【HONDA】S2000 Part114 【AP1 AP2】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/05(土) 18:46:08.98ID:Ltfkos3S0
仲良く語りましょう。

S2000公式サイト   http://www.honda.co.jp/S2000
無限S2000サイト   http://www.mugen-power.com/street/s2000/index.html
S2000まとめWiki http://www23.atwiki.jp/s2k_mame/
S2000 wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBS2000
みんカラ S2000 http://minkara.carview.co.jp/car/159/

※ 荒らし・煽りに対しては完全スルーで。
  専用ブラウザにてNGワード設定やIDあぼーん機能を利用すると快適です

前スレ
【HONDA】S2000 Part113 【AP1 AP2】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1499000890

864名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 12:41:41.36ID:bwgLV6DX0
空力の間違い

865名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:09:37.44ID:UkjqbcxD0
ノーマルでタイヤがはみ出るほど外に出してるならワイドフェンダーで空力的に改善するだろうね

866名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:20:21.64ID:iMhZO5iB0
f1ではむき出しもあるけど差があんの?

867名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:24:44.02ID:4ObK513V0
>>866
F1のむき出しなのは実は空気抵抗とか考えるとあんまり良くない

868名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:37:12.60ID:nuJNqtUD0
ワイドフェンダーのダクト付きはカッコええよね〜。
S2000でも手頃な価格のワイドフェンダー出て欲しい、高すぎですわ

869名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:47:33.11ID:bwgLV6DX0
ダクトが空力に貢献してるんだよな
形状を無視してフェンダーだけでみると、ワイドになったぶん前面投影面積が増えて普通は空力は悪化する
つかこの車可哀想なくらい空力悪いよな
これからは空力の時代だぜ

870名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:22:52.22ID:ja1q4p+m0
>>869
フロントガラスの角度がキツイ。

871名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:32:57.41ID:H2f+m/Pt0
信号待ちで先頭だと信号が見えない

872名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:53:28.17ID:bwgLV6DX0
>>871
ありすぎてふいたw w w

873名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:02:35.29ID:nuJNqtUD0
前方がトラックだと信号が黄色なのか赤なのかわからない、対向車のライトが全部超眩しくて、「あいつ光軸狂ってやがるわ」って心の中できれる

874名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:32:45.24ID:YBUWNCBa0
>>861

確かに、HTHS粘度はそうかもしれませんが
動粘度はそうではないです、、、

しかしながら確かに、考えるべきはカムやピストンの摺動で、
見るべき指標はHTHS粘度かもしれないですね。

875名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:47:16.37ID:a7QrYr100
少し上にもいたけどおらもsunocoのbrill12.5-40をつこうてる
フルエステルノンポリでは安い部類だし
耐久性云々はあるかもだがどうせサーキット走行毎に変えてるし
ほんとはmotysとか使ってみたいが

876名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 06:55:23.83ID:z41+RxY90
>>870
そしてガラスに飛び石

877名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 07:45:34.12ID:ljoTVd3u0
飛び石食らいやすいよね
ガラス屋もS2000は飛び石被害多いって言ってたわ

878名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 08:51:05.68ID:hsPtQrU90
フロントガラスが立っているからこそ、オープンにした時開放感がある。

879名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 09:09:56.92ID:IJZUrm4I0
>>874
いや、動粘土も5w の方が硬いよ。全く素性の違うオイルやメーカー違いを比較するとそういうこともあるけど。
メーカーの開示してる値とエクセルがあれば簡単に比較出来るからやってみなよ。

880名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 09:28:21.36ID:yhKD2mQ50
空力は確かに悪いよな
タイプSもああいうエアロじゃなくて、アンダーパネルやリアホイールハウスの処理とかオープンカーらしい空力やって欲しかったな
124をマジマジ見る機会あって色々と参考なったよ

とりあえず、モデューロのエアロとストレーキとグランドエフェクターで走りは良くなったけど、みなさんはなにかやってる?
あ、後ミラーの付け根にトヨタっぽい突起も良くなった気がする

881名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:30:38.97ID:HzGwCkFR0
フロントガラスは同じ高さなら立ってた方が面積減って少しでも軽くなるから良いと思うけど

882名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:29:03.77ID:FQIsire20
オープンカーで空力空力ってのもなんか滑稽な様な

883名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 12:40:30.39ID:PPEqQIco0
>>882
オープンカーには空力は必要ないけど
オープンスポーツには必要

884名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:25:38.31ID:r6/InLzm0
>>881
空力と運動性をかけてこうなったんかもね

885名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:30:30.06ID:jQaSF0CV0
今から純正マフラーをぼっちで外そうかと思うが、ふんぎりがつかない
休みの奴らいないし

886名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:39:08.83ID:OXIZV6MR0
>>884
フロントミッドの為エンジンが結構後ろにあるからだろ

887名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:28:02.37ID:hfwEvCJg0
おまいらが履いてるアジアンタイヤ教えれ
お薦めも
今ネオバだが高くて買えないw

888名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 14:45:22.90ID:ZKatZ4t10
>>885
本当に本当にクソ重いからな

889名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 15:05:10.36ID:r6/InLzm0
>>886
あー、それもあったね

890名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:02:34.00ID:Dq5Ula4x0
>>887
ATR SPORT2
ドライだとそこそこ雨だとちょっと怖い

891名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:18:18.01ID:iSPtDHqe0
>>885
ボロ毛布と角材かブロックで後ろのサイレンサー2箇所を支えてからやると楽、
ボッチ交換実践済み、吊ってるゴムはスプレーオイルかけておけば外しやすい、キャタライザーとマフラーのフランジのスタッドボルトのナットが錆び錆びで外れない時は、ラスペネで一晩浸けてとツイストナット外しソケットを使うと外れます。

892名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:47:10.78ID:Ekpg9Mns0
>>887
今までネオバでアジアンだと怖いなw

雨の日は特に気を付けないとね。

893名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:58:49.47ID:f3BzD9OG0
ナンカン3年くらいはいてますね
飛ばさないけどだめなんだろうね
最初はs001とかはかせてたけど
ランニングコストが違いすぎて

894名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:33:52.16ID:BoUIWvzt0
フェデ595のR一つはまあそこそこ静かで食う
R2つは10tトラック並みにロードノイズがひどいそこそこ食う

895名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:48:17.44ID:qWtvfkLO0
アジアンはどうも手を出せないなぁ、D102でソコソコ楽しんでます

896名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:02:13.17ID:2ZWbD5j40
街乗りだけならアジアンで足りるけど
街乗りだけって訳にはいかないしな

897名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:21:23.07ID:iSPtDHqe0
フロントはミシュラン、パイロットスポーツ
リアはグッドイヤー、イーグルF1

高速道路等や街乗り登りカーブ等でコストは高いけど、それ以上のS2000の路面にしなやかに張り付くような足回りが楽しめるよ、
乗るたびに感動味わえます、オススメ

898名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:22:25.96ID:kr4+5l8O0
ケンダ KR20
減らない
とにかく減らない

組み換えなしで4万キロいけそう

899名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:27:25.95ID:0xdknSeX0
RS-RR
とにかくウルサイがドライは不満はない。
ウェットは少し攻めた感じ意外と食ってる印象があった。
減りは早いと思う。

900名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:33:36.85ID:jQaSF0CV0
>>891いや、前に1人でやったことはあるけどあんな思いはしたくなくてね

抜けがストレート並みに良くて車検通る奴があれば買うのにな〜

901名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:36:41.32ID:wsyLZoTX0
車雑誌の企画でアジアンの比較レビューテストがあった
台湾韓国は8〜9割りの制動だったよ、雨も同様
スタッドレスは5〜6割で論外
1割り差で価格が2〜3倍、迷わず日本製を買った

902名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:39:50.70ID:kr4+5l8O0
>>901
タイヤに合わせた運転をすればいいだけ

903名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:43:51.79ID:hfwEvCJg0
みなさんありがとう
>>901
その2〜3倍っていうのが...
ネオバの限界性能使えてないと思うので、多少性能が悪くてもアジアンで十分かと(^_^;
ただし雨天恐いっていうのが、恐いなw

904名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:53:10.33ID:iSPtDHqe0
まぁ、タイヤは道路交通法に則っていれば何履いても良いんだけれどね、、、、
タイヤはマシンと路面との唯一の接点な訳で、、、
その中でも、ワークスマシン並のメーカーチューンアニバーサリースペシャルでタイヤまで専用設計したクルマだったんだけど、、
ま、
いいよね、

905名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:54:42.23ID:dZO2cbZU0
この前安曇野〜鈴鹿を往復してきたが、高速しんどかった…

足車はガタきてるし、足車が必要なくなってきたから手放して1台にしようと思ったが渋り始めてる

s2の長距離を快適にする方法ない?デッドニングとかしてる人がいるが、この車何がしんどくさせてるのかわからんわ

906名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:58:18.47ID:2ZWbD5j40
>>905
正直長距離はやっすいベンツとかのってル方がええで

907名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:02:37.78ID:kr4+5l8O0
>>905
原因はレスポンスだよ
全てのレスポンスが良いからドライバーが疲れる
デッドニングでは解決しないよ

908名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:02:58.89ID:HCBHojC90
>>879

ん。すまん、ここで得た情報をずっと信用していたのだが

http://www.geocities.jp/bequemereise/viscosity2.html

例えば0w-40と5w-40で、5w-40のほうが100℃を超えた際の動粘度が高いということは

縦軸log10・log10([動粘度]+0.7) , 横軸log10([温度]+273)

でオイルの特性を書いたとき、高温域で線形性が崩れるってこと??

もちろん剪断特性まで考えると成り立たないとは思うけど、
実験で計測される温度-動粘度特性は基本的にこれに従うと思うのだが。

長文&スレチ失礼。

909名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:23:17.29ID:dZO2cbZU0
>>906
ベンツかぁ…あんまり興味ないしなぁ
ガタきてる足車はアコードツアラーだが、またアコードツアラー買うか

>>907
なるほど
確かに後半になればなるほど微妙なアクセルコントロールが下手くそになってた気がするな…

910名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:34:11.80ID:a2Fbucjr0
一番はハンドルだと思うな
センター付近の遊びが少ないし・・・

911名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:51:36.87ID:2vWWKlcb0
ハンドルが重いからってのはあるかな、楽しさと疲労感のトレードオフっすわ

912名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:57:43.74ID:6AsNfPMv0
>>910
いやいや、一番は振動でしょ
サスもショックも、フレームもボディも、まともに振動吸収してくれるとこなし
ロナウドCMのシックスパッドみたいに、つねに振動を受けるから、体中の筋肉を延々と使い続けて、疲れる
しかしこれは>>911さんの言うとおりだよ

913名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 00:38:01.30ID:GrimASDs0
>>908
ごめんなさい、動粘度は俺が間違ってたわ。本当にゴメン。

焼き付きに対してはHTHS 粘度を気にするべきだけどTDC やBDC でピストンスピードが遅くて境界摩擦になりやすい領域では粘度指数が高い方(0w)が優位ってことになるね。

前者はサーキット派が重要視すべきことで後者はボアやリング磨耗による経年劣化を気にする人が重要視すべき性能ってことか。
スレ汚しすいませんでした

914名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 01:29:07.37ID:d5e6TxNa0
>>905
フルバケットシートオヌヌヌ

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する