■Z11□キューブ■キュービック□Vol.82  [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/04/26(水) 13:05:07.95ID:q6toRcJ50
前スレ
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.80 
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1457605141/
■Z11□キューブ■キュービック□Vol.81 
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1480081616/

みんカラ キューブ
http://minkara.carview.co.jp/car/95/
みんカラ キューブ・キュービック
http://minkara.carview.co.jp/car/4956/

前期 キューブ
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0404/index.html
前期 キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/CUBIC/Z11/0309/index.html
中期 キューブ/キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0505/CONCEPT/main1.html
後期 キューブ/キューブ キュービック
http://history.nissan.co.jp/CUBE/Z11/0612/CONCEPT/main1.html

リコール関連
http://www.nissan.co.jp/RECALL/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

818名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 13:10:56.92ID:/pYS0OAp0
2chで何言ってんだか
嫌なら読み飛ばせば良いだけのこと
その言でならTPOをわきまえないやつも仕事できない印象だわ

819名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 15:23:48.40ID:jspt6sa70
ゆえにスルーしろってことなんだな

820名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 15:24:26.74ID:frk298vR0
スレ汚し 乙

821名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 15:43:55.44ID:Jax8Lgym0
ブラウザ使ってないの?
ところで、以前スズキはよく切れると書いたものだけど、
小糸製作所お薦めだよ
家族全員車に乗るから球は使えるものは共通で保守してるけど
koitoの製品なら切れないよ、ただしスズキはなぜか切れるwww

822名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 17:39:22.39ID:eEPm8I1b0
スズキは球切れじゃなくて接触不良なんだよな

823名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 18:53:01.83ID:nNS3GL0q0
誰も見ない深夜に態々携帯で推敲を重ねてレスつけたんだからちょっとは評価してやんなよ!
でもID変えて自分にアンカー付けてるあたりやっぱり気持ち悪いよ!

なんで3時間も掛けて自演したん?

824名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 19:17:41.25ID:Jax8Lgym0
>>822
その流れも見たわwww
今のが潰れたらスズキは絶対に買わないけど
ソケット部分に焦げがあったり、配線の溶けとか日産トヨタでは絶対ありえないからw
症状の原因は過電流と考えると怖すぎるし、そもそも過電流が流れないようにスズキがするべき

次は、CVTかe-powerの話がくる

825名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 22:42:05.13ID:nAE11LaI0
>>816
見た目で同じのを解体屋で買ってきて登録した
鍵500円、登録費用6000円だった

ネットで買っても使えるかわかんないんだから解体屋で安ければ買うのを勧める

826名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/04(月) 23:03:58.61ID:76MDIw9C0
>>816
YZかBZかじゃなく前期の印籠型と中期以降の小判型ではメーカーが違うとかで
互換性が無いという書き込みがあったな、
中期が出た直後に、小判型を前期に使えないか画策したが断念した人がいたはず。

前期は全て1.4だからBZしかない、
中期以降は1.5CVTと1.4ATが併売だからYZとBZが両方ある。

827名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 04:56:09.48ID:XP20Etlk0
>>826
印籠オススメ、コンパクトで機能的。

828名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 13:37:44.62ID:K48OwGTW0
印籠にしたくてコントローラーから変えようと思ってる

829名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 18:29:28.09ID:+EKAi2pI0
現在の日産で代替候補となるのはノートしかないがeノートの動力性能と
燃費は魅力。
しかし逆に言うとそれしかない。

従来型との約40万円の差額は大き過ぎるしZ11に慣れた身では装備品や
ドラポジとか馴染みにくい。

但し今の季節、エアコンの冷風がちゃんと顔に当てられるのには感動させら
れた。

830名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 18:37:36.17ID:zEZkNEp50
>>829
差額は魅力の差
という風に捉えられない場合は買わない方がいいと思う。燃費も良いとはいえ25くらいだからね。
ただ、今度MCあるから初期型中古は多少安くなるかも。

831名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 21:51:32.91ID:bdvIKJvK0
40万がどうしても受け入れられないならガソリンノートという手もある、
1.2Lだから車体の重いキューブ以上に鈍足だが
e-Powerの燃費がいくら良くても40万を取り戻すのは無理だろうし。

832名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/05(火) 22:29:54.14ID:n2Pq385f0
>>830
高圧設定のエコタイヤのせいかポンポン跳ねる乗り心地とハンドルの
手応えも頼りない感じがというかキューブに乗ったらハンドルがしっかり
してて驚いた。

>>831
現行ノートが出た時にキューブの車検の代車がノートだったけど軽快に
走ったよ?
ディーラーから代車の説明は無かったがNAだと聞いていたのに回転計
と速度計の一部が重なったデザインだった記憶があるのでSCだったかも?
燃費で元を取るのは不可能だけど航続距離の長い車として価値があると
考える人なら有りかも?
700km以上の航続距離があるからね。

833名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/06(水) 12:38:18.71ID:M4kyMan70
結局次の車が決まらず車検通すことにした。
中期18万キロ1400AT
まだ故障はないけどこの先乗れるか不安。
ざっくりこの先壊れそうな箇所が分かれば教えてください。
事前に対策しときたいです。

834名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/06(水) 14:12:59.08ID:Q8YD5Mbz0
>>833
4ATは枯れた技術だし、
中期ならCRエンジンのアキレス腱であるタイミングチェーンも対策後だから
それほど心配は無さそうだな。
後は一般論でO2センサーやオルタネータ
うちの前期キュービック(2003年式1.4CVT 17万km)より新しいんだから
まだ大丈夫だろう

835名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/06(水) 14:30:29.04ID:AqArSEOg0
そうそう、車高落としてマフラーに穴が空いたんだけどどうやらフロントパイプからっぽい
調べたら定番らしいね

836名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/06(水) 18:11:50.87ID:DBJn9Yv70
>>833
おれも13年目車通したんだけど
コバ・・みたいな車検専門店かディーラーがいい
見積もり、専門店7.5万円ディーラー13万円オートバックス20万円
見積もり内の修理箇所が専門店とディーラーがほぼ一致して
オートバックスは高いだけでなく、修理が必要とされた箇所3箇所見落とし
この年数になると修理が必要なので、整備屋専門店かディーラーになるね
整備ができる店で複数見てもらうと安心

837名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 11:30:45.84ID:qj5n6D4s0
オートバックスでろくな思い出ないわ

838名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 11:35:00.03ID:W7/C6F3f0
オートバックスはお客見て取り付け工賃決めるボッタクリ。ポータブルカーナビ取り付け工賃3万円取られた。昔

839名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 15:01:19.34ID:de9NrS1l0
833です。
今のところの軽い不具合は、
手作りCD-Rが読み込めないときがある
暖房が効かない(水温青ランプ付きっぱ)
インテリキードアノブスイッチ押しても反応しないときがある
ガラガラキュルキュル五月蝿い(特に走り始め、雨の日)
乗り心地が悪くなった気がする(でこぼこ道とか道路のつなぎ目のショックがもろで来る)
こんなもんかなー。
燃費は13-14は走るから新車当初から悪くなってないし。

ちなみに前期型は最近見なくなってきたような?
通勤途中にあった前期型もこの前ふと見たら、ノートイーパワーに変わってました。

840名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 16:56:45.73ID:32XmvVDB0
ディーラーに診てもらうレベル

841名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 17:05:10.51ID:0dxVO0bf0
>>839
水温青ランプ付きっぱはサーモスタット故障じゃないの?
俺の1.4CVTは水温青ランプ付きっぱにはならなかったけどロックアップが
効かなくなったので833のは重症だと思う。
オーバークールはオーバーヒート以上にエンジンにダメージを与える
ので早く交換すべき。

842名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/07(木) 17:16:00.65ID:g69DvbeP0
CDの読み込み不良は車輛本体じゃなくカーステだから無問題
DIYで交換するのも良い、オレは7月に交換したところ
機種はカロFH-3100、まさか2DIN機が12000円で手に入るとは思わんかったw

水温青ランプはサーモスタット不良の可能性大
常に開きっぱなしになってて水温が上がらない
夏場は判りにくいし放置しててもさほど害は無いが
暖房効かないのは辛いだろ。
修理作業そのものは簡単だが冷却水が熱々だと作業できないため
一晩ディーラーに預けることになるのと冷却水が流れ出てしまうため
同時にLLC交換を強いられる。
これもうちも経験済みで長い坂をエンブレで下ってて走行中に青ランプ点灯で発覚
その数年前からスキー帰りに山から下の街まで青ランプ点きっぱだが
平らな所へ来ると消灯するから気づきにくかった。

その下3つはオレじゃ判らんから割愛

843名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 01:06:15.10ID:gtilWpw50
レオタード着た三姉妹の泥棒だっけ?
上の二人が叶姉妹に似てたような…

844名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 07:39:44.86ID:ANlvfBTx0
833です。
水温の青ランプは冬場だけです。
走ると青ランプ付いちゃって信号待ちで止まると消える感じです。
関東でそれほど寒くないので暖房は効かなくても不自由しません。
冷房効かなかったらさすがに困りますが。

845名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 07:45:39.33ID:ANlvfBTx0
ちなみにロックアップって、
速度上げても変速しないやつですか?

だとしたら冬場やエンジン冷えてるときはなかなかしません。

846名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 08:25:49.34ID:PA0ylh7B0
>>844
サーモスタットが異常になってるなら即刻修理した方がいいよ
自分の場合も走行中に時々青になる不具合があったが放置していた
すると真冬なのに今度は赤がついた
ディーラーで調べたらサーモスタットの故障とのこと
センサーが異常でエンジン冷却の管理が出来ず本当にオーバーヒートを起こしたのこと
高い修理代になりました
サーモスタットを直ぐ交換してたら簡単な修理で済んだとのこと

8478422017/09/08(金) 09:58:27.33ID:NWp8uEc/0
>>833=844
車検が近いようだからサーモ交換のチャンスじゃないか
どうせ数日は預けるんだからエンジンも冷えるしLCCも同時交換で
サーモ交換だけより安く上がる。
うちは車検の半年後に気付いたからLCCも半年で廃棄するというもったいないことになったよ。

ロックアップはトルコンに内蔵されたクラッチのこと
停止したり変速のため本来は常に半クラ状態になってるのがトルコンだが
燃費悪化の要因なのでトップギヤに入ったらクラッチを繋いでロスを無くすようになり、
これが拡大され、定速走行の場合2速や3速でもロックアップするようになってきた。

始動直後など温度が低いときはロックアップせずトルコンオイルをかき回して
意図的に温度を上げる機能があるため
サーモ不良で水温が上がらなければロックアップもせず燃費も悪化する。

848名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 10:04:11.05ID:NWp8uEc/0
それとロックアップの作動は運転席からは判りにくいよ、
定速走行に入り速度固定なのに回転数だけが少し下がるのが確認できれば
そこでロックアップが繋がったと認識できるが、
周囲の車に注意を払ってたり、速度が常に変動してるときはまず判らん。

849名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 12:32:40.12ID:k8htT9E30
もう降りちゃったから忘れたけど、確か時速45キロからロックアップ入るはず。

水温ランプ、青つきっぱはいいけど赤は本当にマズイから注意ね。

850名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 13:17:22.20ID:1f1ptukH0
>>848
1.4CVTだけど普通に発進して2000回転くらいでクッと言う感じで極軽い
ショックとともにエンジン回転数が下がるから判るよ。

851名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 13:38:28.00ID:qXMSaXo60
1.5CVT
エアコンをつけると出足が鈍い
そんなもんか?

852名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 18:59:46.82ID:+391ik/V0
>>851
パワー半分くらいになる

853名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/08(金) 19:05:47.84ID:9/mt4aIH0
>>852
民明書房調べ?

854名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 13:19:17.30ID:pPuuVNCx0
過疎ってる?

855名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 14:43:29.85ID:jnp56m6w0
今日は12ヵ月点検+4回目のCVTフルード交換
45000、90000、131800(シールに書いてた)と4万km超えた点検ごとに換えてた、
今回は170700で千kmほど足りないが、時間がかかるため次回6ヵ月点検を避けた次第。
以上チラ裏

856名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 15:51:41.76ID:vaqatwys0
車検の代車でスイフト借りたけど、なんだか落ち着かんね。
ドラポジはキューブに慣れてるからとりづらいし、CVTは加速時踏みすぎちゃってガクガクしちゃう。あと頭上の圧迫感も気になるね。
ちなみに内装の質感は良いし、段差超えるときの音や振動、剛性?なんかは良さそうだった。
でも結局はキューブが良いのだ!早く戻ってこないかな?

857名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 16:59:01.84ID:ISEdD5NJ0
慣れてるだけ

858名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 17:22:32.68ID:9JMa87yl0
身長が190cm近くあるけどキューブは楽に乗れる
パッソに乗ったらルームミラーが目の高さで前が見づらい

859名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/14(木) 17:51:59.60ID:Az3Yhmfy0
天井の高さは他のミニバンの追随を許さないとこあるよね
セレナのハイルーフから乗り換えた時はなんの違和感なかったもん

8608552017/09/14(木) 21:34:40.55ID:6RjFMziw0
12ヶ月点検から帰ってきたZ11
インパネ右端のドア開けたとこにエンジンオイルとCVTフルード交換日と走行距離
次回交換推奨の走行距離を記載したシールが貼ってるが
エンジンオイルは現在のオドメーター+5000kmでいつもどおりだが
CVTフルードのシールで次回は空欄w
21万kmになるから交換前に買い換えろということかwww
俺自身も20万越えたら乗り換えるつもりではあるが。

861名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/16(土) 21:54:19.94ID:76EYZyD50
来年から増税の1.4CVT乗りだけど金が無いのは事実だが無理してでも
欲しいクルマがないのも事実。

eノートはその動力性能と燃費は魅力だがロードノイズの酷さとポンポンと
落ち着きのない乗り心地と圧迫感の大きい居住空間に耐えられない。

ソリオは魅力的だけどセンターメーターが嫌だしベンチシートがないから
選択肢から外れた。

次期ルークスの小型車版が出ないかなと思ってはいるけど・・・。

862名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/16(土) 23:53:37.30ID:2lD1Q0J90
似たようなこと考えて、トヨタタンクのカタログを請求した自分がいる。
モーターショーで後継車とかの動きないかな。

863名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 00:11:22.60ID:AW+Uzys60
マツダのプロジェクトハイドアウトだっけ?あれが欲しかったな

864名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 10:21:49.83ID:zsVtneFG0
>>856
>CVTは加速時踏みすぎちゃってガクガクしちゃう。
自分のキューブはCVTなの?

865名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 11:37:23.66ID:9jHiEzV90
ソリオ、ベンチシートじゃないんだ…
タンクとかはなんか嫌なんだよな

866名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/17(日) 12:25:43.64ID:GhIVGFVh0
タンクルーミートールはベンチシートなんだ?
フラットな面は出てくるの?

867名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 18:19:58.22ID:HgYtVa/l0
後継12月に発表ってホント?

868名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/18(月) 21:27:07.29ID:bv5XaOjQ0
うそぴょん

新着レスの表示
レスを投稿する