【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ178【LEGACY】 [無断転載禁止]©2ch.net


2003年5月発売の「4代目(BP/BL)レガシィ」について語るスレです

■4代目レガシィ型番 (ワゴン: BP)(セダン: BL)

□アプライドモデル
 A型[2003.5 〜 2004.4]
 B型[2004.5 〜 2005.5]
 C型[2005.6 〜 2006.5]
 D型[2006.6 〜 2007.4] 後期/SIドライブ搭載/パドルシフト/ECU32bit化
 E型[2007.5 〜 2008.4] AT車パドルシフトにブリッピング機能搭載(3.0RはD型から)
 F型[2008.5 〜 2009.4] アイサイト登場/ロングライフクーラント?

※前スレ
【SUBARU】4代目(BP/BL)レガシィ177【LEGACY】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1497530903/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7158-XDX8)2017/09/18(月) 22:03:02.72ID:ObST1Ken0
BL買いました。それは良いんですが、納車されてみたら、お隣さんと色もグレードも同一でした。
自分、そんなにレガシィに詳しいわけじゃなかったんで、お隣さんの車なんかノーマークで、
自分の買う車も実物を見るのが納車時が初めてだったんですが。失敗したなあ(泣)。

それは凹むな

747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81ab-fKjf)2017/09/18(月) 22:09:51.82ID:yqhOFkAf0
>自分の買う車も実物を見るのが納車時が初めてだったんですが。

おいおい・・・。
そりゃ駄目だろう?
失敗の原因はそれだよ。
中古車を買うときは手間を惜しまないこと。
あとで必ず後悔するよ、いろいろな意味で。

よく売れて今でもたくさん走ってる人気車だからしかたないよ、と慰めてみる

>>737
>>738
レスありがとう
そっか、iのほうがマシなのか
当時のこと全く知らないから助かります
iならタマ数あるからそっちにするかな

BPを中古で買うとき、必ず実車を観に行って試乗させてもらったな。
中古車サイトで理想の車があったー!って喜び勇んで観に行ったら、車内が強烈なタバコ臭。ショップの
人は納車までに脱臭しますと言ってたけど、おそらく完全には無理。

書面上のスペックだけでは見えない部分があるよな。まぁ新車ならいいんだろうけど。

751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39db-SGtB)2017/09/18(月) 22:33:11.60ID:ar43FC7f0
色くらいちゃんと見ておけよ……
といいつつ、BE5を買ったときは会社の先輩とグレードも色もかち合っちゃった事があるなぁ(白のRSK)
まぁ自分はD型で先輩はA型だったんだが

先輩は車通勤じゃなかったから知らなかったんだよね……

>>750
俺は遠方すぎて見に行けなかったから納車されるまでほんとにドキドキだった
結果届いたのが本当にいい状態で、いい買い物ができたけど結局はほんとに結果論だから
次に中古車買う時は絶対見に行こうって思ったわ

753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7158-XDX8)2017/09/18(月) 23:05:56.58ID:ObST1Ken0
車屋さん同士のオークションで落としてもらったんですが、遠方であるのはもとより、落とす際にこちらがゴーサインを出す必要がありまして。
中古を買うのは初めてだったんですが、怖いもんですね。

>>749
俺ならiは買わない
インプの安いの買ったほうがマシ

オレも業者オークションで買うから現車見ずに買ってる
素人にはおすすめできないw

756名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sx4d-bEcz)2017/09/19(火) 00:09:04.38ID:NaC0WK6ax
2.0iはレギュラー、2.0Rはハイオク。
当時の2.0R試乗動画、乗りては走り系なので当然最高出力迄は回す。
2.0R、AT 180ps/6800rpm、20.0kgm/4400rpm

https://www.youtube.com/watch?v=O5Yy_KMT5cM
走り系評論家も試乗は古くて削除されている。

当時のレビュー
http://www.webcg.net/articles/-/14838
http://autoc-one.jp/subaru/legacy_b4/report-135801/
http://gonta1.web.fc2.com/bpbllega.htm
http://legacy-blog.way-nifty.com/blog/2007/01/20i_bsports_5261.html

BP5だけどキモオタブルーで金ホイールだから職場で必ずインプレッサカッコいいですねと言われる
スバルの青色=インプレッサか

でしょうなー

駐車状態からの発進時に足周りぐらいからゴトッて音がたまにするんだけど分かる人いる?D型BL5スペックBなんだけど

>>759
俺も同じ状態でディーラー持ってったら「音もちょっと分からないし目視点検も異常ないですねぇ」だと
ドラレコにも音が入るくらい大きいのにあの音が分からないような整備士が働いてるのかと思うと二度と頼みたくないと思ったよ

仮にストラットとかに異常がないとすればサス本体じゃないかと思ってる

ABSの初期作動音じゃあないかなぁ

>>760
同じような人他にもいたのか
毎回音がする訳じゃないから立ちが悪いよな

>>761
そうなのか?まあ走行に影響が無いなら構わないんだが

立ちが悪いw

そんな音がしたら大問題だ

最近BP後期型に乗り始めた者ですが、エンジン切ったあとセンターパネル(ナビ?)のあたりからコトコト?モゴモゴ?みたいな小さい音が鳴るんですが、これは正常な状態なのでしょうか?
少したつと消えます。

無問題

俺のもなる 理由は知らない

768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 09a7-OZKj)2017/09/19(火) 11:33:50.84ID:6uY6x6MX0
ネズミが住んでる

769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 091c-6tPa)2017/09/19(火) 11:56:06.53ID:JjAgH7Fj0
駐車状態からの発進時に足周りぐらいからゴトッて音がたまにするし、
エンジン切ったあとセンターパネル(ナビ?)のあたりからコトコト?
モゴモゴ?みたいな小さい音が鳴るけどいちいち気にしてないわ。
おまえら金玉がちっこ過ぎるわ。

>>766
自分はラジエーターを交換してから鳴り始めたけどディーラーのメカニック曰く冷媒の音らしいから大丈夫と言われた。でも違う可能性もあるから一度みてもらった方がいいと思う。今まで鳴らなかった音が出るのは不安だし

ABSの動作チェックなら作動中にブレーキ踏んでみれば振動してるからわかるよ

>>769
金玉のデカさ気にして死にたくない

>>766
細かい事気にしたら今後が大変

問題がわんさか出てくる

足回りの異音は決して小さくないと思うが?

駐車からの発進時に毎回バンパーに何かぶつかったような音がするけどそれかな
あまり気にしてないけど

776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b136-xKQf)2017/09/19(火) 18:48:25.20ID:dA0PDFyM0
>>760
大阪スバルの悪口はそこまでだ!

大阪スバルと言えば清水さん 元気かな?

2年しか乗れませんでしたが乗り換えることにしました
1シーズンしか履いてないスタッドレスやレイズの鍛造ホイールどうしよう

2.0iって当時めちゃ評価高かったんですね
2.0Rやめて2.0iにするよ
程度も良いものが多いし
教えてくれた人、ありがとうございます

GVBだけど
BLに帰りたい…

>>778
引き取ってやっても、いいんだぜ?

>>780
なぜ?GRB候補に入れてたけど

ヤフオクとかメルカリで出せばいいんだろうけどやったことないしアップガレージ行きかな
近いなら直接渡してもいいが

>>763
これ
ttp://eco-run.com/car/2006/01/abs.html

>>780
俺のと交換しようか?

>>783
おお!ありがとう

先輩諸兄に質問です
高速に良く乗ると飛び石の傷は避けられないと思いますが、補修はどうしていますか?

脱脂→タッチペン複数回薄塗り→乾燥→サンドペーパー→コンパウンド

みたいにわざわざ時間掛けますか?
それともタッチペン直塗りみたいに簡易的に済ませてますか?
そもそもクリアってどのタイミングで塗ってけばいいんでしょう
純正の上塗り下塗りは買いました
ご意見お聞きしたいです

>>778
お安く売ってクレ

>>766
この症状、毎年夏になったら発生して冬になると発生しなくなる原因不明なやつだね

飛び石で補修が必要なほどの傷はついたことないなぁ
車間詰めすぎなんじゃないのか

>>780
なんでなんで?
タイヤ高いから?燃費悪いから?
キモオタ感が増したから?
気になる

俺なんてマフラーに穴空いてドュルンドュルン言ってるけど気にしてないぜ

>>789
ダンプの後ろで小石飛んできてフロントガラス欠けた
保険でフロントガラス交換

793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39db-SGtB)2017/09/20(水) 01:21:14.19ID:riAYN79L0
小石跡くらいはタッチペンだなぁ
パッと見そんなに気にならないというか、いちいち気にしていたらきりがないというか

まぁ塗装については別スレがあるんじゃないだろうか(未見

794名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-l/5L)2017/09/20(水) 05:23:25.79ID:506cwGUdx
小石のこのキズは凝視して、キズは無いキズは無いと何度も唱えると見えなくなる。(本当老眼)

>>779
当時はi海苔とR海苔が対立してて馬力とトルクは4000rpmぐらいまではほぼ同じ、
4WDシステムも同じACT4、ATも同じ4AT、なのにRは高いハイオク仕様。

なので高回転をよく使う人以外はiで充分って結論だった、
R海苔同士でもATとMTで対立してたなー、なつかしい。

新着レスの表示
レスを投稿する