【HV】HONDA 新型NSX part43【ターボ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/26(水) 03:24:16.94ID:CFKFJ9aS0
・日本価格税込み2370万円(2017年2月27日発売開始)。
・初年度の国内販売予定台数 100台。
・全国43都道府県の133店舗のみを「NSXパフォーマンスディーラー」に認定し、
 販売やメンテナンスをサポートする。
・最高出力581ps、最大トルク65.9kgm、車重1780kg(カーボンブレーキ装着時)、
 0-100km/h =3秒、最高速307km/h。
・パワートレインやSHAWDなどのコア技術は日本で開発、
 車体の開発や車全体のマネージメントなど取りまとめ生産は米国。
・動力性能はMP4-12C、458イタリア、R8GT、コルベット並を目指す。
・3.5リットルV6ツインターボエンジン縦置きドライサンプ 9速DCT。
・前2基 後1基の3モータースポーツハイブリッド 「SH-AWDシステム」採用。
・NSX専用の新ブロックのバンク角は75度とされ低重心化が図られている。
・4つのドライブモード「Quiet」「Sport」「Sport+」「Track」
・冷却に、ラジエーター3基、インタークーラー2基、空冷式熱交換器10基、9速DCT用熱交換器2基
・ブレーキ F 6ピストン/R 4ピストン カーボンセラミックブレーキ(オプション)
・ボディにはアルミニウム、超高張力鋼板、カーボンを使用。
・約100名の高度熟練工により製造、塗装、最終組立が行われる。

前スレ
【HV】HONDA 新型NSX part42【ターボ】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1495973490/

初代NSX 本スレ part77
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492528527/

394名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:16:26.51ID:rZBVQuOX0
そんなに売れてなくもないw
世界に影響与えた初代が失敗作とかw
遥かに及ばずとか無知サクレツw
負けた時しか覚えない都合脳w
NSXがプレミアでフェランボと勝負するわけないだろw
NSXは何の略かも考えないとはw

395名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:21:37.13ID:foJOGYXI0
New
Next
Nippon
Norimono
Sports car
eXperimental

396名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 21:26:27.22ID:rZBVQuOX0
筑波だとなんだっけ
初期GTR1分1秒
NSX1分3秒
現行GTR1分4秒
トラエ1分2秒
だっけ?

鈴鹿富士不明

ニュル
水野GTR7分19秒
NSX7分36秒
これなら遥かに及ばない
GTRはニュルで事故ったから現行はアタックできない

トップギアタイムアタックだとNSXは水野GTRに勝つ

397名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:00:53.73ID:XtnobhgB0
何を叫ぼうが実販売数が全てを物語っているwwww

398名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:12:06.53ID:PJu+Nllo0
格好と値段でハッタリかましてるけど、
中身は只のレジェンド。同じモーターを前後移し替えただけ。

399名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:14:51.43ID:PJu+Nllo0
いわばメーカー謹製の、切った張った超カスタムMR版レジェンド

400名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:39:20.30ID:KYSEFSih0
自分で走らず、タイムアタックで車の価値決めるやつ。
僕のNSXは筑波サーキットをプロが乗ると1分3秒だよ。
で、あの人のGTRは1分1秒だから負けてるんだよね。
ってキモいよね。

401名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 22:48:47.55ID:9TwwTdpQ0
知らなかった中身はただのレジェンドだったのか

402名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 01:11:02.34ID:G0sfHw330
ばかばかしい

403名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 07:56:05.29ID:4tf8QtV10
やった!
自己最速の筑波1分3秒台達成!!
最終コーナーを抜ける瞬間確かにお経が聞こえたんだ!

404名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 09:55:22.45ID:KVXgM4N40
「NSX」の「N」の意味が「革新的」とすれば、既存車のモーターを流用した中途半端なHVでなく、
3モーターのEVスポーツにすべきであった。
HVや水素車にこだわり、EV化の流れに乗り遅れた「エンジン屋」のホンダには、所詮無理だったということか?

405名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 15:24:51.38ID:MAOaoT7n0
すべきとか無理とか言うって事はお前はホンダの経営者か大株主なんだろうな

406名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:33:28.63ID:7NOPLfEE0
>>404
世の中に新しく誕生した多くの物事はたいていの場合既存の物事の組み合わせであり、全く新しいということはほぼない。と独創力の糸川秀夫は言う。

NSXでEV(4モーター)はレースでは走ってたけど、開発当時はまだ実用的では無かったのでは。今出したとしても600馬力のスーパーカーだと価格、車重、航続距離などの面でどうなのか?
それにNSXはまだエンジンありきで作ってほしいという意見の方が多いと思うよ。
EVは次かその次だろうね。

EV化の流れに乗り遅れてるトヨタは?

407名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 17:46:27.30ID:7NOPLfEE0
>>404
NSXのEVあった。

https://www.autocar.jp/news/2017/06/09/224118/

これを市販すべきということ?
まだいろいろな問題があるんじゃない?
やはりまだエンジンは載せてほしい。スーパースポーツならね。
個人的にはNSXはエンジン降ろすべきではないと思うけどいつかは降ろす時がくる。

408名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:01:25.93ID:Zz0ib/d90
>>403
乗り込んでピットロードで軽く踏み込んだ瞬間に
ポクポクポクと木魚とお経が聴こえてくる筈なんだけど?
チーンと逝ってしまわないようにしないとな。

409名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:04:27.81ID:KVXgM4N40
>>406
2008年発売のテスラロードスターですら、ポルシェと同等の加速性能を出したとある。
モーターやバッテリーの独自開発を進めていたら、EVスーパースポーツも可能であったのではないか?
それこそが、スポーツカーにおける本来のイノベーションである。

410名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 19:36:23.91ID:7NOPLfEE0
確かに車名的にはEVでのNSXは有りだとは思う。
でもまだ時期尚早だと思う。二代目でいきなりエンジン無しはねぇ。ハイブリを経てEVなのでは?

テスラの加速力は有名だけどそれだけで600馬力級のスーパースポーツになれるのかな。
あとEVは非常に重くなる。今のNSXも重いけどEV化したら2000kg越えちゃうんじゃない?

あといちいち充電するのがめんどくさいしその場所も増えてはいるがまだまだ少ない。

とエンジン車好きの意見だけど、
EV好きになったら、ニュースポーツカーXで出すならEVしかないだろと言うかもしれない。

411名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 20:05:57.43ID:+UeDoqBW0
こんなスーパーカーはいやだ
・エンジン音がしない
・つくられたエンジン音(i8該当)
・重い(新型NSX、GT-R該当)
・カッコ悪い(R8該当)
・乗りにくい(ランボ該当)
・非力(i8該当)
・レスポンスが悪い(昔のターボ車全般)
・維持費が高い(今のスーパーカー全て該当)
・モデルチェンジ後もあまり変わらないデザイン(911ターボ、フェラーリ355、430、488)

オイラはスーパーカーに乗る資格はないw

412名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:10:04.59ID:b6+7g8PU0
ターボチャーヂャー 三菱重工製
インタークーラー マーレ製
9DCT 自社製 浜松工場
SCM磁性流体ダンパー デルファイ製
エンジン部品 ケーヒン コスワース
オーディオ パナソニックELS
ディスプレイのOS Android
ブレーキディスク ブレンボ
標準タイヤ コンチネンタル
オプションタイヤ ピレリ ミシュラン
バッテリー GSユアサとホンダの合弁会社 ブルーエナジー製
HV制御系 CPU 自社製

413名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 22:28:11.22ID:b6+7g8PU0
>>412
追記
エンジン モーター自社製

414名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 23:34:47.32ID:4tf8QtV10
まあ何にせよ要らない車であることは確かw

415名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:02:53.85ID:Edr5I0t30
いやいるだろw

416名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 00:16:49.46ID:yJOAYNe10
N なんちゃって
S スーパーカー
X バツ

417名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 07:55:02.41ID:go6o0PrE0
>>411
スーパーカー
スポーツカー
ごっちゃになってると思うんやんcar

418名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 09:07:34.24ID:/KWKuWru0
では久し振りにモーターパワーのおさらい。


<トヨタ e−four>
■アルファードHV/ヴェルファイアHV
 前(出力)143ps/(トルク)27.5kgf・m
 後(出力) 68ps/(トルク)14.2kgf・m
■ハリアーHV
 前(出力)143ps/(トルク)27.5kgf・m
 後(出力) 68ps/(トルク)14.2kgf・m
■エスティマHV
 前(出力)143ps/(トルク)27.5kgf・m
 後(出力) 68ps/(トルク)13.3kgf・m
■プリウス
 前(出力) 72ps/(トルク)16.6kgf・m
 後(出力)  7.2ps/(トルク) 5.6kgf・m


<ホンダ SH-AWD>
■NSX
 前(出力) 37ps/(トルク)7.4kgf・m
 後(出力) 48ps/(トルク)15.1kgf・m
■レジェンド
 前(出力) 48ps/(トルク)15.1kgf・m
 後(出力) 37ps/(トルク)7.4kgf・m


ホンダの技術力で、あのプリウスと遜色のないパワーを実現しました。

419名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:41:45.71ID:qMCly9gX0
>>418
NSXとレジェンドのSH-AWDは
ハンドリングや走行性能のための電動機構だから
そのトヨタのHV車たちと比べるのは無意味だよ
思想が違うから

何でアコードハイブリッドは無視なのか?!
SPORT HYBRID i-MMD
(モーター)最高出力:184ps(135kW)/5000-6000rpm/電動機(モーター)最大トルク:32.1kgf-m(315N・m)/0-2000rpm/

420名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 10:53:41.25ID:qMCly9gX0
トヨタやホンダが電気自動車開発遅れてるって
言われてるが、これは間違い

FCV車の燃料電池外してリチウム電池にしたらEVになる

HV車のエンジン外してリチウム電池を増量したらEVになる

トヨタもホンダも制御系やインバーターやモーターの
高度な技術力があるから簡単にEV車を作れる

問題はバッテリー性能や航続距離、充電時間、価格、充電設備などのインフラ
どこのメーカーも苦慮してる

421名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 11:08:39.19ID:qMCly9gX0
トヨタとマツダが資本提携の件は

マツダはHVやEV技術、開発資金が無いから
トヨタに泣き付いた
スバルもスズキもそう

422名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 11:29:59.40ID:hgzl+cG10
>>419
ハンドリングの為?
アコードのシステムは“スポーツハイブリッド”って
謳っているじゃないの。何故?使わんのコレ。
重くなるからか?それとも制御出来ないから?

技術力が足らないんじゃねw

423名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:06:06.55ID:7XYdlGJS0
EVへの過渡期をすっ飛ばそうという考えもわからんでもない。
ハイブリッド量産車は日本のお家芸になってしまったのがつまらないと欧米人の考えそうなことだわなあ。
今現実的に売れる車はPHVで電気自動車ではない。
電気自動車がこれまでの内燃機関車同等に普及するには現実的な方法で充電の問題を解決しなければならないのに未だに見通しがたたない。
電池は充電と寿命、蓄電容量と電池容積、安全性等問題山積み。

424名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 13:10:32.55ID:48DYHR710
>>422
開発時期にすら気がまわらないお前の脳が足らないんだろw

425名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 15:14:23.11ID:ZA7Lsrvt0
>>424
新しいハイブリッドシステムの開発時期は
そんなに差はないと思うけどなw
基礎研究はずぅ〜〜〜っと水面下でやってるからな。

NSXは単独のシステムではなくレジェンドの前後入れ替え。
開発費は掛け合わせてペイしようとしたのかな?
まあ、両方ともズッコケな訳ですけどねw

坊主のお経が聴こえてくるベクタリング制御など
無理して搭載せずとも2モーターのシステムでも
何とかなったのでは?と思いますけど。

因みにメルセデスのハイパーカーは4モーターとか。
F1譲りのシステムのようで。回生とかも実に合理的。
ホンダは… F1も結果が出ていませんし厳しいですねw

426名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 16:21:46.74ID:F+ZpLUvt0
>>418
全然久しぶりじゃなくこの間言ったばかりじゃん
でNSXにはどのくらいのトータル出力があればいいんだ?
700?800?

427名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 16:32:53.89ID:F+ZpLUvt0
>>425
俺もまだあのSHAWDはサーキットではあぶなっかしいとは思うよ。未熟。
しかしレジェンドがNSXのシステムを使ったんじゃないのか?
ホンダはモーター式SHAWDをNSXに使いそのあとレジェンドにも使うと言ってるわけだから。

フロント小さい2モーターだけだと流石にコーナリングだけにならないか?
あの瞬時のレスポンスとターボラグをきれいに消したりシフトupの回転落ち消したりできるのだろうか。あれだけ加速力がいいのはリアモーターがあるからでは?

428名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:06:53.82ID:dN55kFZl0
NSXとレジェンドのSH-AWDは別物だよ
>>282に書いてある

>>422
NSXのシステムとアコードのシステムと違うから

>>425
>坊主のお経が聴こえてくる
あの動画はヤラセ
GT-Rだって滑ってただろうに
セミスリックタイヤ装着して冷えた路面を走行したら滑るだろ

>ホンダは… F1も結果が出ていませんし厳しいですねw
今のPUはメルセデスが10年前から開発して主導権を握ってるから
参戦三年目で、若手エンジニアが開発してるホンダが追い付くのは簡単じゃないよ
ルールでテスト禁止だし
メルセデス、フェラーリだって不遇な時代があった
ホンダを叩くのはおかしい

429名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 17:57:02.21ID:7+nFAxtI0
>>427
何方が先か後かとか問題じゃない。現に両車搭載されたというのは
鼻から汎用性がある設計が成されていたという事。
NSXの為の独自技術とか笑わせないでおくれ。

この車はEVモードで走れるんでしょ?
その時は確かフロントモーターのみのFFで。
それならハンドリングの為の小さいフロントモーターってのは
オカシイと思いますけどね。
デッカいモーター積んだら航続距離が稼げない、ってのと、
大出力に対応出来るノウハウが無い…
そんなところではないでしょうかねw

メルセデスの例のハイパーカーはフロントで
120kw×2ですから。
ここまでパワーは要らないけどもう少し何とかな〜って思いますがw

430名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:08:13.04ID:48DYHR710
>>429
こいつフロントとリアのベクタリングが同じものと思っとるアホやからほっといてええで

431名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:12:56.28ID:w5IZ2zn00
モーターの大出力化なんて簡単だぞ
でかくても小さくても基本的な構造は一緒だからな
でかいモーターを積むのは簡単だけどスポーツカーらしくない重さと挙動になりますよってだけ

432名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 18:25:00.88ID:7+nFAxtI0
>>428
同じように滑っていないんだよ。
予測出来るものと予測出来ないものとは全く違う。
NSXは予測出来ない。だから恐い、坊主のお経な訳。

>>430
ワレにアホ呼ばわりされる筋合いはない。
読解力もないボケが何をほざくw

433名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 19:59:19.22ID:/KWKuWru0
スポーツカーらしくない重さの車はどれ?


GT-R 車重 1740kg・1760kg・1770kg
RC F 車重 1780kg・1790kg
NSX  車重 1780kg・1800kg ←←←

※参考
GS F 車重 1830kg
LC500 車重 1940kg・1960kg
レジェンド車重 1980kg
LC500h車重 2000kg・2020kg

434名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:50:47.32ID:WCPPSawvO
一見車重が軽そうなランボもフェラーリもマクラーレンもポルシェも全て乾燥重量なんだけどな
車検証みるとみーんな+200s

435名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:57:06.19ID:WCPPSawvO
ただランボとマクラーレンとフェラーリはアルミとカーボンで
GTRはアルミと若干のカーボンとFRGと鉄でボディには磁石はくっつかない
でもレクサスとホンダは朝鮮鉄をふんだんに使用してるから磁石がどこでも着き放題

436名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 20:57:43.26ID:WCPPSawvO
FRPだわ

437名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 21:35:07.10ID:9/0BUQIc0
>>431
えっ⁉︎ 既にスポーツカーらしくない車重と、
坊主のお経が聴こえてくる程の凄まじい挙動ですがw

438名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 22:46:06.50ID:gWCOsHu00
>>434
ウラカンが車検証記載1610キロでアヴェンタドールが1820キロだっけ
NSXの車検証記載は何キロなんだろうか

439名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/19(火) 23:01:48.87ID:D33wVZyf0
>>433
GT-Rは1770kgでも速いぜ。ゼロヒャク2.6秒。30kg重いNSXが3秒。GT-Rは重くても スポーツカーだろ。

440名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 00:46:34.44ID:feQpeyA10
>>434
最近のフェラーリは乾燥重量と車両重量両方公開してる

441名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 00:46:46.10ID:p4rR/N+60
しかしGT-Rは重さがネックになるのか耐久レースでは勝てないという。
でもオーナーの多くはレースなんか出ない。

442名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 06:41:20.70ID:0X+NO8aW0
>>441
そうだよ。
因みにNSXのオーナーもレースになんか出ない。
よってサーキットでの速さなんか一般人には全くもって関係ない。

443名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 11:10:50.61ID:9SOC10zX0
GT-Rが出ている耐久レースってどのカテゴリーのこと?

444名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/20(水) 13:42:19.29ID:1RN/pNli0
ブランパン耐久でドライバーズチャンピオン取ってるんだから、充分じゃん。

新着レスの表示
レスを投稿する