードの方が
カーブの切り返しとかでタイヤが路面によく追従してる感じがしたけどな

810名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:22:35.19ID:F88UwsLR0
犬ションとか、ランエボIVでしたっけ?あんな感じになっていたのですね

811名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:39:50.98ID:jrbdvAAi0
>>783の続き
https://www.autocar.jp/firstdrives/2017/09/18/239731/7/
ドライビングプレジャーは期待できそう

812名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:15:19.09ID:PilGPiYM0
納車が遅い鬱憤はPS4のグランツーリスモ7で晴らす
FK2だけどな、ハンコンも揃えてやる
どうせ納車されてもレース場では走れないのだから

813名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 05:54:50.50ID:R0zu/x6l0

814名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:19:03.19ID:QF3429Ht0
どの海外レビューでも好みの分かれる外観と進化した運動性・コンフォート性って評価は一貫しててなんか笑える

815名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:26:52.35ID:PilGPiYM0
ガンダムだからなw

816名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 11:03:18.18ID:d49B0ZsT0
最後のショートトラックのタイムがA45とあまり変わらんから筑波6秒台行けそうだね。

817名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 11:13:54.51ID:qceKF2DM0
昔はカローラやサニーですら四輪独立サスが当たり前で、トーションビームサスなんて最廉価車種しか使ってなかった
それがバブルが弾けた途端にコストダウンの為に、3ナンバーの車種でさえFF車はトーションビームが当たり前になった
その中でもマツダ(デミオ系以外)とスバルだけは、頑なに四輪独立サスを採用し続けた
スバルに至っては最後まで自社生産の軽乗用車に四輪独立サスを使ってたし

818名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 11:47:17.47ID:Uqnn7OSR0
日本のバブルが弾けたらヨーロッパでも独立懸架なくなるんですねすごいですね
アホか

819名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:07:08.70ID:APIrUxEP0
>>805
先代もアジャイルじゃなかった?
空力はほぼ差がないから、マルチリンクとホイールベースとタイヤの違いでどの程度変わったのかホットバージョンでどうせガチンコ対決やるだろうから楽しみだ。

820名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:09:57.59ID:i71an7iF0
経済的事情はある程度あるんじゃね?
リーマンショックが原因で先代シビックは日本で販売されなかったんだろ

821名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:27:59.41ID:qceKF2DM0
>>818
お前バブルが弾けた直後のの国産車の劣化を知らないだろ
コストダウンであらゆる所が削られまくったんだぞ
インパネにソフトパッドを使わなくなったのも、シートが薄くなったのもこの頃から
酷いのになると、今まで後輪はディスクブレーキだったのが、ドラムブレーキになった車種もあった

822名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:50:10.65ID:d49B0ZsT0
バブル絶頂の中でGT-R、ロドスタ、セルシオが出たんだよな。マツダなんかv12出そうとしてたけど、バブル弾けて立ち消えになっちゃった。
あのままバブルが続いてたら凄い車がいっぱいでてたと思う

823名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:14:42.43ID:Uqnn7OSR0
>>821
へー
欧州車でもCセグ以下の車にトーションビーム式サスペンション採用されたのは日本のバブル崩壊が原因なんですね
アホか

824名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:34:08.29ID:i71an7iF0
誰も欧州の話してなくね?

825名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:48:56.11ID:Uqnn7OSR0
単なる世界的な自動車設計の流行り廃りの流れの中で
コストやスペース食うのに無理筋通してまで採用する価値が独立懸架になくて
結果、今のところFFの普及車はトーションビーム式で十分事足りるという結論に至っているだけで
日本国内だけを見てバブルが弾けて云々とかバカじゃあるまいかって話だよ

だいたい、ホンダがリアマルチリンク本格採用し始めたのバブル弾けた後じゃねえか

826名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:53:25.31ID:i71an7iF0
みんな車のことが大好きなんだな、俺は車に関することで怒ったりできねえ
そこまで思い入れがあるわけじゃない、だけどType-Rは大好きだ。今すぐにでも手に入れたくてしょうがない

来年3月の予定なんだけど、奇跡的に年内納車とかなんないかなあ、、、

827名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 15:32:25.30ID:QF3429Ht0
ttps://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2017/09/BBADC2017_20170914_23.jpg
380〜400馬力の四駆相手にこれって速いね
もっと長いコースならもう少し差がつくんだろうけど

828名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 16:53:14.94ID:Ntn3Plq+0
>>815
VAのWRXもガンダム、ガンダム言われてたけど、この手の車ってみんなガンダムなの?

829名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:03:08.57ID:BF8J/6J/0
カクカクエアロ付いてりゃ何でもガンダム言いたいだけだよ

830名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:38:53.51ID:o0bv73dE0
>>812
残念だが今度でるのはグランツーリスモスポーツだからな
7は当分先、納車の方が早い

しかし初代グランツーリスモのように最初はシビックの中古でスタートしてシルビアの新車買って
みたいなレースゲームがもう一度したいな

831名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:21:24.31ID:ZJzd3Wtf0
>>828
タイプRはガンダムというより、Hi-vガンダムだな。

832名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:28:37.90ID:JW+mzYU20
>>831
結局ガンダムかよw

フロントの4つのダクトの写真載っけてガンダム言ってるヤツがいたから、そこかはガンダムのイメージができたんじゃないか?

833名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:50:22.16ID:Hfw496BL0
ザクV改の印象があるな
どちらも本来の名とはかけ離れた高性能なところとか

834名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:12:41.08ID:ClW/zTTx0
OPの赤スジ入れるとドラグナーっぽいとは感じた

835名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:27:52.03ID:JW+mzYU20
>>834
OPの赤スジって何?
気になるんだが・・・
ホイールとかの赤スジのこと?

836名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:30:52.29ID:i71an7iF0
フロントグリルガーニッシュじゃね?
俺は付けた

837名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:33:33.41ID:nmyFmCpr0
>>817
おかげでスバルはペース上げていくとやばい挙動出るけどね
まぁ乗り心地の面では圧倒的に有利なのだが

838名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:55:07.76ID:BF8J/6J/0
車両本体に新技術盛り込む金もないメーカーの車なんかどうでもいい

あの会社の体力的にはアイサイト全振りは仕方ない選択だったんだろうね

839名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:41:22.15ID:cuO3EmOl0
>>821
お前さんの中では欧州車の変化もバブル崩壊が原因なのか?日本経済すげーな

840名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:02:43.38ID:7+xtobHl0
中規模なマツダスバルはそこしか生き残る道がないんだよね。

841名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:05:28.85ID:vDuqUppA0
バカの脳内では日本が全てだからね
だからガラパゴスどころか変なしきたりに縛られた土人状態になる
しきたりを破るものを絶対に許さない

代表的なしきたり
・5ナンバー枠をオーバーするものは許さない
・高回転NAを捨てるものを許さない
・俺の買えない価格で売るものを許さない
・大径ホイールを履くものを許さない
などなど

842名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:45:23.91ID:JW+mzYU20
>>836
なるほど。

新着レスの表示
レスを投稿する