【VW】ティグアン Part15【新型】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW d9d5-Pgf/ [124.215.63.206])2017/04/02(日) 12:09:53.15ID:HR4fvPor0

日本VW公式サイト
http://www.volkswagen.co.jp/ja/models/tiguan.html
ドイツVW公式サイト
http://www.volkswagen.de/de/models/Der_neue_Tiguan/Galerie.html

【前スレ】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1487189383/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-bh9G [106.181.145.26])2017/09/15(金) 10:39:27.32ID:muFGL3Gna
そんなひどいんだ、ナビ。

ティグアン,けっこう売れてるんですね。
World Best Selling Car 2017 の上半期では第9位で,
昨年同期の23位から大幅アップしてます。
だから納車されるまでに,だいぶ待たされるんですかね。

681名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-DVD/ [1.75.10.208])2017/09/15(金) 15:43:38.69ID:AJVLsAQId
それだけヒドイと使えないね。
ティグアンのナビだけなのかな?

682名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bd3-eM5f [202.136.205.220])2017/09/15(金) 17:38:41.31ID:iYYDounJ0
地域が違うのだろうが、ナビは、そこまでひどいとも思わない。

ティグアン、2013年三万キロのブルーモーションはどうですか?
いい車ですか?
初外車になります。

>>678
まあ、条件によっては国産ナビでもそれらの案内する事もあるな。

ほんとナビは酷い
12年前のカロッツェリアの方が全然まし

>>683
さあどうだか

>>686
教えて下さいよ。
パイセン

688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/15(金) 21:34:56.12ID:bufRaw2m0
>>678
ホンダの純正もその傾向が……

そもそも国産のゴリラとかコスパが凄すぎんねん
スマホナビのミラーリングって、できるん?

discover pro変更前のタイプがセールしてる

691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e2f-uRNL [119.242.202.222])2017/09/16(土) 12:06:05.92ID:3zx4AulX0
CX8発表されたね。
オールトラックでないならあれでもいいかな。
でもデザインはティグアンのがいいから、出て欲しいな。

>>690
くわしく

>>692
詳しくも何も17モデルの在庫処分かと
CLで価格は不明

694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/16(土) 15:27:18.94ID:VjD5QLb80
>>691
現行の三列SUVならエクストレイルと言う選択肢も…

国産が嫌だからこのスレにいるのに松田とかダセーネタ出すなよ
空気嫁
本田とか豊田とか松田とか、それらで良ければこのスレには来ないと思わない?

696名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-0zTO [1.66.98.76])2017/09/16(土) 20:54:58.44ID:5YImH/Gdd
え?そう??おれ国産も好き。
マツダもトヨタもワーゲンもアウディも全然ダサいなんて思わない。
ドイツ車も日本車も世界一のレベル。
CX-5,8も優秀。まあ、ティグアンが一番だけどね。

697名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-AgDS [49.98.137.199])2017/09/16(土) 21:53:18.98ID:OMaidPxBd
VWナビはアイシン製

パイオニアに比べ裏道大好き

698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 46a8-xUTQ [153.156.26.175])2017/09/17(日) 08:50:02.51ID:wLivJ0Am0
>>692

2017コンフォートラインの在庫さばくため、先月各ディーラーに1台程度割り当てられた模様。

699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMcf-uRNL [110.233.245.165])2017/09/17(日) 14:07:37.12ID:dRvPEBTtM
>>695
お前にゃスズキエスクードがお似合いだ。

700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8e2f-uRNL [119.242.202.222])2017/09/17(日) 16:29:17.24ID:fnsELqXX0
ティグア試乗しにいったがディーラーから道路に出るときに指示器出そうとしたらワイパー動いて恥かいたぞ!
日本で売るなら日本車と同じにしておけよ!

>>700
日本だけが右指示器の左ワイパー。
国際規格(ISO)で左指示器、右ワイパーの位置だと決められている。

日本は昔から独自の規格(JIS)で規格を決めている。
ホイールなんかもそう。
少数の輸入数に規格は会わせられないな。
日本車は輸出しているとkはISO規格に合わせている。
大量に売り込むから。

その違いだろうね。

702名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-AgDS [49.98.134.161])2017/09/17(日) 17:15:06.05ID:kQFTzRHKd
日本が異常 ティグアンが国際規格 ガラパゴス親父ご苦労

誰も「異常」なんて言ってないのにな。
>>702のような気違いがほざいているんだろうと思っておこうw

付け加えて言うと、日本車と同じワイパー指示器操作の位置は
オーストラリアの右ハンドル車の国もそうだけど
イギリスはISOに則っているな。

>>683
今日契約してきた

705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp7f-l/5L [126.253.34.255])2017/09/18(月) 07:54:21.39ID:yfSb9PIcp
当方、初SUVとなります。子供2人の家族4人ユースです。
予算と車幅の都合上、ティグアン、X1、Q3、GLAの認定中古車になりそうです。
これから試乗して検討していきますが、ティグアンの他車と比較しての優位性があればご教授ください。よろしくお願いします。

>>705
X1より静かで、足はマイルド。

>>705
その中ならティグアン一択じゃないの?
御三家で見栄を張りたいとかじゃなければ

708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/18(月) 10:16:27.43ID:tV8CWT9t0
>>705
いいセンスしてるねぇ〜
おれもほぼ同じ比較した。
前出のとおり御三家の見栄がいらなくて、子連れならティグアン。
X1はティグアンと同等の室内ながら個人的になんとなく好みじゃなかったので脱落。
Q3はカッコいいんだけどモデルチェンジ前だからか?少し内外ともにデザインが古い感じがしたのと室内がやや狭い。
GLAはデザインも好みだったし価格も互角くらい。なんだけど室内が狭い!ので脱落。

ティグアンは室内が広くてチャイルドシート載せてもそこまで狭さは感じない。
安全装備も最新なので家族を守ると言う点では良いかと。営業もこれを押せば子連れのお父さんはイチコロだと思うんだけどw
なきより内装外装ともにあのかっちりしたデザインがダントツで好みだった。
他にも色々考えたけど長くなるので以上。もし聞いてくれるなら追記するよ。

709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 06d8-YAaM [121.102.30.228])2017/09/18(月) 11:22:28.87ID:HfLQ5XZ+0
>>705
自分は、後席の前にシートテーブル着いてたのが決め手でした。

710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp7f-l/5L [126.253.34.255])2017/09/18(月) 12:24:05.58ID:yfSb9PIcp
先輩諸氏、アドバイスありがとうございます。
実は私もほぼほぼティグアンかなとは思ってはいるので、このスレにお邪魔しています。
近々、1日試乗する機会を設けました。市街地、高速等、乗り回すつもりでいます。
一番の心配事は、自宅前の一通で最も狭いところが2mしかないので無事通過できるかということなんです。さすがに試乗車で試すのは気が引けます。ティグアンの大体のスペックはわかりますが、ドアミラーを開いた状態でも大丈夫でしょうか?

711名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-AgDS [49.98.134.161])2017/09/18(月) 12:25:43.95ID:Rz7Fjhngd
未だに御三家 日本人はブランドに弱いね 田舎臭い

>>705
子供2人、認定中古車買うくらいなら国産新車を買った方が幸せになれる
車検代だってバカにならんし、走りを楽しむ環境でもないでしょ

713名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdc2-AgDS [49.98.134.161])2017/09/18(月) 12:30:44.82ID:Rz7Fjhngd
>>710 家は2mだけどupでやっと ティグアンミラーたたんでも結構大変 買う気があればセールスが試乗車持ってきて車庫入れしてくれるよ
因みにパサートは会社にとめてます

714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/18(月) 12:51:12.82ID:tV8CWT9t0
>>712
そんなことは百も承知でここに来てるんだと思うよ。
家族乗りで経済性、利便性、メンテ性で選ぶなら1.5〜2.0Lクラスの国産ミニバンが一番なんだよね。
でも、それだけじゃつまらないんでしょ。
だってカッコいいものはカッコいい、欲しいものは欲しいんですもの。

715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/18(月) 13:25:13.79ID:tV8CWT9t0
>>705
デモカー等の認定中古車レベルで考えてるならディーラーで新車を見積ることもオススメします。
小売り希望価格だけで比べてると差があるけど値引き分考えるとそこまで差が無くなる可能性もあるので。値引き額は頑張り次第だけど。
あと保障。
ワーゲンの場合、新車だと有償で最大5年のサポートプログラムを受けられる。
アウディもだったかな?確か。
最近はだいぶ改善されているようだけどやっぱり輸入車は輸入車ですので。
認定中古車でそれが付けられればいいんですがね!

>>710
どうせ買うなら多少無理してでも新車で購入すべき
走行距離にもよるけど2年前後ならリセールバリューも見込める
初回車検代約13万、2回目その倍額前後、維持費で四苦八苦している時に手狭になって売却価格が二束三文
それでもよろしければ認定中古車をどうぞ…

2018ティグアンは,DRLが有効になっているのでしょうか。

アウディは8月から,BMWも標準装備らしいですね。

718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp7f-l/5L [126.253.34.255])2017/09/18(月) 17:50:42.05ID:yfSb9PIcp
みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。確かに新車は気持ちいいものですよね。再検討してみます。
ハリアーやCX5も候補としてはあげられるのでしょうが、やはり国産車にはない雰囲気に魅力を感じています。また、よろしくお願いします。

リセール考えたらハリアーになるがな、、、

以前、ティグアンを代行してもらったときに
この車、物凄く乗りやすいですねって感心された
プロの人が言ってるんだから乗りやすいんだろう、俺良い車乗ったことないから分らないけど

721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7a2-0zTO [182.21.233.107])2017/09/18(月) 18:34:12.27ID:tV8CWT9t0
>>718
みんななんだかんだ言ってるけど話半分程度に聞いて、最後はご自分が良いと思った車を購入してください(^^)
もちろんティグアンでw
なにせご自分の予算で買うものですから!
ティグアン買って気が向いたら報告してくださいね〜

土曜納車されたTiguan Highlineで高速と山道を少しだけドライブしてきた
パサートヴァリアントからの乗り換えだけど何一つ不満は無い
買い替えて良かった

723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a22f-l/5L [27.136.187.25])2017/09/18(月) 20:21:09.29ID:XHKksKgt0
ティグアン納車して一週間。
自宅の駐車場は家の壁とブロック塀の間2.3メートルしか無いのだが、リアトラフィックアラートが作動してすごい音で急ブレーキが掛かることが度々。リアトラフィックアラートをオフにしたら大丈夫だけど、車が接近してるって誤認識してしまうのかな。
あと、ワイパーの拭き取りが悪い気が。ガラコやったらビビるだろうし、ブレード変えるか検討中。
静粛性高いし運転しやすいし、何よりもカッコいいので満足してます。

親戚が50万で初代スポーツ5万kmバックモニター故障を譲ってくれるってんだが、買いかな?
5万kmってどうなんだろ?車詳しくないんです。

下取り出したらもっと安いんじゃないの

726名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-0zTO [1.66.96.32])2017/09/19(火) 09:22:33.99ID:ibo6qhBWd
>>724
年式、色、車検有無、内外の凹みキズ、事故歴とか条件によるよね。
あとバックモニター修理するならその修理費用。
仲のいい親戚だから変なもの売らないって性善説で考えれば乗り出し50なら値段だけ見れば安い気がする。

>>726レスアリガトー。
ちなみに2009年式赤車検有傷事故ナシ、下取りなら60らしい。
バックモニターの修理代によって考えよう。

728名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-0zTO [1.66.96.32])2017/09/19(火) 12:45:39.53ID:ibo6qhBWd
>>727
乗り出し50とか言っちゃったけど実際には名変とか税金とか登録費用とか、諸々の諸費用が掛かるから絶対に50じゃ収まらないけどね。
それでも下取り60あるところを50で、ってお得感あるよね。いい買い物かも。

http://www.carsensor.net/usedcar/detail/CU6154019204/index.html?TRCD=200002

似たような条件で中古車検索して比較するのもいいんじゃない?

個人的には赤色気に入ってるんなら買いかな。
安く買える分、タイヤ新調したり、ダンパー替えたりするのがいいね。あとはちゃんと定期的にエンジンオイル交換してきたかどうか。

新着レスの表示
レスを投稿する